加载中…
个人资料
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,106
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生死时速中的风度

(2011-10-27 00:29:15)
标签:

杂谈

                              生死时速中的风度 
    2001年9月l1日上午,纽约的上空艳阳高照,陈思进和往常一样,准时来到公司上班,他的办公室位于世贸大厦北塔80层。8点多钟.他刚打开电脑准备工作,忽然感到一阵剧烈的摇晃,桌上的一满杯咖啡溅了一地。陈思进和同事们一样,第一反应就是地震,但并未引起太大的恐慌。
                                   9.11事件的瞬间  

    几分钟后,有人来通知全体撤退,这时陈思进才意识到可能出大事了! 80层没有往下的电梯,他们迅速走到78层寻找出口。意想不到的是,因为楼体变形,8个出口全部被卡死了。手机信号已全部中断,三四百人挤在一块,他们无法知道外自究竟发生了什么,死亡的气息瞬时扑面而来。恐惧笼罩在每个人的心头。人们开始撞门,经过15分钟的齐心协力之后,终于打开了一个出口。

    电梯肯定走不了,只能走楼梯。生命的通道分成两条:一个楼梯往内旋转,另一个楼梯往外旋转,显然,内旋转的楼梯要比外旋转的楼梯近得多。此刻时间就是生命,谁心里都清楚,走近道就意味着一线生机。灾难面前,人们并未慌乱,自觉地把近道让给了老人和妇女陈思进和其他人一起从外旋楼梯逃生。楼道狭窄,人群拥挤,却没有人推搡抢道,人们井然有序地快速撒离。

    刚走下几层,陈思进的眼镜忽然掉了,眼前一片模糊,他心想还是逃命要紧,便也不回头,跌跬撞撞地接着往下跑。没跑自几步,忽然有人从背后拍他的肩膀:“先生,这是你的眼镜。”陈思进万万没有料到,在生死悠关之际,竟会有一个陌生人帮他捡回眼镜。陌生人凝重的眼神似乎在向他传递一种力量——要活下去!那一瞬.他感受到了前所未有的温情。他戴上眼镜,感激地说了声“谢谢”,更加卖力地往下跑。

    78屡楼梯,陈思进用了差整一个半小时,终于逃到了一楼。到处都是刺耳的警笛声和人们恐慌的呼喊声,街上土飞扬,遮天蔽日,他这才知道世贸太厦南塔已经倒下了。陈思进不敢喘息,拼尽全身力气狂奔而逃……两分钟后,身后传来轰隆巨响,大地在颤抖,世贸大厦北塔轰然倒塌。陈思进死里逃生。望看身后的一片虚墟,陈思进流泪了。他明白,正那个帮他捡回眼镜的陌生人善意的一俯身给了他宝贵的两2分钟。

    “9·11事件”已经经过了5年,现在的陈思进是全球第二大银行美洲银行证券部副总栽。回想起当年那段逃生经历,他感慨万千。他说,那一天,男人们主动让道给老人和妇女的感人情景至今还深深刻在他的脑海中。人们之间没有抢道、推搡,也没有争论、协商,那分心灵的默契令人叹为观止。也正是这份默契,为所有人赢得了宝贵的逃命时间。

    在生死时速的求生之路上,混乱只会逼人陷入更大的绝境。唯有团结、正义、才能拥有力量,温暖前行。

    面对死亡,人们身上所表现出来大义,对人性的高度尊重和关爱绝不仅仅是借以太高自己素质的幌子,更不是男人向女人献媚的手段,那是一种发自心灵深处的对良心安宁的追求。这才是真正的风度!         —— 本文转自网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有