加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,398,609
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谈谈新人王战限制与古李十番棋

(2013-04-08 16:18:11)
标签:

体育

围棋

李世石

古力

范廷钰

分类: 围棋

文:丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

欢迎关注丁香和晴空的微博:http://weibo.com/sunnyclove/

 

看到两篇文章,分别是建议增加新人王战限制与古李将要进行十番棋大战,这两篇看似没有任何关系的文章却同时反映了一个共同的问题:棋手的快速更新换代。

 

建议增加新人王限制的文章中说:“90后甚至95后的急速冒升已让年龄限制毫无意义。”“现在规定等级分排名前23名才可参赛,等于定义新人王战为‘王的盛宴’,与‘着眼未来’的赛事初衷已经背道而驰了。”实际上,从年逾30的梁伟棠加冕初代新人王开始,对于“新人王”比赛的参赛资格就一直在各方的讨论中,从年龄限制到头衔限制,再到等级分限制,“新人王”的参赛资格越来越高。而这个限制,其实是针对“新人”的标准来说,最开始的新人限制很松,因为很多棋手到了30岁左右仍然处于无头衔的冲击状态,可以称为新人。后来随着信息产业特别是网络围棋的快速发展,棋手获得技术资讯以及和强手对战的机会大大增加,棋手出成绩的年龄越来越小。百年一遇的围棋天才李昌镐16岁夺冠时已经无敌于天下,其他各路高手想胜他一局都是难上加难,而同样16岁夺冠的范廷钰在同龄棋手中都不占太多优势。尽管嫣然已经成为95后的领军人物,但范廷钰在这次3月底等级分排在第10位,说明这位三届新人王得主兼新科世界冠军距离在中国棋界冲顶还有相当一段路要走。

目前新人王比赛对棋手的限制为:“男子二十周岁以下(1993年1月1日以后出生),七段以下(含七段)尚未获得过头衔的青少年职业棋手、等级分前23名者,女棋手二十二周岁以下(1991年1月1日以后出生),等级分前7名者”。这里面对头衔的限制应不包括新人王本身,所以范廷钰才能有连续三次登顶的机会。晴空认为,对于“新人王”比赛的限制条件如何设置,还是要看设立比赛的目的。如果说“新人王”比赛的目的是为了给那些还没有任何头衔的年轻棋手一个夺得头衔,从而开辟自己冠军道路的机会的话,那么“新人王”比赛的限制不妨把限制调整为:年龄16岁以下,未获得过任何头衔(含新人王)的小棋手,同事对等级分的限制可以适当放开,多增加一些更小的小棋手的参赛名额。这样才能让“‘新人’王”名符其实。

 

对于古李十番棋,韩国某媒体爆料说已经谈定条件,但刘思明院长又说没有看到有关材料,估计这个事情还未拍板定论。应该说古李十番棋大战的创意很好,然而时间上却似乎是晚了几年,如果是在稍早的2009年或者2011年前后,随着古李在世界大赛决赛中大碰撞的机会来举办古李十番棋,那时的古李大战确实堪称世界最顶级棋手的决战。而到了2013年,90后小棋手已经分享了全部的世界冠军,古李大战的成色已经稍显不足。晴空建议如果某家企业有举办巅峰之战的想法,大可邀请当年决出的世界冠军来一次王中王决战,这样冠军的成色肯定会更高。

 

不可否认的是,棋手的换代将越来越快。小棋手们,成名要趁早啊。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有