加载中…
个人资料
吴卫真
吴卫真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,785
  • 关注人气:222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神爱世人?约翰福音3:16-17正解

(2010-12-22 22:02:58)
标签:

宋体

圣经

神爱世人

耶稣基督

利百加

杂谈

罪人蒙重生的根源——神的爱  316-17

16  (因为)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

中文和合本圣经在这一节经文的开始,少了两个字“因为”,这两个字非常重要,特别是在和尼哥底母谈道的尾声,耶稣基督是在说明基督徒救恩(重生)的根源——神的爱。主耶稣在此不仅要让尼哥底母明白重生完全是神的工作,也完全基于神的爱,丝毫不是在于人任何的原因。

1、基督徒的救恩

①救恩的基础惟独在上帝的爱里!这爱是我们本来不配得到的,我们在此不能过分解读,以为“神爱世人”是因为世人可爱,绝非如此!圣经宣告说这爱是完全按照上帝自己意旨所喜悦的【弗15“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分”】;

②既然救恩完全出于神的爱,这排除了人在救恩上的任何价值和功劳,所以罪人的得救,荣耀理当全部归于神!【弗13“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”;弗15-6“又因爱我们,就按照自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞”】

③这一点我们从下文看就更清楚了,因为主耶稣接着说,神甚至将祂的独生子赐给他们,叫他们不至灭亡,反得永生。所以若不是基督帮助拯救那些失丧的人,所有的人都必定要永远灭亡!

④从时间之内来看,保罗被圣灵感动说:当我们还作罪人,与神为敌的时候,神就爱了我们【罗5810“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了……”】;

⑤从时间之前的拣选来说,神爱雅各,恨以扫【罗911-13(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。神就对利百加说:‘将来大的要服事小的。’正如经上所记:‘雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。’”】;祂从创立世界以前就已拣选祂所爱的选民【弗14就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”】;

⑥从信心上来说,上帝甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信祂的不至灭亡。虽然我们本来是必定灭亡的,但借着对祂的信心我们都蒙了拯救;此信心并非世人所有,乃是神所赐的【弗28-9“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”】,神将此信心并非赐给世上每一个人,而是单单赐给祂的选民!

2、约翰福音316是全本圣经最重要的经节之一!它代表新旧约圣经的救赎史,因此可称它是全本圣经的钥节。

3、但正因为它的重要,魔鬼也拼命借牠的差役来攻击这节经文,混乱它真正的意义。今天很多人说,这节经文的意思是:神爱所有的人以致要叫他们得救,并且虽然有这份爱,仍要看堕落的人类是否相信和接受才能得永生。真是这样吗?这种观点在教会历史上有几个异端是如此坚持的:先是伯拉纠派和半伯拉纠派,再后是抗辩派也就是阿民念主义也是如此坚持的。这种说法(神爱全人类的每一个人,愿意他们每个人得救,基督为全世界每一个人死了等等)至少犯了六个方面严重的错误:

①否认天父拣选的主权;圣经说父的拣选是凭着祂的主权,而不在于人任何的表现和作为【罗911-13(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。神就对利百加说:‘将来大的要服事小的。’正如经上所记:‘雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。’”;提后19“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的;”】!

②认为天父是不公义的,出尔反尔;既然基督为全人类每一个人死了,付了真实的赎价,为何神还要追讨一些人的罪,让他们下地狱呢?

③把基督的宝血看作平常;认为基督救赎的工作不完全,不能拯救人,还要罪人自己来努力;但圣经却说:“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣;因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”【来101014

④不承认圣灵救赎的职分和施恩的主权;以为罪人不需要圣灵来作苏醒人心的工作,也认为罪人自己可以抗拒圣灵施恩的工作!但圣经说若不是出于圣灵的感动,没有人称耶稣为主【林前123】;

⑤否认人全然败坏的教义;否认人是死在罪恶过犯之中的,认为罪人还有自由意志,可以自己选择相信福音;但圣经说:“你们死在罪恶过犯之中”【弗21】,死人怎么可能还有意志来选择福音呢?

⑥这也是扭曲神的话,强解圣经,断章取义。这些人为了支持他们的说法,甚至举出神的话来证明,例如约316就是他们常用的经节,还有罗518“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”提前24他愿意万人得救,明白真道”彼后39“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”他们这样做真是大为不当,谬解圣经!因为在这些经文里,没有任何的记载是写着救赎是为所有人的,若是的话,就没有一个人沉沦了,也就没有地狱了。

那么,316到底是什么意思呢?“神爱世人”的“世人”是指选民还是全人类每一个人呢?

我们需要明白,上帝的爱有两种:普遍的爱和特殊的爱;太545说:“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”这是普遍的爱,严格来说就是上帝的护理,(因为细读圣经我们会发现,圣经中几乎没有用“爱”来描述上帝对非选民的态度的。)目的是为了选民的益处!而上帝赐下独生子来救罪人出死入生的爱是特殊的爱,对象绝对不是全人类,而是祂的选民,所以316这里讲神的爱是特殊的爱,因为是赐下独生子的爱,因此“世人”也就肯定不是指全人类,而仅仅是神的选民!在圣经里把“世人”和基督(我们的中保)连在一起说的地方大约不下十次,例如:祂是“神的羔羊,除去世人罪孽的”【约129】;祂被称为“救世主”【约442】;祂是“世界的光”【约812】等等,这些经文中的“世人”是什么意思?很明确的不是指所有的人而言,因为主耶稣亲自说过:“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求;因他们本是你的”【约179】。

“叫一切信祂的”表示信的对象乃是神子基督,约一223说:“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”雅219“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”今天很多人说“谁说我不信啊?我信有一位神”、“我信有一位创造主”这都是不够的,因为圣经说了“不认子的,就没有父”【约一223】!

“信”的原文是现在分词(英文believing),表示人若信耶稣,就要持续信祂。半途而废的信心不是真信心,真信心是一直持续到底的信,是“本于信,以至于信”【罗117】!

“不至灭亡,反得永生”这是人为何非信耶稣不可的理由;“得永生”是信耶稣的结果,而选民之所以可以信耶稣的原因却是因为上帝的爱!

 

17  因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同。),乃是要叫世人因他得救。

这里再一次说明神的爱,差祂的儿子来救人。并且此节所说的是指主耶稣第一次来的目的是要救人,不是要审判人。在约翰福音中,主耶稣说过好多次祂不审判人(如815“你们是以外貌判断人,我却不判断人”;1247“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。”),但同时祂也说祂要审判人(如522“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子”;30“我凭着自己不能作什么,我怎么听见就怎么审判,我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”),这中间的似乎矛盾的解决之法就是:主耶稣第一次来的目的是救人,而第二次来时就要施行审判。

 

此部分摘自本人的《约翰福音解经讲道》系列——耶稣和尼哥底母谈重生(三)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有