加载中…

加载中...

个人资料
聂小杨被抢了
聂小杨被抢了 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,086
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]在女儿婚礼上的讲话

(2013-10-08 17:53:59)
标签:

转载

爱与希望

——在女儿婚礼上的讲话

 

让我们先从开头讲起。

20065月,聂小晴从武汉发来短信,告诉我们杨崇山成了她的男朋友。这个陌生的名字瞬间震惊了我们。但是聂小晴宣称,杨崇山是一个简朴、真诚和热情的人。事情于是就这样发生了,它几乎是不可阻挡的。随即,聂小晴在她的博客上公布了一张照片,是他们两人在北京夜晚的灯火中,并肩走在一座桥上的背影,她在这张照片下面问道:“能够走多远?”现在,这个问题有了答案:他们走过了七年零四个月的路程,他们决定要走得更远,走向永远。

但我们总是会低估爱情的力量。在过去七年中的无数个夜晚,我们半真半假地“拷问”聂小晴,我们追究她的爱的根源,动力和基础。她的每一次的回答,都是那么真切而又淡定,没有夸大,没有海誓山盟,没有矫情和浪漫,没有动摇。并且一直如此。今年五月,他们决定将他们的爱情带入到婚姻中。

这真是一个重大的决定,但仍然没有豪言壮语。照了结婚照之后,聂小晴抄钱钟书《围城》里的一句话到她的微博上,这句话说:“结婚无需太伟大的爱情,彼此不讨厌已经够结婚资本了。”接着她又写下顾城的一句话:“一个彻底诚实的人是从不面对选择的,那条路永远会清楚无二地呈现在你面前……”这两句话加起来,算是一个爱情和婚姻的宣言吧。然后,微博晒出了他们的结婚照,那上面洋溢着他们的庸常可见的幸福的笑脸。

爱情无须感天动地,这颗珍珠属于相爱者自己,它独一无二,熠熠闪光,因为无可选择而无可估价,因为永远珍藏而历久弥新,因为不断地磨砺而成为了家庭的基础。这就是杨崇山和聂小晴用长达七年多时间的爱的积累和爱的证明,以及在此刻对未来的承诺,给我们讲述的爱情故事。

我们——我和小晴的母亲,我们确信经过这么长时间,我们理解了你们的故事,我们看到了你们之间的爱和信任,自由和平等,自信和尊严。这令我们无比的欣慰。在今天这个特别的时间,我们对你们提出如下的希望:

你们要在家庭这间课堂里继续学习爱的艺术,同时还要学习更多其他的东西,学习一切可以学习的。这是因为,一个完整的家庭已经无所不包,应有尽有,同时也因为,学习本身就是一种爱;

你们还要学习另一门艺术,那就是希望的艺术。你们要在温暖的家庭里培植,养育,葆有和壮大你们各自的希望和你们共同的希望。那样就一切都会有的。

衷心地祝福你们!

祝福你们的过去,现在和未来!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有