加载中…
个人资料
尹聿
尹聿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,924
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书笔记:关于长篇纪实小说《酒吧之花》

(2010-06-16 01:00:48)
标签:

尹聿随笔

酒吧之花

读书笔记

酒吧女郎

雅各布森

日本

文化

分类: 2010

                 关于《酒吧之花》

 

在棉纺路“大河书社”,这本书最开始我是被它的封面吸引。很喜欢这本书的封面设计,黑色的基调,配一点点的红,有一种日本漆器的感觉。特别是那一只女性的脚,染了红甲,穿着袢子红红的人字木屐,踩在深绿色的木板上,煞是引人幻想甚至意淫。

在白天的时光里,东京呈现给世人的是一幅机械般严谨甚至刻板的画面。而在夜晚,这座城市就变成了一个逃避现实的浮华世界,所有的上班族都会给自己找一个享乐之处。从东京酒吧里的声色犬马中,可以洞见日本人性的压抑与放纵。但日本传统的艺伎和现代的酒吧女郎都是卖艺不卖身的,那么她们到底提供了什么东西让日本男人心甘情愿地掏出数以十万计的日元呢?

尽管是被日本的语言和文化吸引来到日本,美国女孩丽亚·雅各布森却发现自己很难适应这里组织严格的社会。在被她所任职的学校解职之后,丽亚成为了东京一家高级俱乐部的陪酒女郎。在这里,她把自己变成了那些中年客户的玩偶,每天的工作就是赞美、奉承、假装投入到虚拟的亲密关系当中去。她迷失在酒精与浮世之中,却难以从酒吧女郎——艺伎传统的现代产物——这份工作中自我解脱,直到两年之后,丽亚回到美国继续自己东亚研究的学业。

作者丽亚·雅各布森毕业于加拿大蒙特利尔大学,取得英语和日文学学士学位。后来到东京,在体验了两年的陪酒女郎生活之后,回到美国继续东亚文化的学习和研究。目前居住在东京,为当地的大学做语言指导,并兼职翻译工作。书中雅各布森对于日本文化结构、情色幻想和性别政治的透视以及对于自己那段沉迷经历的自省,使得这本“貌似小说”的回忆录拥有了不同寻常的文化价值。

书中透露出,作者在美国时一直有自杀倾向,有节食过度自残史,并且酒精成瘾等等各种心理问题;到日本后精神状态也不算稳定,因为精神问题而被学校辞退。她的观点和感受是在她自己精神状态不稳定的状态下产生的,尽管没有共性,但是从一个侧面也能感受到作为异国陪酒女郎在日本的另类生活和情感体验。

常常在日剧中看到那些穿梭在美酒香杯中的性感女子,露出媚惑的笑容。当她们熟练地拿起打火机一边秀出自己修长的美腿的时候,我在想那些换来XO和香槟塔的诱人面容下面隐藏着的是一颗怎样的心?仅仅是为了存够1亿日元?为了在东京买下属于自己的高级公寓?还是情感上受过伤害,利用这份特别工作来逃避?或是爱上了某个客人?是真情还是假意?在这份特殊工作背后,在香水,礼服,口红下的这些女子真正的要的是什么呢?钱?爱?或是游走在暗夜边缘的快感?在日本有的女大学生甚至富家女也有成为女公关的。对她们而言夜晚的这份工作,如同Cosplay扮演另一个完全不同的自己,那种刺激是非同一般的。

日光下乖巧温柔的女学生,月光下操控男人们的吧女。完全是天使与恶魔的综合体。而某些头脑简单的男人为这些魅惑女背上巨大债务结束生命的悲剧也时常上演着。这让我想起希腊神话里的海妖塞壬。她们有着迷惑水手的致命歌喉,和迷人面孔。当船只经过,她们就会飞来唱出凄美的歌曲,水手们只要听到她们的歌声,就会陷入极度的疯狂,甚至会跳入海中去追寻塞壬的身影,结果全部葬身海底。英雄奥德修斯为了能够亲耳倾听一次塞壬的歌声,在自己的船只经过塞壬出没的海域时,把自己紧紧地捆绑在桅杆上。就算明日等待着的是毁灭与死亡,也要迎来最后的狂欢。这也许是人性中乐观的一面吧。

在全球金融危机的今天,美国人沉迷于电影和啤酒,这两者的销量反而爆涨。同样在日本严重裁员的情况下,更多的男人躲进温柔乡与自己渴望的那位灰姑娘相会,失业的他们当中有很多瞒着妻子,在酒吧买醉,买一份温柔,买一个美梦,虽然这个美梦在天亮时分就会破灭。灰姑娘也会消失,马车变回南瓜,最后的信用卡也被刷爆。仅仅为了逃避冷酷现实来到充满幻想的爱丽仙丝境。

如今,在国内,街头、甚至手机上的垃圾短信,我们经常会看到这样的招聘广告:“女公关,底薪3000元,男公关5000元。最高2万元”。也许除了纯粹的色情之外,也许还有这种“日本陪酒小姐”性质的“优雅”“男女公关”吧。不知有没有应聘者,也不知应聘者多还是不多,更不知踏进这个“行当”的优人有什么“中国式”的感受。

(注:Cosplay,是英文Costume Play的缩写,中文译为“角色扮演”,一般是指借由穿着特定服饰来扮演动漫、游戏以及影视中的某些人物,而扮演这些人物的人,我们则称为“Cosplayer”。Cosplay起源于日本,最初只是动漫商家和电玩公司的一种宣传策略,渐渐地,这种活动被动漫迷们所接受,成为一种展现自我独立性的展示活动。更多的人开始认识到,动漫游戏不止能看能玩,更是能够自己扮演的。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2010年6月书单
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >2010年6月书单
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有