加载中…
个人资料
碎墨遗芳_281
碎墨遗芳_281
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,633
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文凭劫(下)

(2006-05-13 16:19:12)
分类: 传记
                      屡遭“短路”的奋斗人生
 
文凭劫(下)
    
    1990年起我改行做人的工作(思想政治工作)了,或者叫“从政”了吧。在科研岗位上虽然成绩斐然,但来之不易,奋斗之代价可想而知,我付出了比别人要多得多的艰辛。其实这都是“读书少”折腾的。“改行”是人生的又一个转折,面临着新的课题和挑战,意味着又要重新学习。“改行”10年造成我在专业尤其是职级上的落后。在这10年里,比我后许多晋升中级的同事相继都评上副教授了。“从政”如“官场”又是我的“盲区”,早从政的同学,也前前后后弄到了一官半职都“副处”、“正处”了。我是“扁担没扎两头打蹋”,什么都不是了,大大的“掉队”、“落伍”了。这是我的人生经历的又一次“短路”。辗转反侧,横竖想不通,心里不平衡。论才论德我比谁“矮三分”?!想到这,这生不争个副教授是会死不瞑目的。有了想法,有了目标,拼也拼上去。
    不是自己夸自己,从政10年是相当相当出色的。不仅口碑好,而且实实在在做了点事。因此,我对自己从政10年作了一个全面的回顾和总结。10年里我撰写发表调查报告,政论文章10多篇,撰写发表言论文章60多篇,并编有《世说时谈》一书。为所在单位的改革、发展和稳定做出重要贡献,多次评为先进工作者,并被授予全市优秀党务工作者荣誉称号。其“优秀事迹”《俯首皆为事业成》以“准报告文学”入编《先锋之歌》一书。有了这些条件,2000年我参加了全省高级政工师的考评,各科顺利过关。终于圆了“副教授”之梦。
    “人到中年万事休”。回顾屡遭“短路”的奋斗人生,  感慨万千。梦里多少回因考数理化而惊醒,多少回因获本科文凭而叫喊,多少回因...... 好了,什么都不想了。其实,“前程”、“金钱”都是身外之物,就是那么回事。回首人生旅程,只要无怨无悔就行了。
   “宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”这句名言就是我的座右铭!就用此作为本文的结束语吧!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:文凭劫(中)
后一篇:献给母亲的歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇文凭劫(中)
    后一篇 >献给母亲的歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有