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行摄川滇藏(四) 遇见古乡湖

(2015-03-24 19:05:41)
标签:

20141006

西藏

波密

古乡湖

旅游

分类: 跨越川滇臧

行摄川滇藏(四) <wbr>遇见古乡湖

(1)古乡湖

拍摄时间:2014年10月6日

拍摄题材:西藏波密 古乡湖

行进的路上有惊艳也会有有惊心动魄,不走318,就不知道藏路的艰难,

终于切身感受到什么叫作传说中的通麦天险,那是一种你片刻都不想停留只想要快快逃离的窘迫心情,

抬头,天空依旧湛蓝,白云依旧风情,五彩经幡猎猎飘扬诉说着风的虔诚。车前方,却是逼仄的道路和满目的尘土飞扬,

我无法想象那些在通麦一堵就是几天的人会是怎样的心情,我们几乎是顺利通过的人当下也是感觉压抑到不行,走过短短的十四公里,像是过了一个世纪般的漫长。

通麦天险,号称“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。号称“世界第二大泥石流群”。“川藏难,难于上青天”,行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。目前这一路段正在进行道路改建工程,以后从波密去林芝会有五座隧道避开排龙天险,而通麦天险将由一座钢筋水泥斜拉桥跨越。
行摄川滇藏(四) <wbr>遇见古乡湖

(2)通麦天险(手机拍摄)

十四公里,走了两个多小时。比起那些在通麦遇到过堵车的人,我们幸运许多。通麦大桥每次只允许一辆大车或者两辆小车同时通过,过桥时,感觉整座铁索桥都在颤抖。摇下窗户,对进藏的骑行者挥手致意。

行摄川滇藏(四) <wbr>遇见古乡湖
(3)通麦天险(手机拍摄)

在318,每天都会遇到很多骑行或步行进藏的人,选择这样的行走方式,其中的艰辛与磨难只有他们自己心中明了。 当晚入住的客栈墙上,有人留言:“今天被困第五天,通麦大桥还不能通人,神啊,我要去拉萨…”
行摄川滇藏(四) <wbr>遇见古乡湖
(4)拉月藤网吊桥


行摄川滇藏(四) <wbr>遇见古乡湖
(5)拉月藤网吊桥
拉月藤网吊桥以附近村子的名字所命名,这样的网吊桥是藏区的特色,采用白藤编制而成。有当地村民在桥口设岗收钱,真心便宜,每人两元,超过五人不准上桥,必须分批。

行摄川滇藏(四) <wbr>遇见古乡湖
(6)拉月藤网吊桥

网吊桥高高的架在水流湍急的东久河上,人走上去,颤颤巍巍,有点刺激呢。

其实我已忘记经过这座桥是在过通麦前还是后,因为到过,纯粹记录下。

行摄川滇藏(四) <wbr>遇见古乡湖
(7)

过了通麦,进入波密地界,这片废弃的采石场因为积水,被过往的车辆当成了天然洗车场。 

行摄川滇藏(四) <wbr>遇见古乡湖

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 想念这样雪山伴我们一路前行的美好时光。

行摄川滇藏(四) <wbr>遇见古乡湖

(9)古乡湖

惊险过后,又回归到诗情画意模式,318道旁,遇见古乡湖,湖泊不大,却是蓝天、白云、雪山都倒映在这一泓碧水中,这令摄影者痴迷的唯美景象,是否醉了你的心。

而这样的美,是足可舒缓平复通麦给人带来的压抑心情的。
行摄川滇藏(四) <wbr>遇见古乡湖
(10)古乡湖

古乡湖是淡水堰塞湖,位于帕隆藏布江唯一开阔的地段。行摄川滇藏(四) <wbr>遇见古乡湖
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行摄川滇藏(四) <wbr>遇见古乡湖
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落日余晖下的雪山棱角饱满而又生动。
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行摄川滇藏(四) <wbr>遇见古乡湖

 (28)

 

当晚,入住古乡湖旁边的波密仁青客栈,不上漆木质结构的藏式小楼,

客栈周围环境非常的漂亮,门前屋后都能够看到延绵的雪山,二楼阳台是拍雪山的最佳观景台,

晚饭也在客栈,可能生意太好的缘故,厨房间就一大妈掌勺实在有点效率不够,

等不及,一个人先回了房间,不吃也罢,潜伏了多日的感冒终于发作,嗓子彻底哑掉,声息全无。

不如早早歇息。

 

 

 

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