加载中…
个人资料
huzili260
huzili260
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,413
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

既有高层住宅加装电梯土地使用权纠纷纪实

(2019-12-24 22:40:09)

桂林市中山中路32号3单元加装电梯规划范围内10.47平方米土地使用权获取经过,并驳斥市总工会文化宫冼总的无理主张

本文总思路,以理性战胜横蛮、以知识教育无知

一、一个简单的道理

我们这栋楼红线之内的土地如果准许文化宫以红线方式划走近200平方米,现在我们需要使用几个平方米当然也应该可以以红线方式划给我们,这是普通人都明白的道理。

二、既有高层住宅加装电梯中国特色的民生工程

既有高层住宅加装电梯,是中国特色的民生工程,写入了政府工作报告。广西壮族自治区住建厅和财政厅于2018年底印发了《指导意见》,20196月区内各市县全面啟动。区市两级财政对每部加装电梯补贴人民帀20万元。在申请上简化便民,不再办理立项审批、核准、备案和建设用地规划许可审批……。《指导意见》明确,在原有住宅小区用地范围内加装电梯的……,不再办理不动产登记,不再补缴土地出让金。桂林市中山中路323单元(往下简称我们)加装电梯,因为需要迁移该栋楼的专用变压器,市供电局体贴民情,决定纳入公变管理,升级改造换新,经费不用居民负担,这些都反映和体现了社会正能量。

我们于2017年316日正式向桂林市规划局提出申请,历经2年半。20196月底,桂林市住建局召见我方业主代表,告之可以申请建设工程规划许可了。同时嘱咐,我们属于优先支持老年人为主的住宅加装电梯项目,被桂林市住建局列为重点工程,定期向自治区报告进度。

三、市总工会文化宫冼总无理阻拦

为申请建设工程规划许可,按收件表规定,要完成电梯井建筑设计,此设计当了解地质情况,故于2019年1120日,依核准的规划图,与供电局达成共识后进行变压器迁移施工,以便了解地质情况。这時,突然受到桂林市总工会工人文化宫桂工物业管理公司和天盛贸易管理公司的冼总经理等人员阻拦,並有不端行为,声称占用了市总工会的用地。我出示了相关文件,他们仍阻拦施工。为此我11月27日上午,前往市总工会找主管此工作的李国玉副主席商谈此事,李副主席推诿,找来一位信访部长接待我,双方用地纠纷竟然变了信访!该部长明确表示,李副主席不是他直接领导,他主管的信访是劳动纠纷,他不管这事。可见“信访接待”对于我们双方都是徒劳。次日我电话联系市总工会办公室廖立軍主任要求再见李副主席。廖主任告之:文化宫桂工物业管理公司和天盛贸易管理公司正淮备材料,向有关部门申请仲裁。仲裁法管这事吗?当依中华人民共和国土地法管理。几经周折我这位被告到处去找原告投诉我们到了什么政府机关。最后终于弄明白,桂林市秀峰区自然资源局受理本案。

四、我们是如何获得土地使用权的,简述如下:

2017年316日我们正式向桂林市规划局提出申请,2017年8月,在当時的秀峰规划分局指导下,我们获得桂林市建设规划局,市规管字[1996281号《关于桂林市同德房地产开发有限公司,桂林市房产局第四房管处新建商住综合楼的建设用地定点通知》及桂林市土地管理局文件,市土用字199683)号《关于桂林市同德房地产开发有限公司新建商住综合楼用地的批复》,并附图纸。文件大概内容,同德房地产开发有限公司依合同拆除中山中路280号至300号(双号)房屋后的囯有土地2038平方米,其中1209平方米出让给同德房地产开发有限公司作为新建商住综合楼用地,829平方米无偿作为城市公用道路用地。具体用地位置及四至范围详见红线图。依文依图我们报批的电梯土建用地在829平方米无偿作为城市公用道路用地”的范围内。因而(2018.2.27)获桂林市建设规划局文件,市规技字20189)号《关于桂林市中山中路32号3单元加装电梯规划的批复》,按规定申报行政允可。从现在看来我们的申请获准也符合《既有高层住宅加装电梯指导意见》中“在原有住宅小区用地范围内加装电梯的”不计入增容建筑面积,不再办理不动产登记,不再补缴土地出让金的规定。

鉴于当時《指导意见》尚未正式下达,桂林市秀峰规划分局要求我们去办理土地出让和使用手续表示理解,才产生了由桂林国土资源局地籍和测绘管理科签发的《关于桂林市中山中路32号3单元加装电梯规划范围内10.47平方米土地情况的说明》一文(2018.5.20签发),由桂林市秀峰国土资源分局加盖公章(2018.10.30)复印给我们。该文主要内容;加装电梯规划范围内10.47平方米土地,土地利用现状为城市用地,土地利用总体规划为城市建设用地区,权属名称桂林市市辖区。现场堪查为桂林市城中供电分局变压器站,建议业主方与桂林市城中供电分局妥善处理好变压器的迁移工作后,再办理相关用地手续。桂林市秀峰国土资源分局领导随文口头告诉我三句话;免办证,不收费,可以施工了。可见我们获得土地使用权是合理合法按程序办理的。

