加载中…
正文 字体大小:

柯洁捧得百灵杯 中国新添世界冠军成员

(2015-01-14 17:04:13)
标签:

柯洁

邱峻

百灵杯

冠军

分类: 围棋

文:丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

1月14日,第二届百灵杯世界围棋公开赛五番棋决赛决胜局中,柯洁执白272手中盘击败邱峻,以3比2的总比分夺得本届百灵杯冠军。除获得冠军奖金180万元人民币外,生于1997年9月——年仅17岁零4个月的柯洁成为了中国大陆第16位围棋世界冠军。这次百灵杯也是中国大陆的第27座世界冠军奖杯。

 

尽管本届百灵杯中国棋手已经提前包揽了冠亚军,但究竟是柯洁一鸣惊人地直升九段,还是邱峻在兢兢业业多年后终于登上世界比赛的巅峰,这仍然是广大棋迷津津乐道的话题。屈居亚军的邱峻生于1982年8月,和他同龄的小虎辈棋手中除古力仍然在世界大赛的最前沿偶尔露峥嵘外,其余棋手的名字似乎已经难以在世界大赛的名单中出现了。虽然棋手的新陈代谢和人世间的来来去去一样是再正常不过的事情,但我们仍然希望这批年过而立之年的棋手可以再多发挥一些热量,为他们的后辈做好守门员的角色。从这个角度讲,晴空对取得亚军的邱峻致以深深的敬佩之情。

 

回到刚刚夺冠的柯洁身上,这位和金庸小说中江南七怪之首柯镇恶同姓的棋手被人称为柯大侠想来有其原因吧。晴空听过他在围棋TV直播中讲的一局,感觉上小伙子非常有个性。2014年柯洁以64胜18负,78%的胜率排在中国棋手胜局数和胜率第一位,获得阿含桐山杯冠军,围甲方面18胜2负问鼎多胜榜,12连胜争霸连胜榜,并率大连上方队夺冠——这一系列成绩都显示出柯洁在2014年的耀眼光芒。虽然在12月31日的等级分榜上柯洁位居第6,但恐怕前5位的棋手也都听到了身后这位柯大侠的追赶脚步,要知道一年前的等级分榜上,柯洁仅仅排在第31位。

 

在祝贺柯洁捧得百灵杯的同时,让我们把目光转移到近期的国际赛场。在下月举办的LG杯上,韩国排名前两位的朴廷桓和金志锡将肯定有一人率先冲出一冠群,而越来越壮大的中国一冠群棋手们什么时候可以完成这个突破呢,让我们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有