加载中…
个人资料
梦中的阿亚
梦中的阿亚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,005
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养殖场的守望者(1)

(2010-06-01 22:56:55)
标签:

守望

孤独

希望

文化

分类: 为人生找一个完美的文学归宿

                            养殖场的守望者

                         1

    这是一个能死的都死光了的水产养殖场,鱼儿荡然无存,虾儿全军覆灭,住在地下自己精心挖掘的巢穴里的大闸蟹再也出不来了,树也死了,那些无处不在的小草来年再也不会醒来,本来还有十多天寿命的蚂蚱也都呜呼哀哉了。

    哀莫大于心死。中中早已心如槁灰,不死的是他那快要僵硬的躯体。他从场办公室里出来,中中住在办公室里间的宿舍里。看见太阳斜斜地挂在天上,分不清东西,就不知这是早上还是晚上,不知自己睡了多长时间了,不知上次进食是在什么时候,一天之前或是五天之前,一天和五天又有什么区别呢?阳光越来越暗,他明白这是傍晚的阳光,脑子逐渐清晰起来,于是有了方向感。他在办公室门前的水塘边撒尿,这个水塘是水产养殖场唯一还有水的水塘,因为下面做了防露处理,很长时间过去了,还有尿意,他干脆把尿憋过去,好长时间没有喝水为什么还有这么多尿?而且他已经从这个水塘喝水了,虽然几泡尿并不能让这些水变得更坏。

    水产养殖场面积不算小,东西二里路,南北一里来路。与办公室相连的那一排房子有二十间,办公室在这排房子的最西边,后面是一个很大的车间,以前意气风发的周老板和水产学院的教授在里面做过各种充满想象力实验,最后各种耗资巨大的实验大多以悲壮的失败告终,车间西面还有大大小小二十多个水塘,里面曾经快乐地生活过大闸蟹、凤眠虫(一种水中小生物)、大虾、鲤鱼、草鱼、鲢鱼,最后老板的巨额财富在一声声叹息中化成了泡影。中中的老板是世间少有的好人,他不想去回忆那些伤感事情,他必须要活动一下。

    中中本能地叫了几声声:“大傻,大傻。”接着,他哭了起来,大傻是条狗,曾经救过中中的命,它是这个世界上他最好的朋友,虽然大傻自己最好的朋友是一只今年来到养殖场的歪脖鸡公,因为身体强健的大傻在方圆十几里的活动范围内找不到一条它的同类,大傻差四天满月被中中抱到养殖场,在它近五年漫长的生命历程中除了它的妈咪和一个妹妹外竟然没有见过一只母狗,那时大傻太小对性别也没有一点概念,惨啊!万幸的是大傻已经死了,如果大傻告诉中中它最好朋友不是自己是只公鸡,中中也许会发疯的,虽然中中对这一点也感觉到了。中中饿了,饥饿如千万条小虫子在咬噬他的骨髓。他知道厨房里不可能有吃的,在那个大死亡之夜来临前的半个月,庞大的老鼠家族已经饿得集体搬家了。但是中中还是怀着侥幸的心理来到了办公室后面的厨房,生锈的锁没有锁只是挂在上面。他已经来这儿扫荡过无数次了,他知道最后发现食物的地方是挂在空中的一个篮子里。他把那挂在半空中的篮子拿在了手里,他来厨房外面仔细找了找,运气不错,只发现了一根挂面,中中还是流着口水把它小心翼翼拿在手里,如果它能变成一根又粗又长的火腿多好。他把挂面一点点吃下去,回忆着养殖场正常生产时在厨房里打饭时的情景。以前每当快要饿死的情形出现时,老板的父亲就会骑着他的破烂嘉陵摩托来送面条、菠菜、炸鱼等等东西,老板父亲管这些吃的东西叫给养。中中又听到那救命般的摩托车声了,他急切地向正南方大门的方向看了看,这是“给养幻觉”。他家里又出什么事了,老板父亲说过他老婆急发脑血栓住了一段时间医院。

    中中丰盛的晚餐在幻想中结束了,这虽然使他更加饥饿,他觉得这是自己最后的晚餐。他口袋里一个月前就没有一分钱了,他想回家,可是家在哪里呢?那个世界上最伟大的父亲在中中上小学一年级时因为强奸弱智少女被判刑十五年,又因为越狱被判死缓,母亲在生活的种种磨难面前神经几乎崩溃了,若干年前(中中记不得是几年前了)失踪了,据说被奇怪的人贩子拐走了,世界上有那么多东西,他们为什么在贩人呢?中中真搞不明白中国的法律,父亲那么坏为什么还不枪毙呢?家中的粮食几年前中中卖光,钱借给周老板了,属于政府分给他的土地,给了本族的一个哥哥种,这几年那个哥哥一粒粮食也没有给中中。

    自从那场大雨后,养殖场里的水、电、电话全不通了,他自己的手机也因为大雨给泡了没有钱修理扔了,倒是收电费的来过几次,中中也没有钱给人家。与老板最近一次见面是在一个晚上,黑夜被一束灯光划破,车直接开了过来,因为那场大雨后养殖场大门的墙跺也倒了,铁门也被要帐的拆下来拉走了,车可以直接过来,从出租车后座上下来一个长头发胡子邋遢的人,还没等中中说话,他把中中抱住了,中中认出他是周老板,两个男人抱头痛哭。他说等公司股票在香港上市后会很快回来的,到那时公司里会有花不完的钱,到时提拔你成经理,光年薪就是几十万,中中当时听着半信半疑,老板毕竟是老板,老板还说想象是成功的开始,上市、股票对只有小学四年级文化水平的中中来说太深奥了。最后老板把中中拉到办公室里,悄悄问你还有钱吗?中中说你近两年没有给我发一分工资了,我把家里粮食卖了还借给你三千元。黑暗中的老板口气不太对,我是堂堂的老板怎么会借你三千元。中中沉默了,老板毕竟是自己的恩人。老板说给个几百元也行。中中说没有。老板说百八十块也行。中中说我一分也没有了。老板说有次我跟皮球开玩笑从她口袋里掏了五十元藏在哪里了?对在里间褥子下面。他到中中的宿舍里找了一会儿,兴奋地喊着发财了,有出租车钱了。他最后对中中说你一定要看好门,别人来拉东西绝对不行,有人来找我你就说我出车祸死了。他又抱了中中一下走了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有