加载中…
个人资料
李冰男
李冰男
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,382
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生中的第一次政变

(2006-09-20 14:28:31)
泰国政变,我人生中第一次深刻地了解一次政变,不过泰国人已经见怪不怪了,因为60年政变19次,我的天,这么快就换。这回他信和其他政府组织要遭殃了,国防部长已经被逮捕。我还是支持这次政变,因为他信应该是非常腐败的。把国家的钱往自己腰包里装。所以还是把它推翻比较好,泰国人也认为这次政变很明智。大多数泰国人支持这次政变。还有,今天去学校居然有人说,让中国出兵剿灭叛军,他可不知道,泰国政变非常快,平均3年一次。还有,这是泰国的内政,中国一向提倡和平解决。看来同学的斗志很强。现在政变军方,已经宣布这次政变成功,并废除了现在的宪法。没有费一点事,一枪都没开就政变了。看来泰国人都很支持这次政变。不定什么时候又政变了。
 
本报综合消息泰国国王普密蓬是世界上在位时间最长的国王,60年中历经19次政变、20位总理、48届内阁,在变幻莫测的时局中屹立不倒。 

普密蓬国王的全名叫普密蓬·阿杜德,是“土地的力量———无与伦比的能力”的意思。他1927年12月5日生于美国马萨诸塞州的坎布里奇,他的父亲当时正在哈佛大学学医。成人以前,不幸在普密蓬的生活中接踵而至。2岁丧父,6岁跟随母亲移居瑞士洛桑,19岁时,哥哥、当时的国王拉玛八世阿南塔在王宫突然遭人枪击身亡。就在那一天,普密蓬临危受命,继承王位。1950年5月5日,普密蓬正式加冕。 

普密蓬国王才华横溢。他是一个音乐家,能演奏萨克斯管、小号、单簧管,还谱写了众多经典曲目;他还是快艇和风帆好手,代表泰国参加过国际快艇赛,也曾驾风帆横渡泰国湾。不过,真正为他征服民心的,是他60年来始终如一的“德治”,是无数次挽救国家的大智大勇。 

1947年,他即位刚一年,一场军事政变就发生了。在接下来的59年中,普密蓬又相继经受了18次这样的考验。 

1973年,泰国学生爆发了反对他侬军人政府的游行示威。 

1992年,素金达将军在选举落败后强行自封总理,结果引发了大规模的反政府游行。军人政府的武力镇压再次酿成血案。就在动荡局势无法控制之时,普密蓬国王召见素金达及反对派领袖查隆予以严厉斥责,并要求电视台直播这次会见。于是,所有泰国人都看到了震撼人心的一幕:素金达和查隆两人伏在国王身下长跪不起,聆听国王的斥责和教诲。此次事件也成为泰国军人淡出政治舞台前的最后一场演出。最近的一个例子是,他信为确保国王登基60周年庆典顺利进行,在国王接见后自动放弃了总理职位。 

泰国一位高级官员告诉记者,这么多年来,泰国人民历经了诸多的磨难,他们在遭遇痛苦与不平之中想到最多的是国王,那个能在风浪中为他们引航的人。在人民心中,普密蓬国王就是他们的庇护神,是在危难时刻挺身而出的“父亲”。 

总理他信商人之子变首富 

他信出生在泰国北部清迈一个普通商人家庭,被人们称做“草根总理”。他信是第四代泰国华裔,清朝光绪年间,他信的曾祖父从中国广东梅县地区来到泰国谋生,定居于清迈府。 

他曾以优秀的成绩从泰国警官学院毕业,后进入皇家泰国警察部工作。同年,他获得政府奖学金赴美国东肯塔基大学和休斯敦州立大学读犯罪学专业,先后获得刑事司法硕士学位和博士学位。 

1982年,他信在泰国创办了西那瓦电脑服务与投资公司。经过几年发展,到20世纪90年代中期时,他信已拥有4家上市公司中超过50%的股份,西那瓦家族因此成为商业帝国的代名词。与此同时,他信本人也被泰国、东南亚及西方媒体称为“电信大亨”,成为泰国首富。 

1994年,他信开始从政。初入政界的他马上展露出政治才华,同年10月就当上了泰国的外交部长,此后历任两届内阁副总理、正义力量党党魁等职。1998年,他信更是创建了今天在大选中获胜的泰爱泰党并担任主席。 

2001年,他信竞选总理,他把数百亿泰铢资产分给了家庭成员。当年2月19日,他信以压倒性胜利顺利登上总理宝座。 

2005年3月,他信连任总理。 

在政界发展的同时,他信的财富也在不断累积,同年的资料显示,他信家族掌控的屏通塔,资产已连翻三番,达到190多亿泰铢。 

本来,他信应该是今年4月5日离任,但是,在今年2月6日,泰国下议院改选投票中,他信领导的泰爱泰党赢得了下院500个议席中的399个议席,进而将继续执政4年。 

泰国反对党民主党、人民民主联盟一直鼓动泰国民众,要求他信下台。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无题 原创
后一篇:给大家请安
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无题 原创
    后一篇 >给大家请安
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有