加载中…
正文 字体大小:

伯乐和“世界名马”

(2008-05-12 07:39:12)
标签:

杂谈

分类: 寓言

               伯乐和“世界名马”  

                           钱欣葆       

    白马和黑马是邻居,他们住在碧清碧清的池塘边。一天,伯乐从这里经过,相了一下这两匹马,自言自语地说:“白马品貌风骨上乘,是一匹上好的千里马,黑马虽然也不错,但还称不上是千里马。”
黑马听了伯乐的话,十分气愤地说:“你相错了,我才是千里马。”
   伯乐又细细相了一会,说:“我没有相错,你的条件的确够不上千里马,不过只要你平时多努力,也会有所作为的。”
   黑马一边拿出一本厚厚的书,一边说:“我的名字已被选入这本《世界名马大全》,白马根本没有选进去,不信你可以翻开来查一下。” 
    伯乐对白马和黑马说:“你们绕着这个池塘跑上几圈,比试比试。”
   白马和黑马同时出发,绕着池塘飞奔。白马像一道闪电,一会就跑了十圈,黑马刚跑了五圈就直喘粗气,停了下来。
   伯乐对黑马说:“现在你服气了吧?”
   黑马不服气地说:“不管怎么讲,我总归是选入《世界名马大全》的世界名马,白马却不是。”
   伯乐说:“有些人利用你爱慕虚荣的弱点,以空头的虚名为诱饵,骗取你的钱财,这种事我见得多了。不是千里马并不可悲,上了当还自欺欺人,这才是十分可笑、可悲的!”

                        

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有