加载中…

加载中...

苏宁金融研究院互联网金融中心主任 头条文章作者
荐

P2P行业坏账率揭秘,这么高你还敢投吗?

转载 2016-04-11 09:09:57
标签:p2p跑路安全

这段时间内,随着中晋系等平台被查,P2P行业可谓风声鹤唳。对投资者而言,选择安全的平台成为当务之急。笔者在《从“中晋系”大崩盘说起,如何识破高大上的伪平台》一文中,总结了涉嫌诈骗的“伪平台”的六大特征。不过,目前正常经营的2461P2P平台中,绝大多数平台都不是诈骗性质,也不具有“伪平台”的六大特征。对于这些平台,投资者的资金又有多安全呢?

在笔者看来,鉴于P2P借款项目的高风险特征和宏观经济形势的低迷,P2P平台坏账率数据是判断平台安全与否的有效指标。然而,问题在于,为吸引投资者,P2P平台并不愿意公布真实坏账率数据,个别平台公布的坏账率都在3%以内,大多数平台公布的坏账率甚至为0,并不能让人信服。具有完善个人征信体系的美国,其主要P2P平台Lending ClubProsper坏账率都曾高达10%以上,在国内征信体系不完善、行业仍未走出野蛮生长期且银行业不良也在快速攀升的当下,P2P行业的真实不良率恐怕要高得多。

对于资金实力较差的P2P平台,当坏账超出P2P平台自身的承受力时,在没有外部资金注入的情况下,破产倒闭几乎成为唯一的选择。因此,我们可以从P2P平台不断倒闭跑路的新闻来感受行业的高坏账和高风险。公开数据显示,2013年全年,国内先后有75P2P平台出现问题;2014年,有275P2P平台出现问题;2015年,这一数值快速攀升至896家;2016年前3个月,共有260家平台出现问题,且呈现逐月上升态势。除个别平台属于蓄意欺诈外,多数出问题的平台都是因高坏账率所致。

由于从事类放贷业务,P2P行业的坏账率与小贷公司不良率有着极强的正相关关系。在得不到权威的P2P行业坏账率的情况下,我们先通过小贷公司行业不良率的变化来推测P2P行业不良率走势情况。来自小贷协会的数据显示,相当数量的小贷公司已陷入经营困境,个别省份甚至超过1/3的小贷公司不能正常营业。很多小贷公司坏账率高达15%,一些做的相对较好的小贷公司,坏账率也在3%-6%这一区间。如果考虑到庞大表外项目的风控压力,实际坏账率恐怕要高得多。

对于P2P平台而言,其坏账率恐怕比小贷公司好不到哪里去,除个别优质平台外,估计也在15%以上。从发展趋势看,这一数值可能还远未到顶,仍处于快速增长阶段。基于数据可得性,笔者将通过银行业不良率趋势来揭示P2P坏账率趋势。

20134季度至今,银行业不良资产已步入快速暴露期,表现为不良率快速上升、不良资产呈现出多点暴露和链式传播等特点。从行业上看,金属制品业、设备制造业、农副食品加工、塑料制品、医药制造、建材、化纤、皮革、家具制造、饮品制造等行业不良率则出现较快上升,表明不良资产暴露已由特定行业传导至外围行业;从传播方式上,银行业不良资产暴露已由点式向链式演化,不少区域性不良资产的快速爆发背后都有担保链式传播的影子,使得当前银行业谈“担保”“联保”色变。与此同时,以钢贸、铜贸、煤贸为典型代表的“低风险”商品贸易融资业务风险凸显,2014年以来,银行业中小型企业贸易融资不良率快速攀升,普遍超过5%

 图:银行业不良率逐季变化(%

 

银行不良资产已步入快速暴露期,显示社会信用环境已经出现较大程度恶化, P2P行业坏账率也必将呈现快速上升态势。笔者认为,P2P平台的大规模倒闭潮将到来,此时P2P平台普遍地对资产质量数据的讳莫如深,只会误导投资者决策,损害投资者资金安全。对监管机构和行业自律组织而言,要推动行业加快坏账率等核心数据披露,并对数据加强审计,确保真实性。对投资者而言,既然不良率数据仍然是个“黑匣子”,选择靠得住的大平台才是上策。

 (文/薛洪言,苏宁金融研究院 高级研究员;微信公众号:洪言微语)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
钖涙椽瑷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,194
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有