加载中…

加载中...

个人资料
许飞
许飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,702,175
  • 关注人气:3,815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

备战上马|与身体角逐时我们听什么

(2015-11-06 22:09:09)
标签:

杂谈

备战上马|与身体角逐时我们听什么备战上马|与身体角逐时我们听什么
                
  记得我个人第一场全程马拉松是在厦门完成的。首马经历之艰辛已是不堪回首。仔细想来,受装备不合格拖累最多,穿着并不具备全马能力的跑鞋颠到35k以后,脚掌的每次落地都如踩针毡。

备战上马|与身体角逐时我们听什么

   所以11月8日上马,对于首马的跑友,在装备上一定不能粗心大意。建议赛前多询问一些资深跑者,入手一些靠谱的装备,以免赛道上发生因装备不利而导致身体受伤的情况。
   基本装备搞定之后,那么天气预报等不可控环境因素也要提前做好预案,譬如雨衣以及带顶的帽子。

备战上马|与身体角逐时我们听什么

  今年9月份波尔多红酒马拉松许多人就是在大暴雨中完成的,起跑时风和日丽景色宜人,前15k从一身热汗慢慢进入风干后的舒爽,随即转入倾盆大雨如影随形地浇灌,身体很快就从鼎沸状态熄火,而后临近失温。想保命就唯有拼命地跑以保持热度。但在30k以后,人的体能已到极限,再加上冻到失去知觉,想要继续摆动双脚两臂不是一件容易的事情了。

备战上马|与身体角逐时我们听什么
 
  因为亲身体会到暴雨跑马的艰难,所以,请各位跑友一定注意提前准备预案。

备战上马|与身体角逐时我们听什么

  现在说说跑马时我们听什么。

备战上马|与身体角逐时我们听什么
  很多跑友在跑马的过程中相当专致,拒绝音乐和其他的声音干扰。而我恰恰属于那种无乐不跑者。自跑步这两年,还着实听了不少以前想听没时间听、爱听没听完的音乐及“声音作品”。


备战上马|与身体角逐时我们听什么
   刚开始跑马的时候,我手机里大概下载了4千首音乐,设置成无序播放,跑的过程谁的歌声都有可能随时窜出来,上一秒踩着注了鸡血的节拍,下一秒跌在沉默如迷的呼吸,快慢更迭无序,风格诡异多变,让我脚步虚浮内心凌乱摇摆。
   但长距离的奔跑若是只听一张专辑也确实为难了自己,喜欢的歌太多怎么能重复不停循环一张专辑呢?我更喜欢下一秒的未知而不是可知,同时又必须在可控的节奏里,真是为难死宝宝了!

备战上马|与身体角逐时我们听什么

   最终还是功夫不负有心人,找到了既能够满足我节奏如一的要求,又能够牵引着我始终期待着下一秒未知的内容!———听书,听台湾蒋勋先生的《红楼梦》。

备战上马|与身体角逐时我们听什么


  虽然现在的我已经进入了更高的配速阶段,已经不再听蒋先生的书了,但蒋先生的《红楼梦》陪伴我一年完成一千多公里的每分每秒时时刻刻,想来也是一桩感动的事情呢。
  尤其首马的路上,35K后脚掌落地如踩针毡的刺骨疼痛,恰逢听到秦可卿香消玉殒、依然托梦嘱咐王熙凤好生盘算持家,那时一边跑着一边哇哇哭。现在想起也分不清:到底是首马的艰苦卓绝令我声泪俱下,还是蒋先生的《红楼梦》导致我五内俱碎!总之,每一个马拉松的路上,不光是身体的修行,也是内心的一场洗礼。

备战上马|与身体角逐时我们听什么

  这内心的洗礼,当然可以关乎音乐,也关乎其他智识。
  如柏拉图所说;音乐与体育服务于人身体的两个部分:爱智与激情。
  以上美好经历,分享给首马或者刚刚开跑的跑者们希望你们也都收获美好的跑马经历!
备战上马|与身体角逐时我们听什么
对于喜欢音乐随行的跑友,我已在QQ音乐上分享了完整的上马歌单,这里就“浅听辄止”吧! 
【热身】:  
 with him (baby face) 
         
With Him
                         
Babyface Face Face
   
【10公里】:

许飞 Just Run
     
【20公里】:
top of the world(ace hood)
      
Top Of The World
                         
Ace Hood DJ Khaled Presents Ace Hood Gutta
    
【30公里】:
don’t stop the music (rihanna)
           
Don't Stop the Music
                         
Rihanna Good Girl Gone Bad (The Remixes)
       
【40公里】:
new soul (yael naim) 
             
New Soul
                         
Yael Naïm Yael Naïm
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有