加载中…
个人资料
钱欣葆
钱欣葆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,328
  • 关注人气:403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缅怀罗丹老师

(2016-09-27 13:44:03)
分类: 著作权

 缅怀罗丹老师

                             缅怀罗丹老师

                                  钱欣葆

 在这个南方仍然有些炎热的秋天里,您走了,走得是那样的突然。 9月4日我还收到您的电子邮件,您9月25日就离开了我们。我十分震惊,无比悲痛。

 您是坚持六十余年文学创作的著名作家、寓言家。硕果累累,佳作不断,令人敬佩。您的《兔子和乌龟第二次赛跑》被列为“幼儿文学百年经典”。您虽然走了,但是您的作品会代代流传。

 我们虽因种种原因从未谋面,但神交已久,书信不断。您是我尊敬的师长,又是很好的朋友。在您那里得到了许多宝贵的教诲和热情的鼓励。

 您寄赠的《兔子和乌龟第二次赛跑》、《“小佐罗”传奇》、《西窗漫笔》三本签名本大著,我十分喜欢,珍藏在离书桌很近的地方,经常翻开学习、欣赏,获益匪浅。看到您苍劲有力的签名,感到格外亲切、温暖。

 您不仅是作家,还是诗人。的寓言诗在我国新时期寓言创作中有突出的地位。您的来信中,时有一些绝妙诗词抒发情怀,才华横溢。您还是书法家,书法作品苍劲飘逸,独有特色。

 有幸得到您专门为我写的书法大条幅,中间四个大字“心雄笔健”,左侧写“欣闻怀藏多彩笔,葆春腹有五光珠。”这是您对我的最大鼓励和鞭策。《钱欣葆文集》四册出版时,我特意将此珍贵书法作品选刊其中。您收到我的文集后,电子邮件来信给了我许多鼓励。我还收您邮寄的3页毛笔书写的珍贵信件,格外高兴,特别激动。您热情洋溢信,是对我的寓言创作的肯定和激励,希望我再接再厉。

 您年已8旬,但是电脑娴熟,电子邮件字体很大,信件格式美观。您每封来信我都认真阅读、领会,并且立即认真回复。今年8月初至9月初,我们通过电子邮件一直频繁联系。您告诉我,多年前一个湖北诗人让您把寓言书稿《国王的酒神》交他后就杳无音信。让我帮助在网络上查找一下,看该书出版了没有?

 我通过反复交叉搜索,发现寓言集《国王的神酒》早在11年就出版了,后来又两次更换封面重新增印。您说至今没有收到样书和稿酬。我把封面和一些资料都给您寄过去。您后来来信告知,已经根据我提供的情况,设法购到了《国王的神酒》几个版本的图书,掌握了侵权证据。之后,您又多次来信询问一些维权方面的问题,我都尽我所知,给您及时回复了。您来信很客气,其实,这是我应该做的。

 您对侵犯著作权的行为深恶痛绝,有很强的维权意识。您克服困难,满怀信心开展大著《国王的神酒》的维权。我盼望得到您维权成功的好消息,怎么都没有想到,维权尚未成功,您就突然走了。

 写此短文,道出我失去敬爱师长的悲痛,寄托我的悼念和缅怀,

 罗丹老师,您一路走好。

 

                                            2016年9月27日 于江苏张家港

 

 想到以后再也收不到罗丹老师的信了,不由得十分悲伤。录他近期给我的信,留做纪念。 

欣葆好友!

    谢谢您!辛苦了!

    您很周到, 我可以找人去办了!

    对于您的维权意识,高超的网络技术,再一次表示由衷的敬意!

    向好友学习!  以后还祈赐教!

    即颂

 双健! 阖府吉祥!!!

                                    叩谢!    8, 10于鹏城 

 

欣葆好友!

    ……

    我正在准备有关证据,也准备多渠道进行。也巳有朋友在介绍合适律师。大致是个人为主维权,其他人辅之,先打开缺口。谋事在人,成事在天。"玩一把"吧!不求大成!惩戒恶人而巳! ......

即颂文祺!         

                                    罗  丹匆匆致意9.4

 

2005年1月版

           缅怀罗丹老师

2009年7月版

           缅怀罗丹老师

2016年3月版

           缅怀罗丹老师


缅怀罗丹老师

缅怀罗丹老师

     缅怀罗丹老师

    缅怀罗丹老师

    缅怀罗丹老师


    缅怀罗丹老师

    缅怀罗丹老师

       尺幅:90cm × 50cm


   
            缅怀罗丹老师
         
            缅怀罗丹老师

           缅怀罗丹老师


     

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有