加载中…
个人资料
吴卫真
吴卫真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,475
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生养众多系列讲章—— (二)无论人类的背约还是神的救赎都没有废掉生养众多的命令

(2012-08-05 21:04:38)
标签:

圣约

人类背约

恩典之约

生养众多

祝福与命令

杂谈

生养众多系列讲章

(二)无论人类的背约还是神的救赎都没有废掉生养众多的命令

读经:创31-21171-8283-4

各位在耶稣基督里蒙我们父神所爱的弟兄姊妹们:我们通过上个主日的学习,可以清楚地看到生养众多是神在圣约(也就是神与全人类所立的行为之约)中的命令,因此就是每一个世人都应该遵守的;并且祂赐这样的命令不是要给人类有重担,而是为了人类的福益:使人类可以遍满地面,更好地来治理神所造的万物,从中更加认识神的伟大和尊荣,以致将荣耀归于神;同时也是为了人类可以通过生育和教养的方式来培养敬虔的后代,使人类的子子孙孙都能够敬畏神,与神有美好、和谐的关系,永远享受神所赐的祝福。所以,我们这些神所创造的人理当来遵守生养众多的命令,使神的心意能够在我们以及我们子孙后代的身上得以成就!但是可能有人会说,虽然神与全人类的始祖亚当立了这样的行为之约,也给人有生养众多的命令,但是后来亚当犯罪堕落了,他背弃了这个圣约,那行为之约还存在吗?生养众多的命令还有效吗?和我们今天在恩典之约中的基督徒有什么关系呢?对于这些问题,我们就在今天和大家一起来思想,愿神祝福我们在祂话语上的认识和领受。阿们!

 

一、神的圣约是永远坚立的,人类的犯罪悖逆并不能废去圣约并其中的任何命令

1、当神主动屈尊自己与人类的始祖亚当立约的时候,我们要知道,这个圣约是不能被废去的。

为什么呢?因为:第一,立约的双方中有一方神是永远活着的;第二,而且永活的神不单是与亚当一个人立约,也是与亚当以及所有的人类立的约(这一点我们可以从亚当的罪归到全人类一事上看出,参罗512);第三,我们应该知道,约的失效和废除只在两种情况下可以发生,那就是要么立约的双方或者一方死了,要么就是立约的双方重新议定将约作废。但圣经告诉我们,是神主动屈尊降纡来与人类立了圣约,却没有告诉我们什么时候,神与人商议将这约废除了;而且神是永远不死的,人类是代代生养不息的,还有人的灵魂也是永远不灭的,所以这个圣约就是永远有效、永远坚立的。同时我们从上个主日的信息中知道,神与人类立的圣约是有命令的,这些命令就是神的律法,以十诫作为代表,圣经告诉我们神的话是安定在天,直到永远【诗11989】;基督也见证说就是到天地都废去了,神的话(律法)连一点一画都不能废去【太518】;最后,使徒约翰在启示录十一章中告诉我们,当神进行最后审判的时候,是照着约柜中的法版神的话来进行的【启1119当时,神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜,随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。”】;我们从这些方面也可以知道神的圣约是永远坚立的。

2、那人类犯罪堕落废去了圣约吗?我们也要很肯定地说:没有!

我们从圣经的记载看见,虽然神起初给人预备的是何等美好的恩典,但是非常遗憾的是,人类在伊甸园中没有多长时间就犯罪堕落了,违背了神与人所立的圣约【创31-7】;既然圣约是永远坚立的,而神是公义的神,祂就要照着祂在圣约中的警告来追讨人背约的罪,因此,圣约的咒诅也就由亚当一人临到了全人类:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”【罗512】这样,全人类就都落在圣约的咒诅之下,将永远沉沦灭亡。这也就给我们看到,人类的犯罪堕落并没有废去圣约的一切命令,因为圣约中的命令(神的律法)是一个整体,犯了一条就是犯了众条【雅210】。所以我们看清楚了,人类单方面的背约并不能废去圣约,反而要受到神的追讨,就如今天有人单方面违背合同,也不能使合同失效,反而要承担违反合同的责任。

 

