加载中…
正文 字体大小:

企鹅的风度

(2008-09-08 18:23:08)
标签:

风度

本性

贪婪

教育

分类: 寓言

         企鹅的风度 (寓言)

                          钱 欣 葆

 

两只仰首挺胸的企鹅迈着优雅的步子,目不转睛地向前走去。树上的鸟儿见了企鹅的“绅士”风度,都十分钦佩。

乌鸦说:“哇,企鹅身披黑色大礼服,精神饱满,举止从容,风度翩翩。他们是最有风度的动物!”

百灵鸟说:“企鹅的外表让我感觉很有修养和内涵,你们看,他们都目不斜视,没有贪欲,和睦相处,有着与世无争的君子风度”

喜鹊在小河边抓到一条小鱼,叼着飞到了树上。他听到乌鸦和百灵鸟在一个劲地夸企鹅,就把小鱼放在树枝上,大声说:“谁要吃新鲜鱼!”

两只企鹅一听说有新鲜鱼,情不自禁地停住了脚步,抬头向树上张望。喜鹊把小鱼抛向企鹅,两只企鹅一下把头低下去争抢起来。他们都想独吞小鱼,先是大吵大闹,接着就大打出手,羽毛掉了一地。

喜鹊看着两只狼狈不堪的企鹅,对乌鸦和百灵鸟说:“不能以外表来判断他们是否有风度,你们都看到了,一条小鱼就让他们贪婪自私的本性暴露无余。”

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有