加载中…
个人资料
呼伦贝尔
呼伦贝尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,703
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雅人茶韵

(2012-11-02 10:57:04)
标签:

休闲

一直对茶很陌生,甚至还有点抵触,从小觉得茶馆是老人家的去处,是三教九流所在,资深茶客在我眼中就是一个“老枪”。
我出生长大如今生活着的区域,一向是华洋混杂,当我也变成一个天天拎着茶壶去茶水间泡酽茶的女子,同事对我的描绘是:祖籍可能是广东人或福建人 ?甚至问我,如此浓厚的红茶或普洱(他们多数分不清这两者的区别)你吃得消伐?

见识过的最极致的喝茶人是我的大学室友,也是她,让我彻底建立了对茶的自信,不因为喝茶而各色另类。当茶的韵味和优雅在她身上找到之后,精彩和自豪从此伴随每日的茶香,伴随我今后的岁月。

先来说说她的装备。包裹茶具的是一块花样贵气的锦缎,被精心的做了一层黑色葛丝的里子,撞色很搭,串上丝绳,还有流苏之类的装饰,设计精巧,自然就形成了一只茶袱, 里面有一只跟随她多年的紫砂小茶壶,胎体细腻,壶形圆润,有时泡茶的间隙,她会端详它,并适时的淋上热水,保持茶壶的温润。配搭的是四只小茶杯,捏在手中,手腕一转,细抿一口,眼神始终是柔和的,我想,陪伴她多年的茶具,一起走过她有心事没心情的日子,所有岁月的风霜都收纳的好好的,或藏在心中妥当的地方,或如春天的蒲公英随风飘散,或干脆如浮云,消遁无形。而脸上,依旧是荣辱不惊,岁月无痕,茶香滚滚而来,韵味淡淡而去.

茶袱中还有各色茶具,玻璃的,瓷的,精致在此一定是标配,叠放有致,洁净无垢.

再说茶,有一锦囊,5克小包装的茶包各色均有,岩茶,红茶,铁观音,绿茶,陈年普洱是另装的.

有时细想,茶,不就是草,人,木,古人造字的智慧独到,茶是草本或者木本植物的叶子经加工而成,喝茶一定要在有草有树,最好有淙淙溪水流淌之处?三点水一个茶是个啥字呢?为何如此有意境的字没有诞生?

她对泡茶的水,自有讲究,会用依云泡茶,最次也得是农夫山泉,会不厌其烦专程去超市,不厌其重拎回来.泡茶的步骤,在她,一气呵成,期间没有一个多余的动作,在场每位都照顾得到,体贴窝心.

她也曾耐心教我,可怜我鸡手鸡脚,面对烫手的茶壶,小巧的茶杯,手指该用的时候隐形,不该用的时候多余,那一刻,严重质疑自己身体的协调能力欠缺.烫后顿悟,岁月的冶炼,恰如茶香的蕴积,火候,发自内心的沉淀.

茶,让她气定神闲.

以上陈词不足以描绘,那就意会吧,套用网络用词,请自动脑补哈.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有