加载中…
个人资料
吴卫真
吴卫真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,475
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你们要生养众多

(2012-07-27 16:51:37)
标签:

生养众多

计划生育

圣约命令

恩典之约

背约

杂谈

你们要生养众多

读经:创126-28215-17;利261-13

各位在耶稣基督里蒙我们父神所爱的弟兄姊妹们:感谢神的恩典!没有任凭我们落在以往泛福音派的错谬与偏差中,而是借着祂的圣灵和真理不断地引导我们归正,使我们认识了教会历史上唯一纯正、合乎圣经的改革宗信仰;并且带领我们众弟兄姊妹在一起同心合意建造合神心意的改革宗教会。然而令人遗憾的是,最近有姊妹因为不能接受圣经的真理而决定离开教会,虽然教会一直在做挽回的工作,也报告给大家,要为姊妹代祷,但是目前还没有看出任何的成效。这位决定离开的姊妹当时向教会提出有三个方面的教义她不能接受:第一,婴儿洗;第二是生养众多;第三是她认为圣灵今天还会直接对人说话。关于婴儿洗,我们主日下午的海德堡要理讲解中在第二十七主日已经清楚地阐述了它的圣经依据,而且我们现在已经是进行海德堡要理的第二遍讲解了;并且通过我们的了解,基本上弟兄姊妹都是能够明白并接受的。而关于圣灵现今还直接对人说话,启示神的旨意和对人的引导,我们在讲台的信息中也多次提及,我们从来不否认圣灵如今在信徒的心中仍然借着圣经在做光照、引导和带领的工作【约14261613】;但是我们也特别提到圣灵直接对人说话或者让人见异象、异梦,这是在圣经正典没有完成之时,神所使用启示祂特殊启示的方式,当圣经正典完成之后,这种方式也就随之停止了但是现在对于生养众多这个问题,我们最近也回顾了讲台的信息,发现并没有完全系统地讲解过生养众多的真理,只是在信息中零散地提及过,还有就是在周六上午的查经学习中我们提到过几次;加上因为这是普遍的教会都不能接受的真理,还有就是我们所处的环境极其恶劣,政府的计划生育政策是公然敌挡生养众多的真理的;也就考虑到很可能我们中间还有弟兄姊妹对生养众多的真理不明白,因此我们认为非常有必要对此真理进行查考和讲解,使我们弟兄姊妹都能够真正明白圣经对此教义的看法,让我们这些愿意接受圣经真理的人都能甘心乐意来领受此真理,并且在这样恶劣的环境中坚持这真理。愿神赐福我们今天的学习!

 

一、神是借着圣约与祂所造的人交往的(创128216-17

在查考神生养众多的命令之前,我们先要来理顺至高创造的主是怎样与祂所造的卑微有限的人交往的。神是那样的超越、至高和无限,而人类是何等地渺小;神在天上,祂充满万有,人住在地上,受时间、空间和各方面的限制。这样的人怎么能够与荣耀的神交往呢?如果神与人之间的交往关系和方式要人类自己来定夺的话,那将是永远都不可能与神有正常、和谐的交往的。但是圣经告诉我们,这位创造天地万物的神主动屈尊降纡来与祂所造的人交往,施恩于人;让人类不单可以享受祂所创造的一切,也可以享受与祂的同在,可以与祂有美好的相交,还可以承受永生。

所以当神照着自己的形象样式创造了人类之后,就对人说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”【创128216-17】各位弟兄姊妹,你们从神对人所说的这话看到什么?仅仅是创造的主对受造之人的命令和吩咐?不,我们应该在此还看到神与人所立的圣约!可能有人会说,这些话根本没有立约的形式啊?如果我们单从这里的字面来看,好像是没有立约的形式,但是我们从立约的条件和性质来看,却可以知道这里有立约的双方(神和人),有约的内容(应许祝福和警告咒诅。应许的祝福是如果亚当完全顺服神的命令,不吃分别善恶树的果子,就有永生;而警告的咒诅是如果亚当悖逆吃禁果,就要受永死的刑罚);同时圣经也告诉我们亚当背约后神对他的审判【创317-19;罗512】,这是立约的一方对违约的一方根据约的内容进行追讨。另外,我们还可以指出圣经在《何西阿书》67节为根据:“他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈”。此处明确提及约的存在,这约是上帝与亚当所立的约,而且也提及亚当的背约。圣经除了在创128216-17这里记载了神对亚当所说的命令外,并没有在别处还记载神对亚当说了其它的命令,所以我们可以非常肯定地说这是神与亚当所立的圣约,也被称为行为之约(或工作之约)。神在此约中要求人类对祂完全的顺服,而神也应许当人类完全顺服时,祂就赐给人类永远的生命;若是人类悖逆背约的话,神就要追讨他们的罪,以永死来刑罚他们。此约是神与全人类的代表亚当立的,所以,全人类都在行为之约的约束之下。

