加载中…
个人资料
马莉画的朱子庆像
马莉画的朱子庆像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,391
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一声人性的呼唤(《观点》4,羊晚,09/08/01)

(2009-09-28 19:02:24)
标签:

杂谈

分类: 随笔
主持人:朱子庆

  7月29日发生股市暴跌,股评家叶荣添先生的预言可谓精准。遗憾的是,一味倾心于其比喻修辞的美妙,我对所预警的事情反而留心不够,终未逃过一劫!在此,向叶先生致敬。

  还有很想谈的一点,就是关于走红空帖———“贾君鹏你妈妈叫你回家吃饭”。这真是一句好言语,一句2009感动中国之第一好言语。

  对该帖的迅速蹿红,网上不无争议,有说这个只有一句话的帖子系“玩家把内心深沉的寂寞以调侃的方式呼出”,有说其蹿红是商家恶意炒作的结果……我倾向于这样一种最直观的解释,即该语犹如招魂,是对这令人失魂落魄的浮躁时代,发出的一声人性的呼唤。

  现在何止是网瘾深重的孩子不知回家!

  

  胡斌飙车案又现“替身”疑云

  当街撞死人,而且还没有作出任何补救动作,安然回家,这叫群众怎么不去怀疑整件事情的真相。

  当然,很多人会说,这一切都是人们仇富造成的。仇富这个事,已经很成功地被一些流氓所利用,用来打击需要维权的广大劳苦群众,只要你没钱又没权,跟你的对立面是一个没权但有钱的主,受到关注之后,马上就有一帮人说,这都是社会的仇富心理造成的。总是说仇富,可为什么不去探究大众为什么仇富,每次都是因为什么理由才去仇富的。如果一个法律异常的国家,再配置出法制透明,会有那么多人去仇富吗?你富人凭劳动赚干净钱,不依靠老子他舅舅的奶奶的表妹的二舅妈而当上什么什么长的,我相信那样的人是会得到尊重的。

  ———新浪博客 肖川的BLOG

  

  中国人有许多奴性和闹性

  我们生活在一个剧变的年代,价值观混乱,秩序在离析,规矩在败坏,一切都在洗牌,重新出发,各自有各自的中国梦。消融禁锢和权威,可以自我做主,可以说什么话了,但往住水在往东流总会有一种声音说水往西流,总会有人在大家午休的时候大声喧哗。中国人的禀性里有许多奴性和闹性,这都是长期的被专制、贫穷的结果。人性的善与恶充分显示。有一年,我去合阳,看到了流经那里的黄河,我写下了八个字:“厚云积岸,大水走泥。”我们身处的社会就是大水走泥。

  ———中国艺术批评网 贾平凹   

  

  谈石首事件的“秋后算账”

  很显然,当初就埋下“文字炸弹”(与当事家属签“免责”协议)的当地政府,在民意沸腾后,不仅没有反躬自省,反而将被民意指摘的怨愤,发泄到了对当事者“秋后算账”的权力算计和报复中———除死者5名家属被刑拘外,还关了28名涉嫌参与打砸抢烧的群众。如此反复的权力表情,怎能不让人心寒?权力的霸道与蛮横在此展露无遗,却也更让当权者陷入群体事件频发的怪圈:民众对权力者的不信任,本就是群体事件发生的直接诱因,事后权力又“秋后算账”怪罪于民,反而更加深了民众对政府的不信任感。正是在如此的诚信透支中,才引燃了群体事件频发的导火索。 

  ———《重庆时报》 李妍    

 

(授权转载务必注明来源“ 金羊网 -- 羊城晚报 ”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有