加载中…
个人资料
马莉画的朱子庆像
马莉画的朱子庆像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,391
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东缺乏“捧角儿”的热情(《观点》5,09/08/08)

(2009-09-28 19:10:27)
标签:

杂谈

分类: 随笔
主持人:朱子庆

  “建设文化大省”的口号言犹在耳,“建设文化强省”如今已迫在眉睫。一些大剧院之类硬件一直在搞,广东文化的标志性人物、作品乃至氛围,却未见有什么起色。

  我曾在发在本版的一篇文章中,痛诋广东整个娱乐业的缺失。也曾就此咨询过一些业内朋友,这究竟是因为什么?大体有两种说法。一曰方言区问题,一曰文化不支持。一位资深娱记说,放眼全国,有哪个省的电视台是使用方言的?在广东非粤语不能吸引观众,而老广又只认香港电视,你根本没辙!一位著名歌手则说,广东观众缺乏“捧角儿”的热情。按陈小奇的说法,现在他们干脆只玩卡拉OK———自己唱!音乐茶座消失了,电视业不振,歌手谋生、出头艰难,于是哪儿有水草就奔哪儿!

  “不是我不明白,这世界变化快。”(崔健)许多生活空间的挤压和改变,在挤压和改变着我们的文化娱乐、消费方式。一个取缔了灯光夜市、大排档,甚至取缔了骑单车行走的南方城市,共享性的夜生活空间奇少,滋养文化的温床、土壤日益浇薄,欲求文化做大做强谈何容易?

 

  房价高得已经不道德了

  《工人日报》有时候也会为工人说话了,他们发表文章说“房价高得已经不道德了”,里面引用了一句亚当·斯密的话———有大财富的所在,就有大不平等的所在,有一个巨富的人,同时至少必有500个穷人。少数人的富裕,同时是以多数人的贫乏为前提的。亚当·斯密写完了《国富论》,还知道找补一本《道德情操论》呢,可惜咱们这里的经济学家没人这么找补。

  ———腾讯博客 苗炜    

  

  九零后有多堕落?

  我看不出九零后比他们的父母一代更堕落。回想我们受的教育,如果不是死要面子涂脂抹粉的话,不得不承认远远无法和他们相比。我们的确更热爱集体,但代价是交出个体的独立;我们看的报纸和电视的确要干净很多,但是也要虚假很多;我们的确没有地方去发布恶搞视频,也没有什么游戏可以上瘾,但是也少了通过网络了解外部世界的机会。我真是看不出,我们的成长问题,比起“摸胸”、“脱裤”、“排便”来,有什么更好。如果我们认为下半身的问题,比上半身的问题更严重,那正是我们的教育缺陷。

  ———天涯杂谈 长平专栏    

  

  “闹大才能维权”的悲哀

  频频上演的“闹大才能维权”的事件,令人感到悲哀。它折射出合法维权通道的淤塞,以及相关部门和单位的冷漠。在一次次反映问题石沉大海,一趟趟上访举报无功而返的背后,民怨在一点点地积累,最终在某个时段集中爆发出来。而这些“闹大才能维权”的事件,又在传递一种极其错误和危险的信号,驱使更多的人采取极端和过激的方式发出自己的声音,从而形成“按倒葫芦浮起瓢”的恶性循环。

  ———广西新闻网 张遇哲    

 

(授权转载务必注明来源“ 金羊网 -- 羊城晚报 ”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有