从创215-17我们看到,神造人之后,将他们安置在伊甸园里面,使他们可以与自己有美好的交通,借着圣约,人类可以与神建立并维持这美好的交往;只要作为全人类代表的亚当一直完全顺服神的命令,遵守圣约的要求,就可以永远与神同在。

另外,关于神的自我启示的名字中,耶和华——意思为立约的神在整本圣经中出现了5900多次,可以说是圣经中关于神的名字出现次数最多的。为什么呢?这岂不是神要告诉我们,祂就是借着圣约与人交往的神吗?所以,我们可以得出结论:至高的造物之主神正是借着圣约与祂所造的人类交往的。

 

二、生养众多是神圣约(行为之约)的命令(创126-28

创世纪126-28告诉我们,当神照着自己的形象样式创造了人类之后,就对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”这不单是对人类的赐福和授权,也是神对人类的命令与吩咐;这个命令就是人类要生养众多,并且照着神的心意来治理万物。换句话说,人类想要享受神的同在,享受神在圣约中所应许的祝福,就必须遵守这些命令。而创216-17所说的那个不可吃分别善恶树的禁令是人类是否遵守圣约要求的一个记号,并不是说只要人类不吃分别善恶树的果子,违背神其它的诫命就没有关系;我们有理由相信,神赐给了全人类的代表亚当有完全的律法,只是在当时圣经并没有详细写出来,但后来我们从使徒保罗的论述之中可以看到确实如此:“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)”【罗214-15】亚当既是全人类的始祖与代表,那么神放在外邦人心里的是非之心是不是也在亚当的心里面呢?答案是肯定的。所以,亚当受造之初就已经领受了神的律法,只要亚当完全遵守神的律法,就可以因此活着,这与后来神借摩西的口所说的应许是一样的:“所以你们要守我的律例、典章。人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。”【利185】主耶稣也证实了这一应许:“有一个人来见耶稣说:‘夫子,我该做什么善事才能得永生?’耶稣对他说:‘……你若要进入永生,就当遵守诫命。’”【太1916-17】而圣灵在新约《雅各书》告诉我们,对于神的律法,犯了一条就是犯了众条【雅210因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”】所以,亚当只要违背神诫命的任何一条都会受到圣约的咒诅,就是永死的刑罚。既然生养众多是神圣约的命令,那么也就是亚当和全人类的人都需要遵守的,不遵守就是背约的表现。

虽然神起初给人预备的是何等美好的恩典,但是非常遗憾的是,人类在伊甸园中没有多长时间就犯罪堕落了,违背了神与人所立的圣约【创31-7】;神是公义的神,祂要照着祂在圣约中的警告来追讨人背约的罪,因此,圣约的咒诅也就由亚当一人临到了全人类:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”【罗512】这样,全人类就都落在圣约的咒诅之下,将永远沉沦灭亡。

 

三、神与祂选民所立的恩典之约并没有废弃生养众多的命令,反而坚固之(创2833511;利269

圣经告诉我们,神不仅是公义的,也是慈爱的,所以祂不愿祂所造的全人类都落在灭亡之中;因此在永恒之中,在祂预见自己所造的人会堕落犯罪的时候就预定拣选了一部分的人作为祂的选民,为他们预备了救赎的恩典,而这恩典是要借着祂的儿子耶稣基督道成肉身到地上来代替选民满足行为之约的要求,完全顺服神的律法所达成的。因为既然是神的圣约,就是永不改变和永不废弃的,所以基督来要代替选民满足、成全行为之约的一切要求,并且承担选民所该受的圣约的咒诅——永死的刑罚,这样,选民才可以因着基督所成就的救恩得蒙神的悦纳,不再受行为之约的咒诅。而神借着基督所成就并赐给选民的这个恩典也是以圣约的形式表现出来的,这个圣约称为恩典之约。我们需要知道,恩典之约并不是对行为之约的取代,而是修复,目的是使神所拣选的人能够重新获得神的恩宠和眷顾,能够重新与神建立美好、和谐的圣约关系并领受神要赐给人类的永生。

