加载中…
个人资料
碎墨遗芳_281
碎墨遗芳_281
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,633
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文凭劫(上)

(2006-05-13 10:08:41)
分类: 传记
                    屡遭“短路”的奋斗人生

     我天生是一个独具个性的人,从小就好强,不服输,有时犟强得像牛。正因为这样,就注定要走一条坎坷不平的人生之路。
    上小学时,我在同龄人中,可以说是“出类拔萃”,诸如学习能力、反应能力、接受能力、记忆能力、组织能力等等不同凡响。  因此,学习成绩十分突出。从一年级到六年级期期当班长,一进高小就任少先队大队长。后来我还因此引以为荣,并有“六年书,不枉读”的感慨。
    我的人生如果照这样发展下去,本应是美好的,不可估量的。然而,我的人生也因悲哀的“1966”而走向悲哀。从此,因“闹革命”式的读书而“厌学”了,后来也就弃学了。这是我人生遭遇的第一次“断路”。
   我弃学回乡接过父亲的“锄头”、“扁担”,  开始我自食其力的“四分工”的务农生涯。是我生就的性格使然,幼小的心灵里充满极度的不甘心,心想我不应当是这样结局。从此,我想尽一切办法,买回了“新华字典”和“成语词典”等,开始了我“练书法”、“背成语”、“习作文”的艰难的自学之路。像我这样自幼聪慧的孩子在农村务农,肯定是不奈的.因勤学好问,有闻必录,所以“学问”渐长,许多长者无不羡慕和交口称赞。但尽管如此,不受正规教育,自学成才何等的渺茫。我一位从教多年表家兄长断言,我一生就这样是“挑断箢箕系”的命了。
    真是“人算不如天算”。1974年是我的“幸运年”,我被作为农村优秀知识青年,一纸推荐上了“中专”,此始,“金凤凰”飞出了山沟沟......
未完待续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有