加载中…
个人资料
碎墨遗芳_281
碎墨遗芳_281
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,633
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文凭劫(中)

(2006-05-13 11:23:41)
分类: 传记
                        屡遭“短路”的奋斗人生
        
     八年卧薪尝胆,八年“扁担”生涯,艰苦中砺练意志,  铸实了筋骨。有幸“跳出农门”,重又走进校门,几多新鲜,几多感触,但也难免几分倜伥,几分无奈。幸亏进的专业学校,学习科目设置是专业课程,如果开数、理、化、外,那就要我的命了。  这就不是“短路”而是要“死机”了。
    人生遭遇“短路”又逢“生机”,这莫非是命运的捉弄?两年的刻苦学习终于毕业了,并顺利分配到一所研究所工作。走进研究所虽然条件不好,但这里却是知识分子成堆的地方,“青一色”的大学本科毕业生,你中专生来干么?    在学校“纸上谈兵”,抑或“人云亦云”,过关是不会遭遇“短路”的。  走进社会是一名科技工作者了,要露“真功夫”了。因为文化底子薄,在课堂上学的都是些空洞的,“鸡毛蒜皮”的东西,实际中派不上多大用场。好在自己那股好学劲和接受能力强优点没丢,学中干,干中学,慢慢就适应和胜任了本职工作,任务也完成得十分出色。
    但是,在科研单位工作竞争是激烈的,“职称”一个个台阶十分重要。在晋升上,我又一次遭遇“文凭”的“短路”,中专晋升中级要破格,晋升高级更是异想天开了。我是从来不服气、不服输的人,要在这个社会上立足,我就要尽最大的可能去争取和实现自己能够争取和实现的东西。
    我用一年的工夫通读了本科的全部专业课程,做了几十万字的读书笔记,写出多篇科研论文,在省以上报刊发表几十篇科普作品,其中多篇获全国优秀科普作品一、二、三等奖。1988年在全省晋升中级职称专业理论考试中,我取得全市第一的成绩。
   “功过不负有心人”。   1988年我被破格晋升为工程师级技术职称,多年理想如愿以偿了。    1988年是我的庆幸年,我是同学历、同时毕业率先晋升工程师级唯一代表。同年,我还获得了一个省科技进步三等奖,并被评全市优秀科技工作者。 期间还连续9年评为优秀岗位,3次受到越级晋升奖励。 可以说这也是我从事科研工作最辉煌的时期了。两年后我的科研生涯就结束了。从事科研的16年,我先后获得省、市级科技成果5项,省以专业杂志发表科技论文20余篇,省以上年刊发表科普作品2000多篇,并编有《谈天说地》一书。我是省科普作家协会会员,市科普作家协会副主席。 
  未完待续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:文凭劫(上)
后一篇:文凭劫(下)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇文凭劫(上)
    后一篇 >文凭劫(下)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有