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珠峰大本营之夜(上)

(2012-07-25 14:26:02)
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旅游

随笔/感悟

在老定日吃了午饭,买了门票,我们就向珠峰进发。汽车也是要买门票的,按照轮子买,一个轮子100元,骑山地车的也得乖乖的交两百元,在这最后的102公里沙石路上,骑车的均为老外,山路并不算陡峭,但是沙石路,高海拔,这100多公里实在是畏途。

秋天的山谷,梦幻般的太阳光把贫瘠的大地镀上一层金光,山坳里面一小片村庄,如同装在大盘子里面的装饰物,金光一闪,汽车一个转弯,就消逝了。在天地苍茫之间,人,植物,动物都是渺小的,河流是执着的,哪怕涓涓溪流,只要坚持,扛过寒冬和寂寞,阳光融化了雪山,就会有水流补给,就可以欢快的流过石头缝隙,流过谷底,流过粗砺的砂岩,流出群山,与更加汹涌清澈的大河大江汇流。

我们在平原稠密人群中获得的生活经验在此地,需要得到彻底的颠覆,否则,我们就将吃尽苦头。出发那天早晨,在日喀则,下了蒙蒙细雨,温润的让我们忘掉了藏地的天阔人稀,过了定日,我们没有找到加油站加够油,确实,油站好似稀罕物,每个县城总归会有那么一个国营的,一个民营的,所以我们并未在意。在定日,看到一个装修华丽的加油站,我们一阵雀跃,还感叹,到底是珠峰,国际友人蜂拥而至的地方,怎会没有汽油可加呢?走近一看,却是尚未开张。一阵的冷,从头到脚。

找餐馆老板,说可以买到,不过要去不远处的一个院子里面。价钱比牌价稍高一点,有就不错的了,赶紧开着车捣腾过去加私人的油。

霎时间,有点黑帮接头的感觉,货是汽油而已。因为一路行来,从相对繁荣一点的日喀则,跑到地广人稀的珠峰脚下,边防还要查验边防证件,谁?有能耐穿越珠峰的丛山峻岭,雪域天险,而边界的那边是毫无吸引力的国度。在等待边检排队的时候,我就下决心,回去一定要找出藏地密码一套十本书出来读读,雪山深处是否藏着千年的宝藏和秘密?还是高反带来的幻觉?还是平原与高原的反差?还是曾经的猎奇?还是心灵的遁空?

珠峰脚下的谷底,还是有些小村庄的,狗疲惫的随地躺下,温顺的瞧着陌生的过路人,我们穿过村庄,孩子们远远的对着我们敬礼,蜂拥而上,肮脏的小脸,肮脏的校服,只发三个单词的音节:笔,饼干,糖。显然,我们没有做好准备,掏尽背囊的笔和糖果,连海苔都给出去,结果被扔回来:不要。实在没东西给,孩子们居然朝我们吐口水。这实在是珠峰脚下的败笔,不清楚之前的旅人带来了怎样不好的印象,还是外来的影响?纯净,从来是稀罕物,在谷底行进的时候,绒布河水清澈的在我们左右追逐,离开珠峰大本营已经很近了。我们开始在阳光下雀跃,车边随时会经过的骑车族,多半是老外,他们白皙的肌肤在阳光下,可以望见金色的绒毛。一边欢快的为他们加油,一边在沙石路上颠簸着,我们已经颠簸了三个多小时了,天,也渐渐的暗淡下来。为了联合国的啥子规定,进珠峰这最后的102公里永久的不允许修造,我们徒自车摩着,进山4小时,明早出山4个小时,只为目睹珠峰的真面目?只为挑战5200的高海拔?或者仅仅是体验人生的到此一游。

 

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