加载中…
个人资料
钱欣葆
钱欣葆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,328
  • 关注人气:403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打开另一扇窗——香港语文教材掠影

(2015-05-06 09:20:03)
标签:

教育

分类: 其它
                打开另一扇窗  ——香港语文教材掠影
                      温州市鹿城区教师培训和科研中心  顾书华
 
       打开另一扇窗——香港语文教材掠影

 
     最近,看到网上有一篇文章,题目是《香港人和大陆教育观念为何差异那么大?看看两边一年级语文课本差异就明白了》。
    文章拿大陆和香港一年级语文课本进行对比,发现香港一年级课本是以感恩、熟悉环境、生存方式、熟悉老师开始的,而大陆是以学习拼音、认识动物、学习谜语开始的。最后得出结论:内地的课本在教你学知识,香港的课本在教学生做人和生活技能”。然后从如此小差异,说到人的素质差异。 
     这篇文章的说法显然有失偏颇,只选取某一个版本的几篇课文去评论香港和大陆的教材价值取向等,这是片面和不科学的。
     最近,我翻看了几册香港小学语文教材,是女儿从香港带来的,觉得香港教材页面的活泼多样,编排的细致性和多元化有值得我们借鉴的地方,为我们的教学打开另一扇窗。
     香港教育机构对教材的选用没有硬性规定,选用教材在于学校,于是出版商纷纷请专家编写,因此版本纷呈。现以香港教育学院余婉儿、苏洁玉等主编的《我爱学语文》版本为例。
这个版本的小学语文教材也是以单元编排的,每个单元有2—4篇课文,每学期设一个延伸单元,巩固和深化本学期所学。
     和我们的教材不同的是,这个版本每学期有两册教材,每篇课文,除了课文外,还有课前热身操,思考与讨论,语文知识运用,多元学习角、单元总结与评估等内容,和课文组成了一个有机的整体。
     “课前热身操”,相当于我们的“预习题”,引导学生初步认识或者预习学习材料,也就是我们一些学校在研究的“前置性作业”,人家的教材不用你去研究和动脑,编者已经给编好了。
     “思考与讨论”与我们的课后题大致相同,提供不同层次的讨论问题,帮助学生一步步理解课文。
     “语文知识运用”相当于我们“课堂作业本”中的练习题。提供多元化的活动和练习,让你练习字、词、句子、标点、段落、篇章、作法、修辞等语文知识。
     “多元学习角”的内容很丰富,设计了听、说、读、写、文学、中华文化、思维、语文自学等范畴的学习内容。
     “单元总结与评估”,和我们的“单元练习”相似,帮助整合单元所学,运用已学的知识和策略去阅读、说话、写作等。编者认为,学好语文,不能单靠课本,所以里面还推荐一些优秀的自读篇章、图书和网站,让学生进行拓展学习。
     教材这样编写,相当于把课文、教学参考、课堂练习、单元练习等内容整合在一本教材里面,提供比较多的资料,使目标细化、具体化。老师手中如果有这样一本教材,可以方便教学,学生手中有这样一本教材,可以方便学习。
     我们先来看看两篇课文:一年级《架桥》;四年级《普罗米修斯》。

 
一年级课文《架桥》
     这篇课文是一个寓言故事,作者是大陆作家钱欣葆。人教版小学《语文》课本中《鸡妈妈的新房子》也是他写的,这个故事还被翻译成18种少数民族文字选入18本少数民族《语文》课本。钱欣葆的作品除在国内和中国台湾地区报刊发表外,还在海外发表和出版。美国《世界日报》、《南美周刊》和法国《欧洲日报》都有他作品发表。多家外国出版公司向他购买了书稿版权。新加坡出版有多本作品集,其中《狗熊借种子》、《懒汉找工作》、《失败的魔术师》并被新加坡教育部列入华文推荐书目。我们也可以向学生推荐这位寓言作家的作品哦!
    一年级《架桥》
 
           打开另一扇窗——香港语文教材掠影

           打开另一扇窗——香港语文教材掠影

          打开另一扇窗——香港语文教材掠影

          打开另一扇窗——香港语文教材掠影

          打开另一扇窗——香港语文教材掠影

         打开另一扇窗——香港语文教材掠影

       
四年级课文《盘古开天地》
    这是四年级第一单元“漫游神话国”中的第一篇课文。这个单元共有3篇课文,另外两篇分别是《普罗米修斯》和《夸父追日》
    照片1:课前热身操
    照片2、照片3:思考与讨论
    照片4、照片5、照片6:语文知识与运用
    照片7:童话单元总结与评估

    香港语文教材为我们打开了另一扇窗,它的教材编排比较有童趣,像是在“哄”着学生学语文,里面的揭页,绘本小人书都能激起学生学习的兴趣。能“哄”着孩子快乐的学习,是教学的真谛!
 
 
 
 
       链接:
       作品入选香港版、澳门版教科书: http://www.qianxinbao.com/xun9999901.htm        
 
 
-

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有