1、恩典之约是从伊甸园开始的

在伊甸园中,当人类始祖亚当夏娃在撒旦的诱惑之下犯罪堕落之后,神宣布了对人类的审判,也特别在创315对撒旦的审判中宣告了祂的救赎之恩:“女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”几乎所有的解经家都承认这就是福音的宣告,是恩典之约的宣告。“女人的后裔”就是指耶稣基督,祂是由圣灵感孕童贞女马利亚所生,祂的出生并没有男人的参与,所以被称为“女人的后裔”。由此可见,神在伊甸园中就开始施行恩典之约,但是在那个时代,神是以预表和应许的方式来施行的,那些拥有神所赐真信心的圣徒都能够明白也领受了关于恩典之约的应许和祝福。圣经说亚当和夏娃穿上了神为他们预备的用牲畜的皮子所做的衣服来遮盖因为犯罪所导致的赤身露体【创321】;亚伯因信所献的比该隐所献的更美【来114】;以诺是宣讲大日审判的先知【犹14-15】;挪亚则是公义的传讲者【彼后25】,而且挪亚所传讲的内容就是基督【彼前319-21】,并且也预言上帝对外邦人的呼召和对含的后裔的弃绝【创925-27】而圣经也告诉我们,在以挪士的时候,人类已经有公开的聚会敬拜,求告耶和华的名【创426】虽然从亚当至亚伯拉罕时期,教会(神的福音和恩典之约的施行)的有关状况并没有太多的记载。不过,就记载下来的这些情况而言,仍然足以向我们说明,福音和真宗教在当时的闻名程度和实践情况与此后情形并没有什么不同。

2、到亚伯拉罕的时候,神特别正式地与亚伯拉罕立定了恩典之约

圣经在创121-3记载神对亚伯拉罕的呼召:“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。’”;而在159-21中以各种值得人注意的场景描述了神与亚伯拉罕之间立约的情景。在这一章中,神使自己适应人的方式,吩咐亚伯拉罕杀牲畜,把它们劈为两半,一半对着一半地摆列。当时,亚伯拉罕顺服、默认神的话,并作好了一切准备。然后,神让一个冒烟的炉和燃烧的火把从那些肉块中经过,从而与亚伯拉罕立约。在创171-8中神宣告说:“我与你立约,你要作多国的父。……我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。

3、在亚伯拉罕的后裔中,神继续赐下生养众多的命令和祝福

神在与亚伯拉罕所立的恩约中清楚地说明这恩约与他并他世世代代的后裔立的,以撒是亚伯拉罕凭着应许所生的儿子【加423】,所以是恩约的承受者;后来以撒又以此恩约的应许来祝福雅各:“愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族,将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是神赐给亚伯拉罕的地。”【创283-4】神也亲口向雅各证实了这恩约的应许:“神又对他说:‘我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。’”【创3511】后来神又借摩西的口告诉雅各的后裔以色列人说:“我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。”【利269】从这节经文我们可以看到,生养众多与神恩约的坚立有着密切的关系,因为如果后裔都渐渐减少了,请问怎么来承受这恩约的祝福呢?所以神也借着后来的先知几次三番命令祂的百姓以色列人要生养众多【耶316296;结3611】。因此我们看见,仅管人类违背了行为之约的命令,受到圣约的咒诅,要接受永死的刑罚;而当神因为自己的慈爱和怜悯,主动赐下恩典之约来拯救祂所拣选的人时,祂并没有废掉生养众多的命令,反而是借着祂众仆人的口多次命令祂的百姓要生养众多,因为是否生养众多关乎到恩典之约能否得以坚立。可见,生养众多对领受恩典之约的人来说是何等重要的一个命令!

