加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,196,863
  • 关注人气:358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

LG杯惨败后的思考

(2014-11-18 13:09:05)
标签:

lg杯

陈耀烨

朴廷桓

柁嘉熹

金志锡

分类: 围棋

文:丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

11月17日,第19届LG杯朝鲜日报棋王战8强赛传来让中国棋迷倍感吃惊的消息:中国四位棋手陈耀烨、柁嘉熹、范廷钰、谢尔豪分别不敌韩国朴廷桓、金志锡、崔哲瀚、朴永训,全军覆没。这是中国棋手从2013年开始包揽8项世界大赛冠军后(第19届三星车险杯将由中国唐韦星和韩国金志锡争冠),韩国棋手首次确保的一个冠军。0比4的成绩被称为惨败或许都不足以描述中国棋迷的失望,那么LG杯这次惨败能给我们带来什么思考呢?

首先,在2013年中国棋手包揽了6项世界大赛冠军后,国内已经有一种对韩国的轻视情绪在蔓延,这种情绪在柁嘉熹于今年初在第18届LG杯决赛继续登顶后似乎达到了一个顶峰。当时曾经有中国在2014年不但应包揽全部冠军,并且应该把亚军全部包揽的豪言出现。但我们可以看到,在随后的第二届百灵世界围棋公开赛中,柯洁和邱峻惊险包揽冠亚军或许已经让人感到一丝忧虑,而前不久唐韦星在三星杯如同走钢丝般进入决赛的情景就已经为这次LG杯惨败敲醒了重重的警钟。这种危险的警讯终于在此次LG杯中实现了落地,韩国人以10年后再次包揽四强的表现,给了中国棋手和棋迷一记重重的闷棍。让我们不得不重新审视年初的乐观和轻视情绪是否也是导致这次惨败的一个根本的心理原因。

其次,中韩两国都有相当数量活跃在一线的一冠棋手,本来这些一冠棋手都是世界冠军的强有力争夺者。然而我们可以发现,相比那些尚未获得过世界冠军头衔的棋手来说,这些一冠棋手无论是从冠军的渴望程度和冲劲都有一定的不足,这就造成了一冠棋手的队伍在不断扩大,而二冠王却迟迟未能出现。或许真的是曾经沧海难为水,或许是一个世界冠军的头衔已经是棋手追求的全部?总之,在这种拿到一个世界冠军即可功成名就,或可功成身退的思想指引下,多少本来可以在世界大赛中继续冲击顶峰的棋手却在拿到一个世界冠军后来个急流勇退。这或许也是此次惨败的一个重要原因。

第三,关于中国棋手的领军人物。这个话题已经有多篇文章讨论过,然而或许是因为上面那个一冠棋手动力不足的原因,中国近年来的领军人物在古力、孔杰之后就从来没有真正出现过。严格的说,就连领军群体的概念都是比较模糊的。从等级分上看,陈耀烨、柁嘉熹、时越都有站在最顶端的经历,然而他们却无法展示领军人物应有的压倒性战绩。进一步讲,就是等级分在前10名左右的棋手群体也无法明确为领军群体,因为随时可能出现的下一个一冠王也许很快就会替代他们在榜上的地位。这种情况的出现,或许让我们在集体对冲中相比韩国有很大的优势,然而由于缺少一个稳定的主心骨,我们在真正顶级的决赛半决赛阶段的优势其实并没有那么大。

第四,中国棋手中98后甚至00后的苗子并没有像前几年那样如雨后春笋般出现。或许是90后目前这批当打的棋手力量过于雄厚,造成他们以后的棋手的成长遇到了厚实的天花板。而没有成熟型阶梯队伍的团队是难于长久保持住优势的,这在很多比赛项目中都有很好的诠释。

以上是晴空关于此次LG杯惨败的几点思考。其实,正如13年我们包揽了6次冠军也不能说中国全面压制住韩国一样,一次LG杯惨败并不能说明什么。但我们必须正视韩国的复苏势头,甚至日本新锐的成长速度。中国围棋要想保住目前的强势地位,只靠躺在冠军的沙发上睡觉是绝对不行的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有