加载中…
正文 字体大小:

十多位百岁老人长寿秘方

(2010-07-30 08:02:03)
标签:

健康

分类: 养生保健、锻炼

 

十多位百岁老人长寿秘方

 

1、上海110岁的曾乐君(乐观 子女亲情):

她至今仍能口齿清晰地背诵《三字经》及很多诗词名句,会唱《东方红》和读出26个英文字母。她的儿媳称她是“百岁博士”。老太太除了血液白蛋白相对低于最低标准外。为了补充血液白蛋白,她每天喝点牛奶并吃一个鸡蛋。老太太的膳食结构比较简单,吃得比较少,主要吃一些容易消化的食物。记者发现,乐观是曾乐君老太太的长寿秘方子女亲情暖流也是老人长寿的法宝曾乐君的儿子告诉记者,一年前老人住进了医院302病房,因为老人经常会有一些感冒的症状,住在家里就医不方便,即使叫救护车老太太身子骨也吃不消。其实,曾老太的身体基础条件并不是很好。在跨世纪的人生旅途中,老太太战胜了多次病魔的袭击:80岁时得过胃癌;90岁时做过胆汁引流手术;100岁时做过胆囊切除手术;103岁时检查出心脏停搏症状。去年6月,老人不慎摔成骨折,可她不想一直瘫痪在床,109岁时还做了手术在腿里植入6枚钢钉。不过,曾老太从不把自己当重病人看待,一直坚持自己的事情自己做。

    不过,为了老人的长寿、老人的开心,曾乐君的家人煞费苦心。原本家人请了一个保姆照顾她,但他们认为,保姆主要是照顾老人的饮食起居,而不能够和老人进行情感沟通。因此,他们还轮流值班陪伴。

   2102岁的“雕刻大师”(爱好广泛 不想伤心事)

    “我相信,如果早晨醒来,环视四周,知道自己是谁、身处何方,这就是美好的一天。”芝加哥102岁的罗伯特·希克曼学过经济,在家具店打过工,后来当起了厨师,会做各种美国和意大利美食,现在,他虽然吃不了多少,但还是喜欢做一点。

    希克曼在接受媒体采访时道出了自己的“长寿箴言”。65岁退休后,希克曼迷上了雕刻。多年来,他雕刻了成百上千的鸟类作品,小到蜂鸟,大到苍鹭,其中还有50件将被特拉华大学永久收藏。“我做这些纯属自娱自乐。”而今,他仍然坚持“玩”雕刻。

   从来不想伤心事”也是希克曼的人生哲学之一。1957年的一次飞机失事,夺走了其独子小罗伯特的生命;第一任妻子与希克曼共度30年后,撒手人寰;第二任妻子也在结婚34年后先他而去。“这些都是过去的事了,我很少记起。我现在能想到的只是小学时老师的表扬,还有5岁时和小伙伴玩的情景。”他指着自己精心打理的花园说,“我这一辈子都很开心。看看这里的景色,我还有什么不满足的呢?”而今,希克曼每天的工作就是自己开车去教堂做礼拜,接着看报纸、做饭。心态好是美国老人长寿秘诀。

    “人们通常认为,教育和经济状况对人的寿命有直接影响,但实际上它们并没那么重要。”波士顿大学医学院医生托马斯·珀尔斯称,在他们的研究对象中,有些人根本没受过正规教育,但也有人曾是研究生;有的人非常富有,也有不少穷人;有些人是素食主义者,也有些人极爱吃富含脂肪的食物。

在托马斯教授看来,拥有像希克曼那样良好的心态,是美国老人最重要的长寿秘诀之一

3、俄亥俄州106岁的帕克(开朗 乐于助人喜欢运动)

乐观作为长寿的第一要素。至今她还经常去住所附近的医疗中心做义工——帮助分发邮件,替新生儿换尿布。作为一名执着的棒球迷,百岁生日那天,她还专程到体育场为棒球比赛开球。“我喜欢这种生活,它让我觉得自己还有用。” 

