加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,285,725
  • 关注人气:368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高龄冠军棋手或将成为赛场绝唱

(2011-08-21 20:45:25)
标签:

体育

朴廷桓

大兴

富士通杯

三星杯

分类: 围棋

文\丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

18岁的朴廷桓拿到了世界冠军,说他是天才也好,不是天才也罢,已经难以掩盖一个事实——高龄冠军棋手或将成为赛场绝唱。

 

富士通杯作为历史最悠久的世界棋赛,前22届基本都是分为三个部分——八强前赛部分、八强赛部分、半决赛暨决赛部分。去年的第23届采用了八强前赛和八强赛合并的赛制,整体合并为两个阶段,而今年干脆采用了所有5轮比赛在5天内全部完成的快餐制比赛。回想当年的LG和三星杯预选赛难见老棋手的身影,就是因为其连续的赛制对于体力的要求不适合年龄大的棋手。而现在以富士通杯为代表的世界大赛因为经费、宣传、组织等原因,将决赛部分的比赛也变成了无休息的连续奋战。

 

晴空另外一篇文章《35岁是国手们的一道坎么?》提到了棋手的衰退期越来越早。实际情况是不但李昌镐和常昊这样的35岁左右的棋手在国内国际赛场已经难以夺冠,连李世石、古力、孔杰这样接近30的棋手想获得世界冠军的难度也是越来越大。甚至晴空感觉连陈耀烨、周睿羊这样的棋手如果不尽快拿上几个世界冠军的话,恐怕机会也是越来越少,或许以后中国乃至世界围棋的版图恐怕难以出现二李和聂马常古那样明显的时代烙印,而更多的是一种群雄争霸的情况出现,比如刚刚夺冠的朴廷桓,旋即在第55届韩国国手战半决赛中败于元晟溱,也说明在当今的棋坛,已经没有一名棋手有绝对把握可以领先其他棋手,当然30岁以后的“高龄”棋手更是难以保持状态。

 

围棋的求道说和胜负说曾经有过一段很长时间的争论,而现在社会时代的发展以无情的事实接受了胜负说以后,似乎又更进一步的发展为方便面学说。在喧嚣的社会中,原本以慢为标志来陶冶身心的棋也不禁沦为时代车轮加速的附庸,或许也是浮躁社会的一个片面吧。

 

回到世界大赛上来,如果其他的世界大赛也逐渐接受本届富士通杯的快速连续赛制的话,那么对棋手体力的要求或许将超越对棋力的要求,围棋将由一种智力竞赛转化为一种智力、体力双竞赛。20岁左右体力趋于顶峰的少年棋手将大兴于世界棋坛的顶峰,而1992年的大竹英雄九段和2003年的曹薰铉九段分别以50岁“高龄”夺取富士通杯和三星杯的战绩或将成为赛场上的绝唱。这究竟是幸事还是悲哀,就要各位自己的判断了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有