加载中…
正文 字体大小:

《故事大王》2009年第2期

(2009-02-15 23:18:46)
标签:

寓言

杂谈

分类: 寓言

            《故事大王》2009年第2期

 

         《故事大王》2009年第2期

 

             黑熊的教训 (寓言)

                              钱欣葆

    眼镜蛇阴险毒辣,胡作非为,森林里的动物都恨透了他。大家在一起讨论了多次,可是没有讨论出对付眼镜蛇的好办法。眼镜蛇十分狡猾,行动鬼鬼祟祟,很难发现他。眼镜蛇嘴中的毒腺有剧毒,如果不小心被他咬上一口,性命难保。大伙都说,谁能够为民除害,谁就是英雄。

    一天,黑熊在小溪边喝水,见旁边的草丛中有动静,就小心翼翼地走过去看个究竟。草丛中的眼镜蛇正低头准备进攻前面的青蛙,听见后面有声音,回头气势汹汹地瞪着黑熊。黑熊见眼镜蛇就要抬头,来不及多想,用脚向眼镜蛇的头上狠狠地踩了下去。眼镜蛇挣扎了一会,不动了。黑熊想,应该让大伙都来看看我踩死眼镜蛇的英雄形象。他大声喊叫:“大家快来看啊,我把罪大恶极的眼镜蛇踩死啦!”

    动物们听到喜讯,从四面八方赶向黑熊,见黑熊果然把眼镜蛇踩在脚下,都十分高兴。梅花鹿好奇地问黑熊:“眼镜蛇发现危险就要把头抬得很高,你是怎么把他的头踩在脚下的呢?”

    黑熊说:“如果眼镜蛇抬起了头,就难对付了,我是抓住他即将抬头而未抬头的时机把他踩住的呀!”

    大伙都夸黑熊机智勇敢,很了不起,是森林中的英雄。黑熊听了大家的赞扬,不由心花怒放。猴子对黑熊说:“在你准备把脚踩向眼镜蛇的一瞬间,你想了些什么,比如自己的安危,为民除害?”

    黑熊想照直说当时根本来不及多想就一脚踩了下去,但觉得这样说太平淡了。黑熊想了想,说:“我将脚踩下去之前,想得很多很多,有过激烈的思想斗争。我想,如果踩下去没有踩准眼镜蛇的脑袋,被他咬一口就没命了。但是我又想到这是为民除害,不能患得患失,于是就一脚踩了下去……”

    黑熊一边说,一边用手比划,讲得兴奋时,他的脚也不由自主地动了起来。装死的眼镜蛇趁黑熊脚抬起的瞬间,突然冲出来在黑熊的脚上猛咬一口,然后迅速钻进旁边的巨石缝中逃之夭夭。

    黑熊因救治极时,保住了性命。他常懊悔地说:“虚荣心和麻痹大意让我全功尽弃,还险些失去生命,这是深刻的教训啊!”

             《故事大王》2009年第2期

          

《故事大王》2009年第2期目录

奖励一个妈妈                汪洋
鸟之歌                      刘殿学
谁擦了黑板                  芳草
一只五万元的橘子            许思仿
致命的端砚                  季明
纪晓岚巧断兄弟案            郭华悦
都市蟋蟀                    赵航
神奇的橡皮擦                曹路燕
泥儿的惊遇之旅              王蔚
张小兵捉鬼记                冰夫
蜡嘴鸟                      高玉芳
手指的争论                  王艺多
预言之约                    叶韵园
课间十分钟                  张成新
防寒辣椒                    逗逗猪
双龙剑传奇(二)            李志伟
黑熊的教训                 钱欣葆
老鹰和黄鹂                  薛贤荣
兔子吃了窝边草              王勇
笑话一箩筐                 钟雯琪供稿

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有