 

四、新约的基督徒与亚伯拉罕同属神的恩典之约,所以也就领受了生养众多的命令(加37-9

各位弟兄姊妹,可能你听到这里会说,生养众多对旧约的以色列人来说固然是神重要的命令,但是和我们新约的基督徒有什么关系呢?而且新约从来没有出现生养众多的命令啊。接下来我们要从新约圣经来论证,新约的基督徒与亚伯拉罕同属神的恩典之约,既是如此,恩约之中生养众多的命令同样也是给新约的基督徒的。我们来看加拉太书31-9这段经文,在这里使徒保罗责备加拉太信徒的无知,提醒他们既然他们领受圣灵(就是恩典之约所有祝福的代表)是因为借着信心,而不是因为遵守律法,与亚伯拉罕一样,是因信称义,所以他们就是亚伯拉罕的子孙,是与亚伯拉罕一起得福和承受产业的【加329】。因此,新约所有因信称义的人(基督徒)都是亚伯拉罕的真子孙,都是与亚伯拉罕一起承受恩典之约的,那么恩约之中生养众多的命令也就是新约的基督徒所应该遵守的!

 

五、为何现今的人不愿意生养众多

我们论述到此,关于生养众多是否是圣经的吩咐,是否是我们今天的基督徒也应该遵守的命令,可以说是非常清楚的了,但是为什么现今的人都不愿意生养众多、甚至连一个也不愿生养呢?目前世界各国的人口数据显示,有很多的国家和地区人口的增长率是很低的,甚至出现了负增长。而且现今那些自称为基督徒、自认为是承受神的恩典之约的人也是不愿遵守生养众多这恩约中的命令,为什么呢?我认为基本有以下几个方面的原因:

1、世人自从堕落之后,就一直是与神为敌,因此也就厌弃神生养众多的命令

罪人的本性就是心中与神为敌的,是恨神的,因此也就恨神的一切诫命【罗87】,当然也包括生养众多的命令;所以现今的世人普遍都不愿再遵守生养众多的命令。在这里我们基督徒需要注意,生养众多最初是神在行为之约中的命令,而此行为之约并没有被废去,所以现今的世人仍然在此约的约束之下,他们不愿遵守神的诫命,最终神要照着诫命来审判他们【罗214-16】。这不像有些人教导说,对于世人,我们要劝他们少生,免得罪恶泛滥,这种说法是不正确的。因为说不定在不信的世人的后裔中也有神所拣选的百姓,正如我们在座的很多人的父母都不是基督徒,而如今恩约的祝福却临到了我们。

2、要自己享受,不愿负担和受苦

这是罪人自私的表现,今天已经有很多人成为所谓的“丁克族”,没有结婚之前就事先声明说我只要婚姻,不要孩子;他们情愿养一条狗而不愿养一个人。为了自己可以轻松快活,就不要孩子作为累赘来缠着他们;虽说现在养一个孩子的确需要花费极大的物力精力,但这是神为人类所命定的繁衍之律,是不可违背的,如果大家都这样做丁克族,那么还有后代吗?如果这些丁克族的父母当时也做丁克族,那么还有他们吗?

3、政府的计划生育政策使很多人不敢生养众多

在我们国家还有一个重大的原因导致很多人不愿生养众多,那就是政府糊涂无知的计划生育政策,这个政策不单是糊涂无知,也是邪恶残忍的杀人行为,是侵犯最基本的人权的!这是明显的违背神第六条诫命——不可杀人。计划生育中强制性的堕胎、高额征收社会抚养费,交不出时还被强制拘留等等手段使得很多人望而生畏,不敢越雷池半步。

4、基督徒受错误教训的影响,以为我们今天不需要再遵行生养众多的命令

1)生养众多那是旧约的命令,与新约无关。

这是典型的时代论异端的说法,将圣经的旧约与新约割裂开来,认为旧约的命令在新约已经没有任何效力了;他们甚至还认为旧约时代的人得救与新约时代的人得救的方法都是不一样的,旧约是靠遵守律法得救,而新约是靠恩典得救。这是何等错谬的乱解经!我们在前面的论述中已经看得很清楚,我们新约的基督徒与旧约的亚伯拉罕是同属一个恩典之约,得救的方法也是一样的,都是因信称义;旧约与新约事实上是一个圣约,只是在施行的方式上有所不同:旧约的时候是以预表、预言和应许的方式来施行,而新约是实体基督亲自来到传讲福音。所以我们要知道,生养众多既然是恩典之约中的命令,也就是我们这些恩约中的子民应该遵守的。

