加载中…
个人资料
马莉画的朱子庆像
马莉画的朱子庆像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,391
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人是世上变数最大的动物(《观点》6,羊晚09/08/15)

(2009-09-28 19:14:41)
标签:

杂谈

主持人:朱子庆

  人类由于其巨大的可塑性,也许是世上变数最大的动物了。这使人来得可爱复可怕,就后者来说,用得上一句世故的话:“防人之心不可无。”

  网上报道,有一在散打比赛中得过名次的人,街头执勤抓违章摩托,不料竟给抓到手的摩托走脱———违章的家伙用上了备用钥匙。同事于是嘲笑他说,还散打冠军呢,连个摩托车都看不住!散打冠军一个巴掌扇过去,说风凉话的人一命呜呼,永远闭嘴了。

  散打冠军本无意取命,奈何功力修成,加以怒从心头起。

  一言造就杀人者,是人可畏,还是人言可畏?二者皆可畏吧。

  有好事者将“阳台上的裸女孩”拍了上传,网上哄起议论一片。调查者称,二女孩没有羞耻感,是“养不教,母之过”。这本不错。但在古代,所谓惊为天人,不就是指这样的不为文明浸染的人么?有趣的是,在网上随便翻翻,就会看到图文并茂的域外奇闻,英国千余人的裸体聚会,澳大利亚街头的裸骑者……

  美国当代哲人赫舍尔说,人的研究与一般科学研究如动物学研究等很不同,因为关于马的研究的结论,不会把马变得怎样;而关于人的任何结论,都有可能把人变成那样———是天使,是魔鬼,抑或天使加魔鬼?每样结论都会约束或纵容人变将过去。

  何谓道德,何谓尊严?都是人发明了又施之于人本身的。

  “阳台的裸女孩”无自尊,对打量的眼睛视如不存。而散打冠军自尊心很受伤,结果肇事者毙命。人的事情,难说啊!

  

  法律尺码不能繁多

  2005年5月,一个叫胡华的青年因偷盗下井盖,被判有期徒刑三年半。

  2009年7月,一个叫胡斌的青年因闹市飙车撞死一人,被判有期徒刑三年。

  2009年7月,一个叫孙伟铭的青年因酒后无证驾驶,撞死四人后逃逸,被判死刑。

  我说的不是胡斌判轻了,也不是孙伟铭判重了,而是我们以什么样的标准来判刑,中国地大物博,物种繁多,但法律尺码不能繁多。尺码多了那就不叫法律,叫女式内衣。

  ———新浪博客 李承鹏

  

  叫嚣取消教师暑假是发神经

  暑假,本是师生离开课堂和课本,走向社会和大自然的自由日子。在现代教育体制下,对学生而言,暑假是完成知与行成长过程中不可或缺的部分。对教师来讲,暑假更不是一个完全休息的时间,除去学校维护与值班、引导学生暑假生活、准备新学期教材与学生入学等传统的工作外,随着信息时代的来临对教师要求的提高,教师同样需要以与学生保持同步的学习者的身份,投入到知行合一的专业反思与研究行动中。暑假不是教师的假期,充其量只是另一种形式的工作。        ———腾讯博客 第一缕阳光

  

  “阳台上的裸女孩”不可以怨政府

  李家并没有穷到衣不蔽体的“赤贫”。裸体上阳台,一是天热,小孩子耍疯了;二是她们父母的失职,没有教会女孩必要的羞耻感。这不是贫穷的问题,而是父母没有尽到基本的监护责任。父母漠视孩子在阳台上的危险行为,在美国是要被剥夺监护权的,而且将受到舆论的严厉谴责,在中国,谴责的矛头却指向政府,我们的公众舆论空间是否出现了偏差?             

  ———腾讯评论 沈彬

 

(授权转载务必注明来源“ 金羊网 -- 羊城晚报 ”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有