加载中…

韩国成立国家队与智能手机导致韩国围棋水平下降

文:丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

欢迎关注丁香和晴空的微博:http://weibo.com/sunnyclove/

看到韩国朝鲜日报有两篇很有意思的报道,第一篇说:“韩国即将成立正式意义上的围棋国家队,国家队将定期进行训练。每周进行一次组内联赛,统计6个月间的成绩之后,要进行升降。各组后2-3人退出国家队,换同一级别棋手进入。组内联赛前三名会有资金或者是部分棋战的优先参赛权。这都是为了提高队内联赛紧张度而准备的计划。”第二篇说:“韩国围棋的没落与日本相似。上世纪90年代,电子游戏让日本青少年远离了棋盘,而现在韩国青少年也沉迷在智能手机中。沉迷于即兴的刺激的感官游戏中的年轻人,不可能欢迎需要深入思考计算很多手的围棋。”两篇看似没有什么关联的文章有什么内在的联系呢?晴空和您一起聊聊。

首先,韩国围棋最近国际比赛战绩落后于中国是不争的事实,甚至在最近几次世界大赛上的成绩连日本也赶不上。相信有一些韩国围棋的内部人士将日本最近战绩的复苏归因于其成立了国家队这个因素,于是第一篇文章里面提到的韩国有关方面成立国家队也就是理所当然的事情了。其次,第二篇文章中用韩国青少年沉迷在智能手机中来解释韩国围棋后备力量的匮乏,和电子游戏导致日本围棋的后继无人来类比,这完全是一种片面之词。可以说,第一篇文章在某种意义上是对第二篇文章指出之问题所开的药方,韩国方面肯定也希望于靠一些国际大赛上的好成绩来把潜在的围棋少年从智能手机边拉回到棋盘边上,然而这剂药方是否能起到作用呢?

回到我们讨论的话题上来,究竟韩国的这种成立国家队的做法是否可以拯救韩国围棋最近的颓势呢?晴空认为,很难。因为国家队的成立,固然可以在一定程度上提高尖子棋手的凝聚力,产生一定的效果。但韩国棋手中有一个另类:李世石,他是否能接受国家队的这种做法将可能对其他棋手产生很大的影响。或者说,在李世石决定去加拿大发展,导致韩国围棋目前缺乏领军人物的情况下,韩国顶级棋手能从仿照中国的国家队制度中获得多大收获是值得画个问号的。对于日本国家队成立以后产生的一些效果,晴空认为与其说是成立国家队制度产生的效果,不如说是国家队的做法对日本棋手重视国际大赛起到了一定的促进作用,从而导致日本棋手成绩的一些回归。而韩国棋手最近成绩的下滑,并不是因为不重视世界大赛,更不是因为缺乏有组织的锻炼机会(如权甲龙道场等都为职业棋手的发展提供了不亚于国家队的作用),而是因为中国新一代棋手的快速成长压制了韩国的同龄人,而韩国以前的顶尖棋手因为自然规律出现下滑后出现了后继无人的原因导致的。这个显而易见是不能通过成立国家队来解决的。

再回过头说说智能手机对围棋少年的影响。诚然,激烈刺激的手机游戏和电脑游戏对于青少年的诱惑是非常大的。然而说智能手机或者电脑游戏影响了围棋少年的水平,这是非常错误的唯工具论。我们听说过中国的一些围棋少年,他们在职业训练的时候可以数个小时完全沉浸在棋的世界里,相信韩日的顶尖职业棋手,他们在训练上也会集中精神,不受到其他因素影响的吧,否则怎么会达到常人难以达到的高度?另外在中国,随着经济的发展,智能手机、网络游戏等的发展丝毫不落后于韩日等国。说韩国围棋是受到了智能手机的影响产生下滑,有一些以偏带全的意味。晴空认为:韩国围棋走到现在这个状况,和韩国迟迟不能将围棋列入体育范围,以及一些优秀棋手受到兵役的影响,以及后备力量的培养赶不上中国是有很大关系的。反观中国有一套较为完整的鼓励学习围棋的机制,从入门、提高到后继的定段,都有大量的社会化支持。这才是中国围棋可以全面超越韩日的根本原因。

总之,从韩国的反思看看如何维持我们的现在的好形势,是非常重要的。当然,前提是不要轻信他们自己的总结,因为中国的举国体制是韩日目前无法复制的。韩国成立国家队与智能手机导致韩国围棋水平下降

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有