加载中…
正文 字体大小:

一剪把徐静蕾剪成“水性杨花”

(2007-12-13 09:12:08)
标签:

影评/乐评

徐静蕾

水性杨花

   一剪把徐静蕾剪成“水性杨花”

一剪把徐静蕾剪成“水性杨花”

    剪子力量很大,有时候一剪子就把一个名女人剪出“水性杨花”的品性来,《投名状》里徐静蕾如是。

    很多人认为,徐静蕾在这部电影中只是个花瓶,其实不然,我则认为她是这部电影的“特殊主角”,因为她这个角色对三个男主角起到了特别的串联关系,没有她的衬托,三个主要人物性格的饱满度会大打折扣。也因此,这个角色在陈可辛导演眼中,相信也绝对不是“水性杨花”就能简单对付过去的。

    徐静蕾与三个男人都有戏,而且戏还很重要!

    二虎,那个小时候一起玩的伴,不过当二虎杀人结束了小徐“扬州瘦马”(从小被人“驯养”,学习琴棋书画,长大卖作有钱人的妾侍)的生活时,二虎不知,小徐已经不再是当年的小小徐了。小徐已经变了,这点“陌生人”庞青云(李连杰饰)初次见面就一语道破,而且这种对女人细密心思的细腻把握瞬间打动了老徐。二虎爱着徐,男人在爱情面前,往往变得无知,同时无知得那么让人同情和怜爱。对二虎,小徐在变成老徐过程中,一直无法挣脱,有爱情吗?显然没有,所以她才会三番五次的出走,但在那个时代,一个人,尤其是一个女人的抗争是苍白无力的,所以才会屡走屡回。于是,在爱情的希望世界里,老徐需要一个依托,此时庞青云出现了。

    老徐在出走的路上偶然遇到了庞青云,没有任何交代,然后在一座残破的小屋里,发生了“一夜情”?因为被剪,无法肯定,他们之间的关系发展到哪步,瞬间空白。后来两人开始暗送秋波,开始相互牵挂。老徐自此不再逃离,而是开始了守望,直到“牺牲”。可是这守望没有了茅草屋里最精彩的故事,陡然间把老徐变成了“水性杨花”的女人,感情说变就变,毫无有力的衬点,显得特别的突兀和怪异(色戒里的汤唯跟此类似),女人可以“水性杨花”,电影中老徐也可以,但是我不能容许老徐如此形式的“水性杨花”,观众需要一个合理的铺垫,但是这铺垫,被剪了。这就是剪子的作用,把这对男女主角那种肉体与心灵相交的东西全部剪掉,没有了铺垫,一对因爱而牵挂的男女被剪成了一对“狗男女”。

    有了老徐,二虎的匪勇、忠义和善良以及对女人对兄弟那似海深情,才有了完美的诠释;有了老徐,《投名状》才一步一步慢慢展示出一个伪纳投名状庞青云;有了老徐,午阳的“死心眼”才不会给观众留下——这个人是傻子的评判。

    可是这个老徐,却被剪成了“水性杨花”,可悲!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有