加载中…
正文 字体大小:

《思维与智慧》2009年第6期

(2009-02-15 21:55:06)
标签:

寓言

杂谈

分类: 寓言

           《思维与智慧》2009年第6期

           《思维与智慧》2009年第6期        

                   贪婪 (寓言)

                                 钱欣葆
 
     狐狸原来不聪明,也没有坏心眼。一天,狐狸遇见了仙女,就请求仙女给它聪明才智。仙女拿出一只仙果给狐狸吃。狐狸吃了仙果,马上就变得聪明起来,大家都夸它机灵能干。

     一天,巫婆见到狐狸,说:“你光有聪明才智是不够的,如果再有点贪婪就更了不起了。”

     狐狸自言自语地说:“看来这‘贪婪’一定也是好东西了。”

     巫婆拿出一粒黑色药丸,让狐狸吞下。狐狸吞下后觉得这药丸不错,忙说:“你再给我100粒、1000粒这种药丸!”

     巫婆笑着说:“这药丸一吃就灵,你刚吃下一粒就贪婪起来了。好了,现在你既有才华又有贪婪,是世界上最了不起的动物了。”

     从此狐狸有了坏心眼。它骗乌鸦嘴里的肉吃,把花公鸡骗出去吃了,又把鸭子咬死了,越来越贪得无厌,大家都恨透了它。

     仙女知道后感慨地说;“如果早知道狐狸要接受贪婪,当初我就不会给它聪明才智了。才智与贪婪结合,只能孕育出罪恶啊!”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有