五、桂林市总工会工人文化宫桂工物业管理公司和天盛贸易管理公司的冼总主张他们对该地有使用权是没有道理的,他出示的两份文件(土地使用证,和红线图)如果如他那样解释,那均无法律效力。

以红线图制作讲义的知识,分析本案。

A、用地红线图相关知识告诉我们,如果建造独立的建筑物一般不会压着建筑红线来建造,这是为了保证建筑物之间有充分的间距。以便行走、采光、安全通道等基本设施。本商住综合楼就是这种情况,这个间距怎么会、怎么可能成了文化宫用地?古代有一个六尺巷的典故;千里修书为一墙,让他三尺又何妨……。

B、绘制用地红线图要考虑与周边地块的关系,一般情况下,通过现场勘查,对用地红线图周边地形图上的现状物的关系能夠处理好,也应该处理好。对已规划建设的要一定在图上和实地都要搞清楚,要进行无缝对接冼总对他提供的用地红线图的解释,明显违反要求,以它的红线图覆盖了同德商住综合楼红线区域内的土地,不是无缝对接,这就违规了,违规就没有法律效力

C、再仔细看文化宫提供的用地红线图,还把同德商住综合楼的实际用地也划入他们用地红线内,例如,商住综合楼变压器用地和四楼走道向外挑出的0.5米宽的土地,是商住综合楼的实际用地,都进入它的红线之内,更明显违规了

  综上所述,文化宫用地红线图真如冼总解释那样,无论作申请图或批准图都是不能釆用的问题图!如果这种图也能采用,中国规划界将永无宁日,会进入恶性循环投诉之境

六、桂林市总工会负责人的态度说明什么

第一人,11月27日上午,李副主席为什么推诿,以信访方式接待我。

第二人,在见李副主席之前,办公室廖立軍主任在接待我时11月22日上午,承诺办公室有一位同志专职负责文化宫事宜,星期一11月25日满休假,我要他第一时间接待你。可至今没见着此人,显然此人不愿管,回避了。

第三人,信访部长直接表白,此事不该他管,也管不了。

第四人,李副主席指定的陪信访部长接见我的档案管理干部,缺席未到场。

第五人,迁移变压器事宜,供电方在2018年初春节前曾安排人做过一次,受桂工物业阻止。当时我在北京302医院陪老伴看病,我电话告诉施工方,手绩不全停了吧!事后我要在桂林市的另一代理人向市总工会某副主仼,了解我方用地的使用权是否是他们的,他明确回复是同德房产的。

以上五位人态度各异,为什么?冼总,你能耐大,不顾事实胡搞蛮缠,咫尺之地怎可求富贵!你自不量力。

七、正确看双方出示的红线图

文化宫提供的用地红线图,以冼总为代表的意见不能代表桂林市总工会的意见。冼总故意作出错误解释,故意用错误解释去误导大家。你这种搞法是把错误责仼推给规划和土地部门的工作人员,好让人家为你说话,有点良心吗?,我认为双方红线本来就是无缝对接,以线为界东西分明互不侵占,这是最正确的解释。

八、电梯危重病人的生命线

既有高层住宅加装电梯不仅关注住户的生活质量,更关注危重病人的医学抢救,本楼发生一例有普遍意义住户刘碧琴,市十五中教师,自治区劳动模范。2012年某日深夜突发中风,医学院救护車很快到了楼下,但是医生和护士没有能力将病人抬下楼,而且明言抬下楼不属医护职责,急不急死人这时,深感没有电梯的无奈,电梯成了危重病人的生命线。再,本楼住户郑某病死于家中,殡仪馆工作人员拒绝上楼服务。在坐的同志家中都老人,自己也有老去那一天,当仔细想一想。在此我奉劝冼总本电梯占地10.47平方米,而原变压器占地为14.52平方米。尚余4平方米给公变,新公变占地为5平米。而且打通了已成诟病的消防通道,这是一件公益好事,有何不可。如果硬要蛮横,我们只好啟动打通消防通道申请,要求拆出现变压器傍的属于文化宫的违建小吃铺,你又如何阻拦?

在此,敬请桂林市秀峰区国土资源局采纳我们的意见,变压器迁移施工不能再受阻拦了

桂林市中山中路32号3单元加装电梯工程代理人

          胡自立2019.12.23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有