其次,崇尚运动、健康饮食也是长寿的两大要素。尽管西餐热量较高,但这些长寿老人们普遍抵触大吃大喝。同时,老人们非常喜欢运动和益智游戏,如高尔夫、旅游、Bingo(一种组字游戏)等。

    4芝加哥105的罗伯塔·云丝顿(喜做家务)

    这位黑人妇女打小就干农活,多年的劳动,练就了她结实的身体;而贫穷生活使她60岁前,所吃的几乎都是生菜和番薯。如今,罗伯塔加入了当地老年协会,组织各种活动。“我还能干不少家务活,连我现在穿的衣服都是自己做的。”

    此外,研究小组还发现了百岁老人的其他共通之处。珀尔斯介绍说,活到100岁的男性普遍血压较低,体形偏瘦;大部分老人不吸烟;40岁后自然生育的女性比其他女性活到100岁的几率高4倍。

    5日本百岁老人(讲究饮食)

    日本人也一向以长寿闻名。百岁以上老人超过2万。近日,来自吉尼斯世界纪录出版社的一纸认定书,让日本各界着实兴奋了一番——111岁的田锅友时被认定为世界第一长寿男性。

    日本TBS电视台到老人家采访时,向人们展示了他的风采。老人住在宫城县都城市的今町,镜头中的他端坐在榻榻米上,身着白衣,看着干净整洁。除了耳背外,和年轻人没什么两样。问起长寿秘诀时,他笑着说,自己一直很注意饮食,坚持多吃蔬菜,少吃油腻食物,且从不喝酒。田锅老人并不觉得长寿有什么特别,他甚至开玩笑地说:“我活得太久了,真是抱歉。”当被问及想活到多少岁时,他有点不好意思地笑着,“反正不想死”。此言一出,引起一片笑声。

    和美国老人略有区别的是,日本长寿老人们格外注重饮食。专家们将日本人的饮食习惯概括成以下方面:

    经常吃鱼且酷爱海藻。日本每年人均吃鱼100多公斤,超过大米的消耗量。此外,日本人还常吃海带、海苔等。海藻中含有丰富的微量元素和食物纤维,是对付高血压和糖尿病的“杀手锏”。

    少食多餐、注重搭配。在日本料理店会发现,这里的食物量少,但种类多。蔬菜、豆类和主食做得尤其精细。这样一来,每顿饭都能摄入均衡的营养成分。据了解,日本人摄取的油脂数量仅为欧美人的1/6

    爱吃炖烂的五花肉。日本一项对数十名百岁老人的饮食调查发现,90%以上的人都爱吃炖烂的肥猪肉。专家指出,肥肉炖的时间长,其中的饱和脂肪酸含量会大幅下降,这会让肥肉中的不利因素(饱和脂肪酸和胆固醇)转化为有利因素(单、多不饱和脂肪酸)。

   6、纽约的100岁老人黛丝·姆法登(按自己的喜好生活 常用脑)

   现在的她依然活动自如、思维敏捷。多年来,她坚持早餐食用燕麦片粥、越橘果汁和香蕉;午餐则为甜菜、黄瓜和番茄拌成的沙拉,还有鸡肉和鱼。晚餐为一盘清蒸蔬菜和瘦肉,甜点后有水果。黛丝退休前是名护士,“我从不喝碳酸饮料,最爱喝的是牛奶、白水、果汁,偶尔会喝一点葡萄酒。”她告诉记者。

  如果你喜欢吃甜食,大可不必戒掉这个“恶习”,偶尔放纵一下会给老人带来想不到的快乐。黛丝就说她每天离不开巧克力饼干。另一位长寿老人,现年101岁的路易斯·苏斯曼几乎每天都吃一勺巧克力冰激凌;现年100岁的维拉·克劳森有时则喜欢吃果仁巧克力饼。

