加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,298,013
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三星杯中方不尽人意 联赛是否应为世界大赛让路

(2010-09-10 18:29:17)
标签:

体育

孔杰

中国

三星杯

山下敬吾

分类: 围棋

文\丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

北京时间9月10日,第15届三星财产杯世界围棋大师赛在苏州结束32强战全部赛程,16强中中国仅占5席,没有维持今年其他世界大赛中的强势,但幸运的是中国最强棋手孔杰、古力仍然活跃,本届三星杯鹿死谁手还未可知。

 

三星杯中方不尽人意 <wbr>联赛是否应为世界大赛让路

三星杯16强棋手合影

 

本届三星杯的三十二强淘汰赛中国队精兵强将尽出,按照一般的估计,拿下16强中的近一半席位应不在话下,然而常昊、陈耀烨等中国一线棋手尽皆出局,围甲中有良好表现的柁嘉熹负于韩国女将朴志娟爆出大冷门,首轮擒下石佛的檀啸也未能幸运到底,再度交手不敌李昌镐被淘汰。究其原因,不能不说刚刚结束的两轮赛会制围甲联赛对棋手的状态造成了一定的影响,否则中国再有2-3人进入16强当无问题。

 

关于联赛和世界大赛孰重孰轻的问题,在此晴空不做讨论,不过显而易见的是,从刘思明主任到其他各位中国棋界的领导人,目前似乎都有一种中国已经超越了韩国的感觉。虽然近一两年来中国的国际棋战成绩压倒了韩国是不争的事实,然而中国的顶尖可以冲冠的棋手仍然也就是孔杰、古力和常昊三人,其他的中坚棋手虽说有厚度,然而高度还没有到能上个人就能拿冠军的水平。所以,中国围棋还远不到可以停下来等等韩国的地步。有棋友认为围甲联赛是中国棋手的根本,这点晴空完全同意,然而针对世界大赛早已确定的日程表,稍微调整一下围甲的比赛安排,至少不像这次这样连续两轮围甲安排在世界大赛前,以保证棋手有好的状态而不是以疲惫之师去打世界大赛,这个要求应该是很合理而且不难做到的,希望有关方面安排比赛的时候可以考虑这点,这也是晴空写本文的根本目的。

 

赛后马上进行了16强战的抽签仪式。焦点对阵包括孔杰VS李昌镐,古力VS韩尚勋,李世石则对阵硕果仅存的日本棋手山下敬吾。

 

16强战完全对阵:

元晟溱(韩) VS 周睿羊(中)

崔哲瀚(韩) VS 朴廷桓(韩)

朴永训(韩) VS 王雷(中)

韩尚勋(韩) VS 古力(中)

李昌镐(韩) VS 孔杰(中)

许映皓(韩) VS 汪涛(中)

李世石(韩) VS 山下敬吾(日)

朴志娟(韩) VS 金志锡(韩)

 

16强对阵中,韩国又抽到好签,李世石基本上可以保进8强,中国孔、古要面对韩国二猛将,需要拼搏。希望中国棋手下一轮能扭转本轮的颓势,在八强中至少能占据3个席位,并将三星杯最终留在中国。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有