2)生养众多是在人类最初很少的时候神的命令,现在人数已经很多了,所以就过时了。

这种说法的言下之意是神的命令是可以随着时代的变迁而改变的;同时又认为既然现在人数已经很多了而圣经居然没有让人停止生养众多,那么神就是不智慧的,因为人数已经够多了,地球上的物质资源是有限的,如果人类继续人口膨胀,那么地球就会承担不起。这种说法表面看起来很有道理,但是它忽略了神是使无变有的、全能的神,祂也是智慧的源头和本体,祂还掌管着人类的生育;圣经多处记载着耶和华神使人不能生育和使原本不能生育的人怀孕生孩子【创1622017-182521293130222;申714;士133;路136】。如果地球真正不能承担的时候,神难道不知道吗?神难道不能掌管人类的生育吗?愿我们这些自称信神的人都尊重神在生育上的命令和主权,不要为自己的无知和软弱寻找借口!

3)基督徒虽然要遵行生养众多的命令,但是因为政府现在不给生,所以要顺服政府的政策。

这是对政府的权柄没有正确的认识而造成的错误,的确圣经说“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。”【罗131-2】但是我们不要忘了,地上的政府是神的用人,神设立它是为叫作恶的惧怕,并不是叫行善的惧怕【罗133-4】,基督徒遵守神生养众多的命令就是在行善,我们为什么要惧怕政府的政策呢?当政府的政策违背神的命令时,我们应该像使徒那样说:“顺从神,不顺从人,是应当的!”【徒529

4)生养众多会影响我们对神的服事,特别传道人更会影响事奉。

持这种观点的人是没有领会神的命令是绝对不会自相矛盾的,这在泛福音派里面非常普遍。我曾经遇到某一个县里面的一个家庭教会的负责弟兄,他只有一个女儿,后来妻子又怀孕了,当时正好有逼迫,他们夫妻就躲到另一个城市去了;知道妻子怀孕后,他就和接待他们夫妇的一个老姊妹(是一个省范围内家庭教会的主要同工)商量,他们商量的结果是为了不影响弟兄夫妇的事奉,决定堕胎。我当时正好也在那里,知道这个结果的时候就向那个老姊妹提出质疑:堕胎可是违背第六条诫命,是在杀人啊。但是那位老姊妹把我一顿训斥,说什么现在是非常时期,为了弟兄夫妇的事奉,不堕胎怎么办?还有,多生一个孩子,要连累教会好多。我当时因为是刚刚出来学习事奉,而她是所谓的属灵长辈,因此我就没有多说什么了。但是各位弟兄姊妹,你们看看这是什么言论?分明是假冒的属灵!为了更好地事奉神就可以违背神的诫命吗?这不是保罗所批评的“作恶以成善”吗?我们要知道,神如果要一个人专心来事奉祂,不被家庭和儿女来缠累和影响,那就可以赐这个人独身的恩赐,就如使徒保罗那样;而既然神赐给人有婚姻和家庭,那么他在家庭中生养众多就是应该尽的本分与责任,这并不会影响他的事奉。正如圣经说“以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。”【创522】以诺与神同行三百年是事奉,但是他在这期间并没有因为要事奉神就停止生儿养女。我想,作为信徒,如果真的关心传道人的事奉是否可以专心,不是反对他们生儿养女,而是要帮助他们照看子女,分担他们的担子,使他们可以更好地专心于事奉。

 

六、我们教会的立场

基于我们上面所论述的理由和圣经的根据,我们教会对生养众多有以下的立场:

1、生养众多是神圣约(无论是行为之约还是恩典之约)的命令,也是祝福

生养众多是神圣约(无论是行为之约还是恩典之约)的命令,这我们已经在上文的论述中清楚证明;但是生养众多也是神给祂百姓的祝福,圣经哪里有说呢?诗1273-5儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福。他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。”诗1283-6你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列!”诗10524耶和华使他的百姓生养众多,使他们比敌人强盛,”这些经文足以说明生养众多也是神给祂儿女的祝福了。

