加载中…
个人资料
尹聿
尹聿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,924
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转自藤蔓蔓的博客:经典诗歌的特质

(2010-04-14 22:22:15)
标签:

他人说俺

诗歌

评论

文化

分类: 2010

经典诗歌的特质(2010-04-06 09:14:21)转载标签:经典诗歌杂谈 分类:评论

文/藤蔓蔓

 

诗歌写到一定的深度,与诗人的文学功底以及生活经验的积淀就没多大的关系了。重要的是诗人观察生活的角度并形成自己的独特思维,用诗的语言进行审美处理,以达到意境的优美。在诗人尹聿的诗歌里,有一些已经达到或者在接近这样的境界。最近看到的这首诗歌我极为欣赏:

走错的心情

 

下雪了,街上没有人,酒吧打烊

只有风在走着,带着寒冷

所有的窗子都关着

躲避着外面的世界

亮光从封闭的窗户里漏出来

把雪地照的更白,没有一点温暖

我推开一扇门,把一个

坐在客厅看书的女人吓了一跳

她没有说话,一直盯着我

我说我走错了门,她好像放心了

说:没关系,你需要帮助吗

我做出退出去的样子

不,没有,我走错了

 

我把门重又关上,站在大街上

望着漫天大雪,不知道

朝哪个方向走,要到哪里去

宽大的街道没有一个人

只有我自己。在这个冬季

我走错了,走错的时候

总是有那么多的可能

在大街上等着我,而我

却寸步难行

 

.客厅看书的女人,一个很城市化的象征,我认为是这首诗歌中最重要的一个象征,也许暗含诗人孤独心灵的某种指向。尹聿诗歌里的孤独是清澈的,略微有些伤感的透明。

我和尹聿没有见过面,我们通过几次电话。他说起话来从容质朴,真诚而坦率。在他的诗歌里,这种坦率的质朴通过色彩来体现。他经常选取大自然中的一种颜色,作为诗歌的情感底色。在我印象比较深刻的几首诗歌里,他运用的淡色调都恰到好处,含蓄而有节制的情感奔腾在纯洁的色彩中,散发出诗意的冷静,

 

只有风在走着,带着寒冷

所有的窗子都关着

躲避着外面的世界

亮光从封闭的窗户里漏出来

把雪地照的更白,没有一点温暖

 

这里,透明的风和更白的雪让我想起他那首鸽子,在被大雪覆盖的麦子地里,一只鸽子飞向天空。这样淡淡的近乎纯洁透明的空间意境成为他部分诗歌的心情基调。

我喜欢这样淡泊的心情渲染,这样一个体格强健的诗人(看他的照片啊),孤独却是如此的无色彩。

客厅里的女人也是孤独的,没有色彩,一扇门让他们不期而遇又再次隔开。女人继续看书,诗人继续漫游,这是城市的缩影。每个人都是独立的,又拥有自己的个人空间,空间是一种交流的象征,在客厅看书的女人和流浪的诗人止于有距离感的礼貌,彼此都并不愿意袒露心迹于人。彼此的心灵在某种程度上也是封闭的。

一直生活在城市里的我,对这样半封闭的空间有非常熟悉的认同感,其实我们每个人都有这样的复杂心理状态。

在快速发展的城市里,我们有时感到很茫然很孤独,在乡村里,孤独也会象傍晚的炊烟,在周围和心灵中弥漫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有