加载中…
个人资料
kjjxj
kjjxj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,428,152
  • 关注人气:22,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]魁北克大桥的启示

(2020-09-14 21:04:42)
标签:

转载

分类: 故事、美文、美图
原文地址:魁北克大桥的启示作者:陈亦权
  魁北克大桥的启示
  陈亦权
  
  在加拿大的魁北克省,有一座十分著名的魁北克大桥。这座大桥不仅被加拿大土木工程学会设为“历史纪念建筑”,而且还是加拿大的国家历史遗址。
  魁北克大桥全长987米,宽29米,高104米,总臂距为549米,在建造的当时,它是世界上桥跨最长的悬臂桥。不过,真正让魁北克大桥扬名世界的并不是它的这些“荣誉”,而是它的建造经历。
  千百年来,魁北克省圣劳伦斯河两岸的人们,想要过河就只能乘坐渡船。为了便于两岸的通行,1904年,魁北克省政府决定在圣劳伦斯河上修建这座大桥。政府高薪聘请了当时世界上最著名的美国籍桥梁设计师特奥多罗·库帕,让他来完成魁北克大桥的设计。特奥多罗·库帕是到这个项目后,觉得这是一个出风头的绝佳机会,原本他的设计是760米长,82米高,但为了在自己的“个人成果”里增加更多了不起的亮点,他又故意加长了大桥的长度和高度。更离谱的是,急功近利的他居然只考虑了自己的“名誉”和“创意”,却全然没有考虑到增加长度和高度以后,桥梁的重量会产生什么变化,更没有针对这些重量的变化而对桥梁的结构上做出相应的调整。
  这还不算,为了尽快完成建造,创造建筑史上的“最快工程”纪录,特奥多罗·库帕还无限地加快了施工进度:基座还没有打稳就开始造桥墩了,桥墩还没有稳定就开始造桥臂了,桥臂还没有经历必要的测试就开始铺桥面了……
  最终,在那个以人力为主的时代,特奥多罗·库帕却只用了三年的时间就完成了这座大桥的修建,不过在这种急于求成的设计和施工下,魁北克大桥的质量也就可想而知了。1908年2月12日,就在特奥多罗·库帕和魁北克省的政要们一起打算为魁北克大桥剪彩的时候,桥上突然传来一阵巨响,眼前的一幕震惊了在场所有人——近2万吨的钢筋压垮了大桥,桥上的86名围观者和纵横交错的钢铁一起坠入了湍急的圣劳伦斯河里……
  经过打捞和抢救,落水的86人有75人不幸丧命,只有11个人幸存下来。加拿大政府十分重视这次事故,调查后才发现是设计师特奥多罗·库帕的急功近利所导致。
  为了给世界留下一个警示,加拿大政府下令放弃对这座大桥的重建或修复,所以直到今天为止,魁北克大桥的剩余部分依然屹立在圣劳伦斯河的河面上,向人们展示着“急功近利”的后果。

《学生家长社会》2020年2期

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有