加载中…
个人资料
马莉画的朱子庆像
马莉画的朱子庆像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,391
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

影响力大于一般的作家(《观点》7,羊晚09/8/29)

(2009-09-28 19:19:14)
标签:

杂谈

分类: 随笔
主持人:朱子庆

  当一个人不仅仅属于他自己,而已然成为公众视野里的一个象征或曰符号,其兴衰存废势必聚讼纷纭,对此欲分说个明白,难矣哉!鲁迅就是这样一个作家。

  鲁迅是一个作家,我们很少这样单纯地面对鲁迅。

  围绕鲁迅发生的是是非非总是牵扯到那么多人敏感的神经,这已很难用鲁迅是一个作家所能解释。对于这样一个现象,我们是应该为之感到不幸呢,还是应该为之感到欣喜?单纯如我,自然是为之欣喜。

  方今时代是一个平民化时代,一切都要经受解构的考验,所有神圣都要请下神坛,或者揭出麒麟下的马脚来。这样一来,诸神归位不过凡人,凡人不慎堕为禽兽,世界日益变得合情合理起来。

  其实这所谓合情合理,亦此一时彼一时。换个时空,那是非观很可能就倒置了。

  电视上的情形大家最熟悉:即使好评如潮的电视剧《潜伏》,重庆卫视首播时,也是把几个主演的真人秀前贴后跟,每集都有王婆卖瓜般的吆喝。结果就是,你要完全沉浸在剧情里,被人物引领、感动一番,做不到。“这是演戏,当不得真!”编导们的着意忽悠,时时都在这样提醒你。

  想想当年播出电视剧《暗算》的情形,你真要暗自庆幸。悄悄地播出,一点宣传和造势也没有,消停观看,全情投入。剧中人物的命运与风神,便多少给了我们一些娱乐之外的浸润。

  电视剧当然是演戏,但好歹被我们当真一阵子,那感觉挺好。

  鲁迅是一个作家,但他对我们的影响不仅仅如此,感觉也挺好。

  所谓大作家,就是其影响作用力大于一般作家?

  有点“光环”有何不可?所憾倒是有光环的作家而今太少了!

  

  “去鲁迅化”是一种新的误读

  从中学教材到知识精英的“去鲁迅化”,虽然表面原因不同,但其根底是相似的,即鲁迅作品属于旧时代的产物,于今已不合时宜。“战斗精神”在今天被一些人视为笑话,“匕首和投枪”似乎失去了目标,鲁迅至死“一个也不宽恕”与多元化风潮格格不入。然而,大家在抛弃鲁迅以往的神圣光环的同时,将其真正的文学及思想价值也抛弃了,这无异于一种新的误读。鲁迅精神的实质—————怀疑、洞察、批评和抗争,是任何时代都需要的。鲁迅毕生主张的立人观念,正是公民社会所应具备的基础。拿鲁迅“早已过时”当作堂皇的借口,轻松越过鲁迅,退缩到张爱玲那种漠然旁观式的个人世界里,实际上是精神的犬儒化。

  —————中国艺术批评网 周南焱   

  

  谁给“黑老大”戴上“红帽子”?

  人大代表、政协委员肩负神圣的职责和使命,其产生过程有严格的程序和规定。但是,一些地方却把人大代表、政协委员作为一种组织安排,一种政治待遇,向所谓的“致富能人”倾斜,似乎挣钱多能纳税就一俊遮百丑,而成为代表委员最重要的民意基础反而成了可有可无的指标。这其实是一些干部“GDP崇拜”和政绩观异化的另一种表现,也是“黑老大”戴上“红帽子”的土壤。

  “黑老大”们之所以热衷于弄顶“红帽子”,其目的当然不是替人民说话、解难、办事,而是为了“以红养黑”,借助代表委员的光环,为自己欺行霸市、强取豪夺的行为披上堂皇外衣。可叹的是,每一个黎强、陈明亮当上“人大代表”或“政协委员”,就意味着成千上万人民群众的意愿无人表达。

  —————腾讯评论 黄豁 王晓磊   

(授权转载务必注明来源“ 金羊网 -- 羊城晚报 ”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有