加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,269,223
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

裁判不应介入时间判罚 围棋规则尚需进一步完善

(2010-11-20 23:39:00)
标签:

亚运

围棋

韩国

裁判

包干制

棋局

体育

分类: 围棋

文\丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

11月20日,在2010广州亚运会围棋混双第二轮中,朴廷桓八段李瑟娥初段在终局形势不利下开始“搅局”,试图逼迫对手刘星七段唐奕二段超时,结果被裁判长吴玉林六段叫停,随后韩国裁判金秀壮九段对两位韩国棋手说了几句话,后者随即认负。

赛后韩国队主教练梁宰豪九段和教练金承俊九段向裁判委员会抗议,认为包干制比赛不应有裁判干涉,否则用时少的一方就吃亏了。下次韩国棋手如形势有利时间不足要超时,裁判也应判韩国获胜。

裁判委员会答复是,根据棋局内容,没有继续下去的必要,根据书面规则裁判有权对搅局现象叫停。

虽然这盘棋的内容上看,确实是中国棋手的胜势,但正如韩国方面所说,包干制比赛中时间也是一种胜负的规则,在棋局没有结束的情况下,裁判直接介入时间判罚是值得商榷的。晴空认为,参与这次事件的几方均有一定问题,列举如下,供大家讨论:

1、在棋局已没有有效可下点的情况下(按照日韩规则应该是没有目数的棋,按照中国规则应该是占完最后一个单官),棋局确认结束。在此之前的棋局应受到时间规则的限制。因为在棋谱中没有看到是否全部单官已经被占满,但至少中国棋手没有提出棋局已无有效手数而韩国棋手再下和数子结果无关的搅局手。如果盘面上仍有单官可下,那么虽然韩国棋手有耍赖的嫌疑,但他们没有违反规则之处,裁判介入包干制比赛的时间判罚的做法是不适当的。

2、韩国棋手方面既然已经利用规则,但又在韩国裁判的对话后自动认输,这就是本次比赛的实际结果,虽然说裁判的判罚有值得商榷之处,但韩国棋手既然承认了,再继续在赛后抗议就是韩国方面的问题。如认为判罚有问题,韩国棋手和韩国裁判应该立即停止比赛,直接向有关方面抗议。赛后的抗议是不应该改变结果的。

3、裁判委员会答复是,根据棋局内容,没有继续下去的必要。这点说法也是很可能会引起异议的,在重大的国际比赛中,也经常出现过一方落后数十目但拒不认输,直到收完单官的情况。难道裁判可以在中间认为胜负已定的情况下,直接判落后的一方败?要知道如果真的优势一方发了神经,在最后一两手自己紧气送吃扔掉一盘呢?在职业棋手中这种例子虽然极少,但也并非完全没有,例如马晓春曾经和淡路修三的一盘就出现过此类情况。

总之,晴空认为,在这盘棋的处理中,裁判介入包干制比赛的判罚是不恰当的。虽然我们对搅棋绝对是不应提倡,但在亚运会这种压力很大的比赛面前,如果对方利用规则,那我们唯一也应该用规则来应对。可以看出,对于搅局的判断,给予裁判的主观判罚余地不应有这么大,现行围棋规则中是需要进一步完善的。

希望这种事情不要再出现,也希望相关的规则不要再用模糊的文字规定,而应是完全可执行而无歧义的规则。

 
亚运围棋混双的冠军将是哪国选手?最多可选1项
发起时间:2010-11-21 00:00    截止时间:2011-01-20 23:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有