加载中…
正文 字体大小:

《课堂内外》2009年第2期  目录

(2009-02-16 00:14:17)
标签:

寓言

杂谈

分类: 报刊新目录

          《课堂内外》2009年第2期 目录

       《课堂内外》2009年第2期 <wbr> <wbr>目录

 

  • [卷首语]
  • [浓情故事兜]
  • [探索进行时]
  • [成长魔力豆]
  • [剪刀石头布]
  • [学习步步高]

 

                           狗熊抓鱼 (寓言)

                               钱欣葆

    一条奔腾不息的小溪从森林中流过,清澈的溪水中有鱼在游动,有时鱼还高高跃出水面,掀起白色浪花。

    黑熊和狗熊一起站在小溪的激流中,耐心等待抓鱼的时机。鱼见前面有情况,躲避得远远的,黑熊和狗熊等了半天都没有抓到鱼。太阳快要下山的时候,黑熊看见一条大鲤鱼在自己身边游过,迅速低头将大鲤鱼一口咬住。黑熊用手拎着大鲤鱼,心满意足地对狗熊说:“我今天运气不错,抓到一条大鲤鱼!”

    狗熊见一条鲤鱼从他身边游过,迅速低头将鲤鱼一口咬住。狗熊用手拎着鲤鱼看了看,不满意地对黑熊说:“我的运气不好,抓到的鲤鱼比你的小。”

黑熊看了一眼狗熊抓的鲤鱼,说:“你抓的鲤鱼比我抓的鲤鱼稍小一点,也不错啊!”

    黑熊拎着鱼,高高兴兴向岸上走去,狗熊却用手拎着活蹦乱跳的鲤鱼,眼睛盯着溪水。突然,一条大鲤鱼从狗熊身边游过,狗熊急忙低头将大鲤鱼一口咬住。大鲤鱼的劲特别大,拼命挣扎,还不停地用有力的尾巴拍打狗熊的眼睛。狗熊手中的鲤鱼也不停乱跳,想挣脱逃跑。狗熊既要不让嘴里咬着的大鲤鱼挣脱,又要当心手中的鲤鱼逃跑,累得满头大汗。

    黑熊听见动静,回头见狗熊抓了两条鲤鱼应付不过来,大声说:“快把手中的鲤鱼丢掉,用两只手分别抓住大鲤鱼的头和尾巴,这样它就动不了啦!”

狗熊听见了黑熊的话,心想,我等了半天才好不容易抓住两条鲤鱼,怎么舍得丢掉一条呢?狗熊涉水向岸边走去,突然手中拎的鲤鱼一个鲤鱼翻身挣脱了狗熊的手,“扑通”一声跳进了小溪中。狗熊急忙低头去抓逃跑的鲤鱼,他嘴中咬着的大鲤鱼猛然一个鲤鱼打挺,“扑通”一声跳入了小溪中。

    天色已晚,狗熊两手空空地上了岸。他叹了一口气,说:“我的运气真差,已经抓到的两条鲤鱼居然都逃跑了!”

    黑熊对狗熊说:“其实你抓到一条鲤鱼也够吃了,为什么还要去抓第二条鲤鱼呢?就是抓到了一条大鲤鱼,应该把小一点的鲤鱼放掉。我觉得你的运气够好的了,如今你一无所有,是你自己过于贪婪的结果啊!”

    贪婪使你失去应该得到或者已经得到的东西!

 

            《课堂内外》2009年第2期 <wbr> <wbr>目录

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有