二、神与祂选民所立的恩典之约并没有废弃生养众多的命令,反而坚固之(创283-43511;利269

圣经告诉我们,神不仅是公义的,也是慈爱的,所以祂不愿祂所造的全人类都落在灭亡之中;因此在永恒之中,在祂预见自己所造的人会堕落犯罪的时候就预定拣选了一部分的人作为祂的选民,为他们预备了救赎的恩典,其余的人则任凭他们落在自己的罪孽中灭亡;而神主动拯救选民的这恩典是要借着祂的儿子耶稣基督道成肉身到地上来代替选民满足行为之约的要求,完全顺服神的律法所达成的。因为既然是神的圣约,就是永不改变和永不废弃的,所以基督来要代替选民满足、成全行为之约的一切要求【太517基督说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”】,并且承担选民所该受的圣约的咒诅——永死的刑罚,这样,选民才可以因着基督所成就的救恩得蒙神的悦纳,不再受行为之约的咒诅。而神借着基督所成就并赐给选民的这个恩典也仍然是以圣约的形式表现出来的,这个圣约称为恩典之约我们需要知道,恩典之约并不是对行为之约的取代,而是修复;它们之间不是两个不同的圣约,而是同一个圣约在人类堕落之前和堕落之后的不同表现形式,只是神学家为了区分这其中的不同之处而将它们命名为行为之约和恩典之约,实际上是同一个圣约;神后来借耶稣基督所施行的救赎,目的是使神所拣选的人能够重新获得神的恩宠和眷顾,能够重新与神建立美好、和谐的圣约关系并领受神要赐给人类的永生。

1、恩典之约是从伊甸园开始的

在伊甸园中,当人类始祖亚当夏娃在撒旦的诱惑之下犯罪堕落之后,神宣布了对人类的审判,也特别在创315对撒旦的审判中宣告了祂的救赎之恩:“女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”几乎所有的解经家都承认这就是福音的宣告,是恩典之约的开始。“女人的后裔”就是指耶稣基督,祂是由圣灵感孕童贞女马利亚所生,祂的出生并没有男人的参与,所以被称为“女人的后裔”。由此可见,神在伊甸园中就开始施行恩典之约,但是在那个时代,神是以预表和应许的方式来施行的,那些拥有神所赐真信心的圣徒都能够明白也领受了关于恩典之约的应许和祝福。圣经说亚当和夏娃穿上了神为他们预备的用牲畜的皮子所做的衣服来遮盖因为犯罪所导致的赤身露体【创321】;亚伯因信所献的比该隐所献的更美,他虽然死了,仍旧说话【来114】;以诺是宣讲大日审判的先知,预言基督将带着千万天使降临【犹14-15】;挪亚则是公义的传讲者【彼后25】,而且挪亚所传讲的内容就是基督【彼前319-21】,并且也预言上帝对外邦人的呼召和对含的后裔的弃绝【创925-27】而圣经也告诉我们,在以挪士的时候,人类已经有公开的聚会敬拜,求告耶和华的名【创426】;虽然从亚当至亚伯拉罕时期,教会(神的福音和恩典之约的施行)的有关状况并没有太多的记载;不过,就记载下来的这些情况而言,仍然足以向我们说明,福音和真宗教在当时的闻名程度和实践情况与此后情形并没有什么不同。

2、到亚伯拉罕的时候,神特别正式地与亚伯拉罕立定了恩典之约

圣经在创121-3记载神对亚伯拉罕的呼召:“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。’”;而在159-21中以各种值得人注意的场景描述了神与亚伯拉罕之间立约的情景。在这一章中,神使自己适应人的方式,吩咐亚伯拉罕杀牲畜,把它们劈为两半,一半对着一半地摆列。当时,亚伯拉罕顺服、默认神的话,并作好了一切准备。然后,神让一个冒烟的炉和燃烧的火把从那些肉块中经过,从而与亚伯拉罕立约。在创171-8中神宣告说:“我与你立约,你要作多国的父。……我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。由此我们看见,神与亚伯拉罕所立的恩典之约也不是单与亚伯拉罕一个人立的,而是与他和他世世代代的后裔立的,这后裔也不单是指肉身的后裔,也有指属灵的后裔,就是凭借真信心行走因信称义的道路的人【加37-9】,因为神立他“作多国的父”。

