加载中…

加载中...

个人资料
薛洪言
薛洪言 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,485
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小米新出的短视频应用能与抖音PK吗?

(2019-03-25 22:00:12)
标签:

杂谈

日前,小米在其应用商店推出了一款短视频应用“朕惊视频”,这是小米推出的首款短视频应用。虽然还未在苹果商店上架,但已经吸足了眼球,也掀起了热议。在众人眼中做硬件的小米能否在“流量之王”的短视频领域闯出一番天地?

2018年是短视频行业爆发的一年,用户量大幅增长,短视频平台惊人地快速崛起。QusestMobile报告称,短视频月总使用时长同比上涨1.7倍,全面超越在线视频,成为仅次于即时通讯的第二大行业。在移动互联网总使用时长增量中,短视频占了33.1%,即时通讯占了18.6%,综合资讯占了9.7%。

实际上,虽然短视频平台异常火爆,赚足了流量,但也是“一将功成万骨枯”啊!当前最火的三大短视频平台——抖音、微视、快手,其中抖音和微视分属今日头条和腾讯,而快手又有过百度和腾讯的投资。

作为短视频领域的巨头,今日头条旗下就至少有西瓜视频、抖音、火山、快拍,收购了海外的Flipagram,musical.ly等短视频产品。其中,抖音以3.02亿的月活设备数在短视频行业中保持第一,持续处于领先地位,西瓜视频也位列前三。

善于“创造性模仿”的腾讯,能够对其存量的海量社交用户进行引流,也是用了5年时间“前仆后继”地推出了15款短视频应用!据不完全统计,腾讯及旗下平台曾前后上线了时刻、微视、闪咖、QIM、DOV、MOKA魔咔、猫饼、MO声、腾讯云小视频、下饭视频、速看视频、时光小视频、yoo视频、音兔、哈皮等共计15款短视频App。

此外,还有百度推出了好看视频、伙拍小视频和全民小视频等平台。

其实,各家互联网企业的目标还是比较明显的——基于不同的定位,通过不同的视频平台对市场进行细分,面对不同目标客群、满足不同类型用户需求,抢占各细分、利基市场。例如,美拍凭借美化及照片合成功能受到追捧,快手主打草根文化并通过个性化算法推荐。

整个短视频行业中的不同应用也在不断更新自己的定位,调整自己的内容,例如,抖音就由最初的搞笑、短故事性视频内容,逐步包含了知识性、宣传性内容,甚至成为很多机构、政府机关的官方宣传平台之一,从而提升自己的内容深度和广度,覆盖不同需求的人群,争取更多“多变“的用户。

小米新出的短视频应用能与抖音PK吗?

那么,小米刚上线的“朕惊视频”平台又有什么特点,有何不同凡响之处?目前“朕惊”上主要是1-10分钟的PGC、PUGC内容,包括影视、娱乐、搞笑等类别,但不支持个人上传,但例如Papi酱等知名博主已入驻了。在首次启用应用的时候,“朕惊”会让你选择性别和周末“宅在家里”还是“外出探索”的问题,其实也就是基于算法进行推荐的起始。

有别于抖音基于算法的用户被动接受推荐内容,“朕惊”还给予了用户选择的权利,可以通过不同话题、兴趣的组合形成“播单”,也可以让用户快速寻找到同类的视频。

最后,“朕惊”还设计了防沉迷模式,鲜明地站在了“抖音”的另一面,“抖音”最大的优势也是槽点之一就是让用户在使用过程中忘记时间、不断沉迷其中。

小米新出的短视频应用能与抖音PK吗?

总体而言,作为短视频行业的“后生”,应当是静观了所有现有短视频产品,应该是最清楚竞品做的不足之处,找准自己的定位,尽可能将其产品做得更好或者说最适用于某一类用户,但“朕惊”尚没有让人“又惊又赞”之处。

现在的互联网时代,其实不缺APP、不缺技术、不缺流量、不缺用户,甚至不缺让流量变现的东西,关键看内容、看能不能让用户“爽”、能不能发现用户的需求、满足用户的需求、引导用户的需求,这样也就不缺未来的变现。如果期待硬件的引流或者指望依靠“米粉”力挺,也是难以持久,甚至会被反噬。如果再纯粹扶植少量的优秀制作人,期待单向地向用户播放“更优质”的内容,恐怕难以在短视频领域闯出一片天地来。

来源:洪言微语(https://mp.weixin.qq.com/s/J_3w9ls5JnHaAw7mAatSKA)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有