加载中…

加载中...

个人资料
聂小杨被抢了
聂小杨被抢了 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,091
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]动画剧本的特性与格式

(2013-01-14 14:18:00)
标签:

转载

学习

逐个场地,逐个镜头地去写剧本。

无论是哪种影视剧本,用动画的形式来表现的,真人表演,胶片拍摄的,剧本的格式是有统一标准的,区别其他文学样式,例如小说,诗歌等等的格式。

什么是专业的剧本?什么不是?

经常会有人把分镜头剧本和文学剧本弄混。分镜头剧本是导演的工作,里面会细致地把摄影机的角度,镜头术语,演员走位等拍摄时具体设计都写出来。而文学剧本是编剧的工作,不必告诉导演拍什么,如何拍,而是要“逐个场地,逐个镜头”地写剧本。

什么是镜头呢?悉德费尔德谈到,剧本中的镜头就是“摄影机所看到的东西”。

对于剧本的格式,我们就以上文提到的《音乐船》为例,作一个归纳。

第一行:场景(是第几场戏?);概括地介绍这场戏的时间和空间;时空的类别。(拍摄需要分为日景,夜景;内景,外景。)

1.  阳光灿烂的海面上,一艘小轮船摇摇摆摆地漂浮着。小船的甲板上。 日 

第二行:人物的基本状态和动作。

爸爸悠闲地坐在船头的小凳子上,他身旁放着鱼杆和水桶。

后面就是“逐个镜头”地叙述人物的动作和行为。这里特别值得注意的,当要表现人

物有某种想法,或是有某种感受的时候,要用行为动作去展现,而不是单单把它叙述出来。

例如:表现爸爸等得不耐烦了,就用“不停地变换着坐姿,皱眉思考”把人物内心的活动展示出来。

表现时间过去很久,就用“远处,鲸群跃出海面,喷着水柱,慢慢游远了。”

这些都是把内部,抽象的事物,具体形象的展现出来的一些手法。

有人要能会认为格式只是一种外在形式。对于创作来说并没那么重要。其实并非如此,形式对内容总会产生某种程度的影响,就像诗歌和小说的形式的差别如何对内容产生影响那样。

还是以《音乐船》为例。

剧本中:第一场戏发生在甲板上。当空间变了,到了厨房,就是第二场戏。这两场戏的划分就是由于空间的转变。

在童话中,我们则看不到这样明显的段落划分。

我们感到,小说是行云流水的,情节在作者的叙述中娓娓道来,而剧本却像有一根线穿起的珍珠,是由一个个彼此间隔的单元组成的。

再比如,小说中我们会读到作者主观的抒情,议论,描写等等,这些在剧本中很少见到,剧本最终是要转化成视听语言的,这些文学化的元素不能直接体现到影片中去,可有可无。

在文学作品中刻画人物,我们经常看见叙述和描写。

 

案例分析:

在文学作品与影视剧本中刻画人物的不同

比如说《哈利波特和魔法师》对主人公的描写段落:“他经常穿达德里的旧衣服,这使他看上去显得更瘦更小——要知道达德里要比他大四倍啊,哈利长着一张瘦瘦的疙瘩脸,黑黑的头发,亮蓝色的眼睛,他的那副圆眼镜是用很多胶布粘在一起的,因为达德里总喜欢打他的鼻子,哈利对自己长相最满意的地方要数前额那道闪电形状的疤痕了。”

这个段落里表达了很多信息,其中一条就是:“哈利波特经常被表哥欺负,在小说里,这些人物状态和内心世界的东西可以直接叙述出来告诉读者。但是到了剧本里,就必须转化为能让人看得到,感受得到的具体细节。电影中设计了一个小段落:

哈利波特住在楼梯下面的小柜橱里,而肥胖而高大的表哥上楼梯时,故意又跳又蹦,使劲跺脚;结果柜橱里被震得墙灰纷纷落下,哈利波特被弄得一头是灰。

观察对比这个例子,我们会发现,在影视作品当中,你无法直白地告诉你的观众:你的主人公是什么性格的人,他心里又在想什么。你只能通过“细节”表达出来,让观众自己去判断,自己去感受。

综上所述,对于初学剧本写作的人来说,注意掌握剧本的这一系列特性很重要。否则,写出来的作品就可能不适合拍摄,或是不能很好地表达你所要表达的东西。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有