加载中…

罗晋的招牌宠溺笑都给了谁

2017-01-03 15:06:02评论 罗晋 唐嫣 锦绣未央

——《意林全彩Color》2017.2期第52页,已经上市!


   随着新剧《锦绣未央》上周末播出大结局,很多网友表示:虽然有槽点,但罗晋版高阳王演得很成熟。

   罗晋扮演的高阳王拓跋浚,从小与母亲相依为命,一众皇叔各怀心思。明明是悲剧人物的身世,却活出了仗剑江湖、闲云野鹤的少年侠客范儿。后来,随着李未央的出现、皇叔拓跋余的阴谋逼近,他从逃避到直面挑战,完成了一个男人的成长和担当。

   这个角色需要演出“男孩”与“男人”的一体两面,这种“既男孩,又男人”的特质,跟罗晋本身的性格就有重合,所以观众看了会觉得自然。

   作为北魏皇族高阳王,喜欢梁国公主李未央,每次见到心中的女神,表情自然羞涩,有种初恋感。

   两人心里都有对方,但是因为中间隔着国仇家恨,感情总是比较波折,但是,高阳王就像个骑士,每次未央遇到困难,他都第一时间出现,显得很男人。

   因为对李未央的各种宠溺,罗晋宠溺式笑容被网友刷上了热搜。但如果只是这样纯卖萌,会显得太玛丽苏。随着剧情进展,高阳王除了丧母丧父,还和恋人误会分别,考验演技的哭戏上线了。

   母亲被陷害致死,罗晋抱着母妃,在灵位前选择了无声泪流。随后,得知父王遇害是胞弟所为,拓跋浚虽心底含恨,但依然沉着冷静地分析目前的形式。微微颤抖的双手,看得人心疼。

   接近尾声的剧集里,未央再度遇到危险,高阳王不忍说出真相。“我知道你是无辜的,我一直都知道,我从没有放弃过爱你”。罗晋的眼里噙着泪水,眼神中包含着隐忍和无奈,比最开始的单纯告白,多了分量。

   几场哭戏下来,能够明显感觉到,罗晋扮演的高阳王,把男孩向男人的转变诠释得很真实。更重要的是,罗晋还演得出癫狂。从匍匐在地上,到抱着鞋子啃,还有半真半假的“母妃,有人踩我”,这种演绎,只要尺度超过,就会显得浮夸。罗晋的层次是:从笑到哭,再到失控。

   其实一直以来,罗晋都是用演技说话的。毕业于北影 2002 级明星班,罗晋参加过《色·戒》的面试,因为给选角导演留下深刻的印象,就被推荐给了墨西哥著名导演冈萨雷斯。

   罗晋在当时参与了电影《美错》的拍摄,这部片子在当年还入选了戛纳主竞赛单元,罗晋也因此走上了戛纳红毯。不过,罗晋没在电影之路上走下去,而是在小银幕上找到了自己的定位。

   让罗晋第一次大红的是《美人心计》,一人分饰两角,刘盈和窦长君。本来大家是看严屹宽和陈键锋的,最后却歪楼倒到罗晋那里。之后的《穆桂英》《乱世佳人》《女特工》几部戏里,罗晋演绎人物时,眼神里有严肃、活泼、深情、冷峻,网友的评价是:低调实力派。

   不少演员会迎合大 ip,罗晋有自己的选择标准:“我考虑的还是人物角色,可能这个人物我感兴趣,我就会去尝试,或者用我的方式去解读它。”这种解读角色的习惯,在《锦绣未央》中跟他合作的唐嫣提到过:“他会把原本剧本上只是一行字的一场戏,丰富成一长段,然后把一页纸的戏,变成十页纸。他脑洞很大,会把它想象得更丰富合理,也会让我们的某一场戏变得更加精彩。”

   拍《爸爸父亲爹》时,其中有一场戏是被敌人用冷水一遍一遍地泼,罗晋也不用替身或是后期合成,硬是在接近零摄氏度的天气里被泼了一个半小时。“一个戏拍不好,怎么都不能说‘过’这个字。”同样带到拍戏的,还有,一根筋。即便身在娱乐圈,他也不怎么参加圈内聚会。

   “很少去,我也不喝酒,我是比较枯燥乏味的人,没太想认识很多人,也不觉得在那样的场合可以给自己提供太多机会,如果谈事,就直接聊,合适就合作,不行就拉倒,干吗要选闹哄哄的地方?”

   那私下他都干吗?小时候,喜欢拆一些电器研究琢磨,后来喜欢看书、听歌、看电影。一个人看个蚂蚁,都能看半小时。因为受到了自己新闻系姐姐的影响,罗晋迷上了摄影。所以没事儿会自己拿台相机,拍拍照。看构图和影调,接近准专业的水平。

   拍《锦绣未央》时,吴建豪就说罗晋特别有趣。“当时刚好唐嫣与罗晋有一个对手戏是动作戏,是在悬崖上自吊威亚,导演一喊卡,罗晋当时手里刚好拿着剑,就突然大唱《流星雨》,让我笑了好久。”

   2014 年,罗晋做客《非常静距离》。节目录制当天,李静由于身体原因临时去医院,不能按时到达录制现场,罗晋得知后,发微信给李静说:“静姐,别着急,我还在路上。”李静赶到现场后才得知,罗晋在发微信时早已在化妆间等候多时。李静因此对罗晋的印象加分,因为遇到这种情况,一般人会说:“别着急,我在化妆间等你。”并不是因为李静是大牌主持人,罗晋才低眉顺眼全力配合,生活中他也有自己的做事准则。

   在恋情公布后,粉丝们早就为罗晋设计了一整套恋爱婚姻家庭的戏码,不过这都是旁人的遐想,罗晋对自己将来的家庭生活,早就有了自己的主意。之前在电视剧《幸福36计》中,罗晋就说,未来自己结婚了,不会做“夹板男”。“婆媳相处如果真的出现问题,那男人必定是关键,不能放任问题严重化。”对于自己在两个女人之间的协调能力,显得相当自信。

   从“面子”上看,罗晋更像是一个潜伏者,生活中屏蔽娱乐新闻,鲜少和娱乐圈的人互动,也不太热衷于社交活动,但每次有作品播出,又会呈现“霸屏+热搜”的特质。

   但从“里子”来看,用网友的话说,罗晋可以胜任的剧种从民国戏、古装戏到现代家庭剧、偶像剧,甚至抗日剧,特工、底层人士、红军、土匪、医生各种角色可以信手拈来,不是只能演高富帅主角的演员。作为演员,他的业务是过关的。

   到底有多红,才叫“大红大紫”呢?去掉那些花里胡哨的标签,把每一次表演都呈现得铭心刻骨,才是名副其实的演员。

罗晋的招牌宠溺笑都给了谁


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有