加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,268,545
  • 关注人气:364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本棋界新生代崭露头角 重现三国时代尚需时日

(2014-05-11 20:38:42)
标签:

u20

一力辽

连笑

体育

分类: 围棋

文:丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

2014年5月11日下午,第1届GLOBIS杯世界围棋U-20赛决赛在日本东京GLOBIS经营大学院结束。日本两位生于1997年的棋手一力辽、许家元包揽这项日本主办的世界围棋赛的冠亚军。这是时隔17年后,日本棋界再次包揽世界比赛前两名。这两位棋手加上即将在日本本因坊决定战出场的1994出生的伊田笃史八段,以及18岁进入本因坊循环圈的关西棋院的余正麒七段、名人战循环圈中的村川大介七段等棋手,日本棋界新生代集团已经崭露头角。然而晴空认为:重现三国时代尚需时日。

 

我们注意到前两天韩国以刘昌赫为主教练,李昌镐、李世石担任顾问的新一届韩国围棋国家队新鲜出炉,而在上一届国家队中二李是不见身影的。这反应了韩国棋界终于正视已经被中国全面压倒,正在卧薪尝胆打算东山再起的事实。今天日本新生代力量在国际国内两条线也拉开了更新换代的序幕,可以预见的是再过短短数年后三国棋界或许将是另外一番截然不同的景象,具体标志可能以90后前期棋手的逐渐淡出为标志,95后棋手将全面登上舞台。

 

我们应该看到,此次参加世界围棋U-20赛的选手并非是中国最强,比连笑更有代表性的范廷钰、芈昱廷等有参赛资格的强力棋手或因围甲的原因并未参赛。而有些模仿中国国家队体制的韩国国家围棋队在短短的时间内进行重组,或许也反应了其内部的混乱,因为中国的国家队不仅仅是组织训练的表面组织,而是承担了培养、组织、训练以及后勤保障等的综合团队体制,这是仅仅能召集棋手训练的韩国以及日本国家队体制所不可能复制的。所以晴空认为,在这种环境下,韩日两国想回到三国并立的时代还尚需时日,而中国只要抓紧后备力量的梯队培养,让00后棋手尽早登上前台,那么至少在3-5年内可以完全保持对韩日的全面压制。

 

当然,虽然只是一次U20比赛的小小失利,我们也应该正视一下日本棋手的发展。正如当年张栩的异军突起一样,日本的棋界也必将开始改朝换代的序幕,我们看看井山时代还能持续多久吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有