加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,268,545
  • 关注人气:364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对人机大战的几点预测——柯洁能赢一局吗?

(2017-05-22 14:31:47)
标签:

人机大战

alphago

柯洁

分类: 围棋

以下是个人对人机大战的几点看法:

1、柯洁将以0:3的成绩输掉比赛,柯洁所谓的秘密武器不过是模仿棋而已,相信AlphaGo肯定会有研究并有对策。而晴空个人预计AlphaGo的等级分应该在2900-3000分左右(柯洁是2750左右,其他中国前十的棋手超过2600)。按照等级分差,估计目前版本的AlphaGo让柯洁一先或许柯洁能在10局中赢1局,而分先的棋,柯洁应该没有取胜的可能。

2、5位世界冠军组团对战AlphaGo将大败,其差距将超过柯洁对AlphaGo的差距。理由就是5位世界冠军的棋风其实有很大的不同,有好取实地也有好战的。5个人的集体对战其实不一定比单打独斗要强。晴空认为如果说集体对战的加压棋,2-3个人应该是最好的。

3、有不少人都借着人机大战来博眼球,其中甚至有完全不懂棋的人士。当然,人机大战是一次开放式的宣传机会,但希望不要被各种商业活动搞得变了味,让棋迷看到了太多不是棋类新闻的新闻。对于和围棋无关的新闻还是少报为好,有本事就做个围棋AI来打败AlphaGo来看看。

4、围棋界对AlphaGo或者绝艺这样的围棋AI对围棋行业冲击的危机感还是不强。晴空认为,如果一旦有公司可以继续研发出达到绝艺水平(普遍认为绝艺水平弱于AlphaGo,但或稍强于柯洁)的围棋AI,并在其基础上研发出从围棋普及到对战的一系列教学软件,将对现有职业围棋的生存环境造成极大的挤压,从围棋道场的教学模式到职业棋手的收费指导棋,再到职业围棋的比赛都必然受到极大的影响。如果有人还只认为围棋AI会仅用来教学职业棋手那真是太天真了。如果花个千八百元购买一个围棋AI软件,就能得到一个从入门培训开始到世界冠军级别的教练兼陪练,那么职业棋手的存在意义必然大打折扣。

以上几点,欢迎大家来拍砖。当然,作为人类的一员,还是希望柯洁及其他几位职业棋手能够加油!



5月23日补记:今天柯洁以1/4子最微小的差距输掉了比赛,让我们最深刻地体会到了距离胜利咫尺天涯的感觉。希望柯洁在后天的比赛中执白可以奉献出一盘更精彩的比赛。柯洁加油!



欢迎关注丁香晴空的公众号:dingxiangqingkong
二维码见下:
dingxiangqingkong
请点击公众号 围棋文章 参与讨论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有