加载中…
个人资料
尹聿
尹聿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,924
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创作手记:将写作进行到底(《青海湖》201010期)

(2010-09-13 15:44:50)
标签:

尹聿随笔

创作手记

青海湖

石化作家

文化

分类: 2010

将写作进行到底

尹聿

 

我的文学写作开始于诗歌,这和大多数写作的人没有什么区别。而真正写小说是在1986年大学毕业以后。先是单身,后是两地分居,大把大把的时光和精力没有能力处理,只有钻进个人的空间,乱七八糟地读书,胡思乱想地写字。那是一个时间和精力可以批发的年代,也是刚进入社会,极力想从生活的表面找到生活真谛的日子。我必须把这些过剩的精力折腾完,把那些多余的时间耗费尽。

所以,从一开始,我的写作就属于自由写作那种。首先因为我毕业分配在大型国企,没有衣食之忧,不会为稿费写应制之文;二是我写小说都是凭感觉,一个词、一句话、一个意念、一个情绪就会让我坐下来开始写,写小说的动机纯粹是冲动,因此写的都是短的;三是我觉得生活本身无从把握,作为文字的走向就由它自己决定,让小说带着我走进它那个空间,我会更加亢奋。因此我愿意写,这样的写作虽累,但幸福,我用我的想像创造了我认为的那样一个个生活。

我写小说是重技术的那种,开始模仿二十世纪八十年代中国先锋作家,后来找到了他们模仿的外国源头,就转而模仿外国作家。这样的发现使我增强了写作的信心,在暗淡的乏味的生活中发现了无限的写作可能性,也就是那句大家现在已经烂熟的话:写作不在于写什么,而在于怎么写。于是我就写了一篇《夏天的故事》,是一个较长的短篇,工工整整抄写在方格稿纸上,寄给了一家文学杂志,因为内容的原因,被政治嗅觉灵敏的“领导”在终审时枪毙,终于没有发表。但是也因此被他们所认识,后来传看的也不少。二十年过去,看过那个小说还没有和我见过面的人,现在见面只要提起那个小说,他们还能记得。那是我重技术的开始。

我写小说对故事不太感兴趣,换句话说,我不会讲故事。我很散漫,那些所谓“激烈冲突”的东西在我的文字中很少出现。我崇尚味道,也许这和我长久写诗有关。我很赞同已故天才作家王小波的观点:作品一要智慧(我的理解是要狡猾,要有质感),二要有性(我的理解是要性感),三要有趣(我的理解是要快感)。因此,我朝着这个方向努力着,思考着,写作着。

作家都是多少有一点自恋倾向的,因为我还不是作家,因此我的自恋也很可怜,远远没有达到批评家讨厌的自恋主义。但是,尽管这样,我还是认为,作家如果达不到一定程度的自恋,自恋到别人无法企及的地步,他就写不出与众不同的深刻和深远。因为他观照自身的定力和凝视自己的能力还远远不够。

写作也是我的一种命运,尽管才能有限,但是一直兴趣盎然。尽管很累很累,但一直在鼓励着自己要再努力,因为朋友们也在鼓励着。由于是业余,作为中国石化河南石油分公司的员工,单位领导也给了我莫大的鼓励和支持,我很感激他们。也因此,我还不能停下来,还得继续把写作进行到底。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有