2、基督徒既然是领受恩约的人,就应该遵守生养众多的命令,不应当与环境的限制妥协

生养众多是神在恩约中的命令,而基督徒就是领受神恩约的人,就应该遵守生养众多的命令,否则就是悖逆的儿女而不是顺命的儿女。尽管在我们国家,因为计划生育的政策,生养众多会面临极大的艰难,但是我们不能因为有难处就放弃和妥协,而是应该尽力而为。借着祷告,求主帮助我们,为我们开出路,使我们能够尽量遵行神的命令;最后如果真的被强迫制止了,那我们也只有求主怜悯我们了。

3、生养众多是神的圣约在我们以及我们后裔身上得以坚立的重要方法,因此凡不愿接受生养众多的命令的人,就不应该被接纳在神的圣约中

神在利269对祂的百姓说:“我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。”上文已经说过,我们从这节经文可以看到,生养众多与神恩约的坚立有着密切的关系,因为如果后裔都渐渐减少了,请问怎么来承受这恩约的祝福呢?所以神也借着后来的先知几次三番命令祂的百姓以色列人要生养众多【耶316296;结3611】,目的就是要使神的恩约能够在我们的后裔身上得以不断延续,使神对我们的应许都能够成就。因此,我们可以说生养众多是神的圣约在我们以及我们后裔身上得以坚立的重要方法,那么凡不愿接受生养众多的命令的人,就是不愿接受神的圣约,也就不应该被接纳在神的圣约中。事实上,不单是不接受生养众多的命令就不能被接纳在圣约中,而是只要不接受神圣约中的任何一个命令,都不可以被接纳在圣约中,因为犯了圣约中的一条命令就是犯了众条【雅210】。

4、不单是要顺服神在生育上的主权,也要注意尽自己父母教养的本分

中国的《三字经》中也说:“养不教,父之过”,如果我们一味地注重多生子女,却忽略了照着主的教训来养育他们,就是不负责任的父母。圣经中有对基督徒父母的明确吩咐,无论是旧约还是新约都有【申66-9;箴226;弗64;西321】,所以我们教会要求每个基督徒一定要在家里每天进行家庭礼拜,带领自己的孩子每天学习神的话语,使他们从小就明白主道,就是到老也不偏离【箴226】,使神恩约的应许能够完全成就在我们以及后裔的身上,正如神当年吩咐亚伯拉罕所行的那样:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”【创1819

 

七、你要如何对待生养众多的命令

各位弟兄姊妹,我们已经根据圣经从各方面对生养众多的命令进行了分析和论证,已经非常清楚地阐明了生养众多是神圣约的命令,而我们既然作为圣约的子民,就有责任来遵守这命令。虽然在我们所处的环境中,面对遵守生养众多的命令时会有很多的艰难,但是这不应该成为我们不遵守神命令的借口和理由;我们要知道,生养众多是神的圣约在我们以及我们后裔身上得以坚立的重要方法,那你要如何来对待神这生养众多的命令呢?使徒保罗教导说,作为姊妹,遵守神为她所定的次序、顺服神一切的命令(特别提到生养作为代表)是她重生得救的记号【提前212-15】。惟愿我们在座的每一个弟兄姊妹都能够从心里顺服这命令,并且靠着神的恩典和帮助来竭力遵守这命令,使神的圣约在我们以及我们后裔的身上得以坚立,使神所应许我们的话都成就了【创1819】。阿们!

思考问题:

1、至高的神是怎么与受造有限的人交往的?你从哪里知道的?

2、为什么说创128216-17神所说的内容就是与亚当所立的约呢?

3、神与亚当所立的约是怎样的?被称为什么约?是否会因为人背约而就被废弃呢?为什么?

4、恩典之约是从什么时候开始的?又是怎么来施行的?我们要如何才能进入恩约中?

5、生养众多是神圣约的命令吗?和我们今天的基督徒有什么关系?面对现今的困难重重,我们要如何来对待这命令?

基督教改革宗合肥惟恩教会(筹)

   吴卫真弟兄

注:本文原为主日的讲章,后因为内容太多,故分几次详细讲解;请关注本主题的系列讲章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有