加载中…
个人资料
马莉画的朱子庆像
马莉画的朱子庆像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,391
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱子庆《羊城晚报》专栏《观点》09、07、11开栏

(2009-09-28 18:32:24)
标签:

杂谈

分类: 随笔

    韩寒是下一个鲁迅?

有香港文化界“教父”之称的梁文道,做客珠海文化大讲堂,他在讲座之余再次高度评价韩寒:“再写几年,韩寒就是下一个鲁迅了!”他还说,表面上看韩寒很激进、很反叛,但从骨子里他的东西很冷静。他只是离主流的世界有一定距离,但正是这个距离能让他有独立的观察和思考,也让他与众不同。而在此前不久,梁文道在另外一次演讲中,也是极其看好韩寒的:“再写几年他就是另一个鲁迅,他只是少些鲁迅身上的深沉和悲剧感。”

  ———《青年时报》 王晟 

  文学的三个变化

  不能因为文学的表现样式发生了变化,就说文学边缘化了,或者说文学面临终结。这,只是表现的形态发生了变化。 那么,现在我们正处在一个什么样的文学时代呢?我倾向于认为:这是一个影视文学的时代。同时我认为,文学的表现方式和内质正在发生一些趋势性的变化,最明显的是三个变化:一是影视化;二是快餐化;三是娱乐化。

  ———《文汇报》 陈歆耕    

  

  好诗就是要激怒知识分子

  知识分子身上具有以下非诗的毛病:其一,观念保守,循规蹈矩,一生都活在传统当中,不敢越雷池一步;其二,卖弄文化,炫耀文采,表现为在诗里滥用典故和意象;其三,诗必言志、载道,诗在其观念里,只是工具,除此无他;其四,务虚,半数以上的知识分子活得虚妄,导致其诗凌空高蹈,不知所云,冷冰冰,缺少人的气息,只能算是一具具文字的尸首;其五,语言不讲究,拖泥带水,缺乏节奏和语感。

  ———新浪博客 芦哲峰   

  《我的兄弟叫顺溜》太弱智

  新四军和国军联合作战,却各自抱着电台和各自的上级联系;冲锋的时候机枪手狂扫战士们的屁股;陈大雷一个人打死一百多鬼子,顺溜打死七十多,这么个打法,抗战还要打八年吗?四千多日军围攻六分区两个连那么长时间还不知道对手不是五十五师,这种部队居然占领了中国八年;整个电视剧说了一百次国军躲了八年没见过日本人,新四军说,日本人说,国军自己也说,使人恍惚间以为回到了上个世纪七十年代;最后上千支冲锋枪、机关枪、步枪对着露出了大半个身位毫无掩护的顺溜扫射长达十分钟,顺溜嘛事没有;战争时期,李欢的师部居然高挂“国民党军55师”字样,还有,什么叫“国民党军55师”?那叫“国民革命军”。

  ———天涯社区 寂寞艳阳天   

  

  

 

  子庆 辑录 

(授权转载务必注明来源“ 金羊网 -- 羊城晚报 ”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有