3、在亚伯拉罕的后裔中,神继续赐下生养众多的命令和祝福

神在与亚伯拉罕所立的恩约中清楚地说明这恩约与他并他世世代代的后裔立的,以撒是亚伯拉罕凭着应许所生的儿子【加423】,是恩约的承受者;后来以撒又以此恩约的应许来祝福雅各:“愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族,将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是神赐给亚伯拉罕的地。”【创283-4】神也亲口向雅各证实了这恩约的应许:“神又对他说:‘我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。’”【创3511】后来神又借摩西的口告诉雅各的后裔以色列人说:“我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。”【利269】从这节经文我们可以看到,生养众多与神恩约的坚立有着密切的关系,因为如果后裔都渐渐减少了,请问怎么来承受这恩约的祝福呢?所以神也借着后来的先知几次三番命令祂的百姓以色列人要生养众多【耶316296;结3611】。因此我们看见,仅管人类违背了行为之约的命令,受到圣约的咒诅,要接受永死的刑罚;而当神因为自己的慈爱和怜悯,主动赐下恩典之约来拯救祂所拣选的人时,祂并没有废掉生养众多的命令,反而是借着祂众仆人的口多次命令祂的百姓要生养众多,因为是否生养众多关乎到恩典之约能否得以坚立。可见,生养众多对领受恩典之约的人来说是何等重要的一个命令!

 

三、旧约神百姓对此命令的回应

1、当亚当夏娃被神赶出伊甸园之后,我们有理由相信他们是努力遵行生养众多的命令的,因为他们要仰望神所应许的“女人的后裔”来安慰和拯救他们,虽然圣经只记载他们生养了该隐、亚伯和塞特,但是我们仍然有理由相信他们最起码还另外生养了几个女儿,因为圣经说:“亚当生塞特之后,又在世八百年,并且生儿养女。”【创54

2、而且圣经在接下去的经文中以公式化的记载告诉我们,亚当的那些敬虔的后裔都是活到多少岁时生了某某,……并且生儿养女【创56-31】,这表明他们是遵行了生养众多的命令的。

3、当人类因为原罪的缘故急速堕落,罪恶在地上泛滥之后,神使用洪水审判了当时的人类,只拯救了挪亚一家八口,神对挪亚和他的儿子们说:“你们要生养众多,遍满了地。……你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。”【创917】所以我们也就看见挪亚的三个儿子都生养了好几个儿子【创102雅弗的儿子是歌篾、玛各、玛代、雅完、土巴、米设、提拉。6含的儿子是古实、麦西、弗、迦南。22闪的儿子是以拦、亚述、亚法撒、路德、亚兰。”】,他们都努力遵行神生养众多的命令。

4、等到神与亚伯拉罕立定恩典之约后,神更是直接对亚伯拉罕的后裔说:“我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。”【利269】所以后来的以色列人即使是在埃及地做奴隶,而且期间他们还受到法老王的限制和杀害男婴的残忍对待,他们还是遵行生养众多的命令;他们的埃及地430年的时间,从当初下埃及的75人到出埃及时的近300万人,这已经是非常明显的遵行生养众多的实例了。

5、而且在亚伯拉罕后裔甚至是全人类的观念中,作为一个女人,如果不能生养孩子,那将是极大的羞辱!在旧约时代,不生育的妇女使丈夫无后,在社会是要蒙受羞辱的。在当时的社会经济结构中,儿女是非常重要的成员,是家庭劳动力的来源;父母年老时,子女也当尽上反哺的本分。妻子如果无所出,按照古代近东的习惯,就要将自己的婢女给丈夫作妾,替她生养儿女,否则丈夫可以休掉不生育的妻子另娶。在我们中国历代以来常常用“不下蛋的鸡”来羞辱那些不能生养孩子的妇女;英文的妇女(woman)是由子宫(womb)和人(man)合成的,表示妇女就是有子宫的人,她有很大的作用就是生养孩子的。这都表明生养众多是神放在全人类心中的一个诫命,在人的良心里面都认为是天经地义的事情。

 

四、新约的基督徒与亚伯拉罕同属神的恩典之约,所以也就领受了生养众多的命令(加37-9

各位弟兄姊妹,可能你听到这里会说,生养众多对旧约的以色列人来说固然是神重要的命令,但是和我们新约的基督徒有什么关系呢?而且新约从来没有出现生养众多的命令啊。接下来我们要从新约圣经来论证,新约的基督徒与亚伯拉罕同属神的恩典之约,既是如此,恩约之中生养众多的命令同样也是给新约的基督徒的。

1、基督徒是亚伯拉罕属灵的后裔,是他的真子孙

我们来看加拉太书31-9这段经文,在这里使徒保罗责备加拉太信徒的无知,提醒他们既然他们领受圣灵(就是恩典之约所有祝福的代表)是因为借着信心,而不是因为遵守律法,与亚伯拉罕一样,是因信称义,所以他们就是亚伯拉罕的子孙,是与亚伯拉罕一起得福和承受产业的【加329】。因此,新约所有因信称义的人(基督徒)都是亚伯拉罕的真子孙,是他属灵的后裔,都是与亚伯拉罕一起承受恩典之约的,那么恩约之中生养众多的命令也就是新约的基督徒所应该遵守的!

