加载中…
个人资料
意林刘世佳
意林刘世佳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,078,051
  • 关注人气:12,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《意林》新栏目“意林心出发”征稿

(2008-11-13 10:48:26)
标签:

杂谈

《意林》新栏目“意林心出发”征稿

刘世佳

 

 

“意林心出发”是本刊新增设的一个心理类的原创栏目,针对广大读者朋友在成长中所遇到的各类心理困惑,包括社会群体性心理倾向和问题,特邀国内心理学方面知名的学者和心理专栏作家等做出确当的分析、提出独立的观点,为读者提供自己的成长经验和心理建议。

 

1.欢迎在心理方面的研究的专家或写手(不一定非得心理学教授之类,对社会上的心理有关注的朋友也都可以写)写这方面的文章,尽量在写稿前先交流选题,选题过了,这样才好保证必登,当然,若嫌麻烦,也可自由来稿。稿酬:每千字800元,字数在1500内,一页版面。

2.这栏目也欢迎推荐文章,稿酬每篇100元。

 

 

《意林》杂志社编辑  刘世佳    联系方式:

 

邮箱 

liushijia010@vip.163.com

手机  13426361792

传真  010-51908509   51908511

网站 

http://blog.sina.com.cn/m/yilinliushijia

《意林》编辑部:

010-51908630-8858

单位地址:

北京市朝阳区南磨房路37号华腾北搪商务大厦1501室《意林》编辑部  刘世佳  

邮编:100022

 

 

样文:

 

平常心是道

●谢   

参加国际象棋世界冠军对抗赛时,不管路途多远,我的行李中总会备着笔墨纸砚。临睡前必铺开纸写上几笔,成了自己大赛中每日必做的一件事,老祖宗留下的文房四宝成了帮助我夺取世界冠军的一件利器。

       每天写字倒不是因为自己对书法有多么着迷,而是为了让自己的心静下来,以更好的状态迎接新的一天。很享受用毛笔字写字的那几十分钟,整个人都凝神于泼墨挥毫,脑子里什么杂念也没有。写罢,深吐一口气,满目清爽。

       最常写也是最喜欢写的几个字是“平常心”,琢磨如何写好这几个字的同时,潜意识也在心中不断重复要求自己比赛期间能这样做。一遍又一遍的平常心写下来,内心真的把所有的一切都暂时放下,整个人像真空状态了一般自在逍遥。

       第一次参加世界冠军赛时我最喜欢写“宁静致远”,那时我是以挑战者的身份出现的。现在回想起来,当时二十岁出头的我年轻气盛却没有任何大赛经验。对于比赛节奏的掌控,事情顺风顺水时看什么都如意,遇到挫折时就有些彷徨不知所措了,内心中缺少高手才具备的定力。笔下写出的宁静致远是希望自己能沉住气和对手较量,以宁静的心态去面对每一天。

       再次参加世界冠军赛时,自己的身份已经变成了一名卫冕者,而卫冕者的使命是捍卫荣誉,无形中压力当然更多了一分。头一次以卫冕者的身份参加世界冠军大赛,头一次对胜负如此畏缩,找不到大赛的感觉。深知自己肩负着把世界棋后头衔留在中国的重担,但我更希望自己能忘却头上那顶沉甸甸的世界冠军称号,看淡比赛胜负得失。那时自己最喜欢写的是“去留无意,宠辱不惊”,其实想开了,原本也没有什么放不下了,上次世界冠军比赛时自己不还是一个一文不名的黄毛丫头吗。我不断对自己说:放松些,看淡些,大不了重新再来。

       经历了几次世界大赛的考验之后,羽毛渐丰的我也成长为一名大赛经验丰富的棋手,对于人生所应达到的境界也有了较为深刻的体会。自己已然知道如何去坦然面对。巅峰对决耗时一月有余,在这样的大赛压力之下参赛棋手还能够超脱地把自己置身度外是假的,这时我落在笔端下是简简单单的三个字:平常心。

       虽说毛笔字的水平仍然停留在几年以前,但写字人的心态已经有了质的飞跃。早些年,我是体会不到“平常心”三个字中蕴含的平淡而又深刻的意境的。

       很多人下棋时都喜欢在手中拿一把扇子,最早看到“平常心”三个字出现在赛场就是在一代围棋大师吴清源题字的一把扇子上。当别人问他独步江湖成为一代棋王时有什么秘诀时,老人家总会淡淡地笑着说:平常心。提问者不解,再问,吴老仅多补充两个字:平常心是道。

       经常会看到“两强相遇勇者胜”的说法,对此,笑笑,没有一颗平常心,哪里来的神勇状态,胜利也成了近在咫尺却难俘虏到手的“梦中情人”。随着时间的推移、大赛经验的积累和人生阅历的丰富,自己慢慢地体会到简简单单“平常心”三个字中蕴含的内容。顺其自然,微笑面对扑面而来的是是非非,你会发现生活中真的没有什么事能将人类征服,你会惊讶于自己的潜能如此巨大。

       谢军简介:国际棋后,北京棋院院长,心理学博士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有