加载中…
个人资料
越声
越声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,227
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴申:行走在音乐的路上(民盟上海市委官网和《上海盟讯》2019·12期)

(2019-11-12 18:05:48)

吴申:行走在音乐的路上

  采风,是指对民情风俗的采集,特指对地方民歌民谣的搜集。古代称民间歌谣为“风”,所以采集民歌的活动称为采风。

  上海音乐学院附属安师实验中学师生的音乐采风活动是我在某个灵感下与该校校长纪筱华相识、相知、相交的情况下不谋而合,后来居然得知我们同为盟员,不知是不是心有灵犀,盟员的共同追求?

  我们两人由我策划,他实施,意欲让学生带着思考去了解当地的民风民情、民俗文化,保护和传承祖国的民族音乐文化。采风地点是以少数民族聚居地为主,师生们采集民歌或其它民族民间音乐包括村寨组织、家族、服饰、饮食、劳动分工、音乐文化。了解关于他们的传说、历史、信仰、饮食、节庆、原生态歌曲和乐曲、非遗艺术传承等等。

WDCM上传图片

(瑶族歌王)

  随着活动的一步步深入开展,也并入了作为上海音乐学院附属安师实验中学音乐特色课程之一的《音乐采风之旅》,则是针对高一、高二部分学生开设的,每年学校组织在音乐方面有明显优势的学生深入少数民族地区收集当地音乐,感受当地民风、民俗、民情,探究地方文化,发挥学生特长优势,完成体悟与实践的最佳结合。此项课程设置目的在于以点带面,让学生的特长优势最大化的发挥出来,带动更多的学生提升音乐学习兴趣和专业素养。

  学生们在确定参加音乐采风研学课程之后,指导教师对每位参加音乐采风的学生进行研究性学习课程培训。分组认领研学小课题,经过前期若干课时学习后完成采风前期的小课题研学计划。以采集当地少数民族生活素材为研究线索,利用前期研究性学习了解到的历史、地理知识,设计研究采访路线,选择自己感兴趣的研究点进行资料收集。在采风过程中进一步开展深入研究,并收集相关资料,采风后利用寒假整理研究资料,形成小课题研究报告或研究小结的形式呈现。

  10年来,上海音乐学院附属安师实验中学师生们的足迹踏遍云南、贵州、四川、广东、广西、湖南、河北、内蒙古、福建等地,寻访了土家族、侗族、仡佬族、彝族、白族、壮族、傣族、苗族、傈僳族、回族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、藏族、景颇族、摩梭族、布依族、阿昌族、蒙古族、布朗族等几十个少数民族地区,记录和收集了当地数十首民歌民谣。

  其中的《阿瓦人民唱新歌》《苗山春》《瑶族舞曲》等歌曲和乐曲,经过一定的改编配器后,由校“和乐团”管乐队经过排练,还多次参加了音乐会演出和管乐展演。当音乐特长学生演奏着这些经由音乐采风带回来的熟悉的旋律时,他们内心的艺术情感体验和音乐表现力都会有极大的提升。

  上海音乐学院附属安师实验中学师生每到一处还会走进当地的中小学,与当地的学校结成友好学校,与当地的学生进行音乐艺术学习联谊活动。还和贵州省贵阳市第十二中学、湖南省张家界市民族中学、广东省清远市第三中学、广西省崇左市龙州县民族中学、福建省厦门市音乐学校、四川省宜宾市第六中学校、云南省昭通市昭阳区第一中学等20多所学校一同成立了全国中小学音乐艺术教育特色学校联盟,共同为发展音乐艺术特色教育、创立教育品牌进行积极的交流和探讨,以期让音乐教育真正成为学校教育中关键的一环,让音乐素养真正成为学生成长的阶梯。

  本书收集了我在为上海音乐学院附属安师实验中学师生策划的音乐采风活动结束后,发表在由我总策划的《小演奏家》杂志及由我特意建立的“踏迹寻音”微信公众号部分文章。

WDCM上传图片

(在张家口民盟的陪同下参观董存瑞纪念馆)

  此书出版的同时,非常感谢民盟市委宣传部原部长王海波的无私帮助,许多次采风活动都是由他牵线搭桥当地的民盟各级机关大力支持和配合,其中就有民盟广东省委以及清远市委、民盟张家界市委、民盟河北省委以及张家口市委、民盟广西区委以及龙州统战部、民盟贵州省委以及民盟贵阳市委、民盟遵义市委、民盟四川省委以及宜宾民盟市委、云南民盟省委以及民盟曲靖市委、民盟昭通市委、民盟红河州委等;更感谢各地文联、音协、文化局、教育局以及各地的大专院校的大力支持。

  在她们的热情帮助下,我们欣赏到难得的国家级、省级等非遗传承人的精彩表演和讲座,甚至如清远的国宝级“瑶族歌王”给我们表演完后第二年就去世了,留下的宝贵影像资料也许也是中国最后第一手就是我们的了。同时,更要感谢当地的中小学校的师生们的热情接待,并且每一个地方都精心安排节目给我们欣赏。

  正是在他们的倾情帮助下,才使得我们的音乐采风课程从2009年起一直延续至今,使热爱音乐的师生们可以接触到如此多彩的民族音乐艺术瑰宝。

  最后,我们还将一直行走在音乐的路上,不断前行!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有