2、旧约与新约是同一个圣约,凡是在新约没有明显反对或者否定的旧约的命令,都是仍然有效的

当我们说生养众多在旧约是有明确的命令的,但是新约中没有提过生养众多的时候,这明显是将旧约和新约分割开来,这是异端时代论的流毒,因为我们上面已经论证了旧约和新约是同一个圣约,只是在耶稣基督到来之前与之后的表现形式有不同而已。根据改革宗的解经原则,凡是在新约没有明确反对或否定的旧约的命令,都是仍然有效的。例如:敬拜的时候歌唱神默示的诗篇、旧约的什一当纳之物、只有弟兄才可以承担圣职和施行圣礼等。所以,虽然新约没有明确提到生养众多的命令,但是新约也没有明确提到要废弃或否定生养众多的命令,因此新约所有的基督徒都当遵守这圣约的命令。

3、主耶稣和使徒保罗都时常追溯神创世的格局,这也表明神创世之初关于生养众多的命令在新约仍然是有效的

当法利赛人想要以是否可以离婚来刁难主耶稣时,主耶稣特别提到起初神创造的格局,说神造人之时的心意乃是赐给人类一夫一妻制的婚姻,所以人不可以分开【太193-6有法利赛人来试探耶稣说:‘人无论什么缘故都可以休妻吗?’耶稣回答说:‘那起初造人的,是造男造女,并且说:因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。’”】。

使徒保罗在论述到教会中的秩序的时候,也是追溯到神创世的格局,说神先造了亚当,然后从亚当的身体中取了一条肋骨造了夏娃,为的是要成为亚当的帮助者,所以男人是女人的头,女人应当顺服男人【林前118-9起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。”】。并且保罗在论述到女人不可以在教会中讲道的时候,也是以神起初的创世格局来论证的,甚至还说基督徒姊妹就是以顺服神所命定的次序来显明自己的敬虔和得救的【提前212-15我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃;且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”】。

所以我们要明白,神创世的格局是非常重要的,神在创世格局中所命定的这一切其实就是圣约的内容,是一点一画也不能废去的;我们前面也说了,在神对选民的救赎中也没有废去圣约的命令,反而是借着耶稣基督来成全,这样才拯救选民脱离了圣约的咒诅。所以我们可以得出结论:生养众多作为神创世格局的一部分,在今天仍然是有效的,是基督徒所当遵守的。

各位弟兄姊妹,我们透过今天的学习和分享,已经很清楚地看到,神的圣约(行为之约)是永远坚立的,是永远有效的,无论是人的犯罪背约还是神对祂选民的救赎,都没有废弃圣约的命令和内容,反而神在恩典之约中是更加恢复和坚固了行为之约;而生养众多作为神圣约的一个内容和命令,神也从来没有允许人类来废弃它,反而是赐福和命令祂的选民要生养众多,以起到坚固圣约的作用。我们也看到今天的基督徒其实就是亚伯拉罕的真子孙,是他属灵的后裔,因此也就与亚伯拉罕一同承受了恩约的应许和祝福。所以我们今天在座的每一位弟兄姊妹,你们认为生养众多是你需要遵守的命令吗?神的话语已经清楚不过了,愿我们每一位都顺服神的命令,作神顺命的儿女;借着遵守生养众多的命令来领受神圣约的祝福与应许,也使神的圣约在我们和我们后裔的身上得以坚立。阿们!

 

思考问题:

1、神的圣约为什么是不能废弃的?

2、人类的犯罪背约是否废弃了圣约?你从哪里可以知道?

3、恩典之约与行为之约是什么关系?它们的区别在哪里?为什么说它们是一个圣约?

4、恩典之约是从什么时候开始的?它主要有哪几个阶段?其中有哪些的分别?

5、生养众多的命令在恩典之约中仍然有效吗?为什么?今天的信徒是否需要遵守这命令?为什么?


基督教改革宗合肥惟恩教会(筹)

吴卫真弟兄

201285

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有