  黛丝的医生、纽约蒙蒂费奥医学中心心脏康复科大卫·普林斯博士说:“黛丝的食谱最大优势在于提供了大量的膳食纤维,这样可以帮助代谢废物的排出。而诸如可乐等碳酸饮料是最糟的饮品,喝什么都比喝碳酸饮料好。每周小酌23次,也有助于长寿。”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所老年与临床营养室主任张坚补充说:“鸡肉、鱼、瘦肉都是老人的好食品,有些老人认为吃得少、吃得素才健康,其实不然,老人的膳食中,离不开充足的优质蛋白。”

  老了更得看新闻 记忆秘方:读书看报、多做字谜、参与答题

  黛丝每天早上醒来,第一件事就是阅读报纸,做上面的字谜游戏;她最爱看的电视节目是知识问答类的,里面所有的题,她也会跟着做。对于苏斯曼来说,每周从头到尾地阅读《新闻周刊》杂志是她坚持数十年的好习惯,对她来说,了解每周发生的重大新闻,可以让自己与日新月异的社会接轨。

  “无论读书读报还是做游戏,对大脑都是一种良性的刺激。猜字谜、玩数独游戏、做智力题,乃至记账和写生活计划,都可以延缓衰老、降低患老年痴呆的风险。”李娟说。而常看报纸杂志,还可以避免老人和社会“绝缘”。“老人最怕活得闭塞。”中国社会科学院老年科学研究会会长、中国老年学会理事熊必俊教授建议,老人应该多看新闻、知识类的节目,这样可参与思考。老看电视剧,容易让他们陷入某些不良情绪之中。中国老龄科学研究中心老年社会医学研究室主任陶立群也建议老人适当吃点零食(更多报道详见本期第5版),“没必要这也忌口那也忌口,零食对于老人来说,更多的是心理上的满足。”

  7生活自理最有成就感(打扮漂亮、照看植物、学做手工、自己打扫卫生)

  维拉每日清晨起来会把自己打扮得漂漂亮亮,亲手做一日三餐,并坚持自己打扫房间。此外,她还坚持每两周修剪一次指甲和理一次发,并每天做各种伸展运动。姆法登也喜欢有规律的活动,她一生之中都步行上班。其他老人也以运动作为乐趣:

    99岁的奥帕尔·帕很喜欢玩保龄球;95岁的哈里·福克斯喜欢跳舞;

    98岁的玛丽·理查森把照看社区里的各种植物当作己任;

    97岁的伊丽莎白·路易斯每天投入大量的时间在手工制作上。

  中科院老年心理中心主任李娟表示:“对老人来说,家务就是他们最好的运动,从中他们不仅锻炼了身体,更获得了满足和自信,证明他们还是有用之人。建议老人如果身体条件允许,尽可能自己操持家务,而不是找子女、保姆代劳。”

  陶立群说,手工是老人非常好的一项活动。“在美国和日本,社区都会为老人提供手工教程,比如制作贺卡、纸盒,缝制布衣娃娃等。”

    8老伴、老友、老屋、老底

   心态秘方:保持婚姻、有好朋友、多旅游、不用防皱霜、不染发

  所有长寿老人,无一例外都有幸福的婚姻。欧普·普拉特今年99岁,她与丈夫的幸福婚姻保质期已长达75年。好朋友也不可或缺。玛丽·马尔查103岁,从她19岁那年开始,就有一帮好友在她周围,直到现在她们还定期聊天。苏斯曼早年的工作是药店老板兼药剂师,累得喘不过气。后来在太太的建议下,他经营起冰激凌小店,精神压力骤减。此后,他有了更多的闲暇时间和太太一起去世界各地旅游。黛丝的另一个长寿秘诀是:不用防皱霜、不染发。“我不怕变老,如果你想不变老,那唯一的方法就是在年轻时死去。”

  陶立群认为老人的幸福生活离不开“四老”:老伴、老友、老屋、老底。老伴和老友可以为老人提供精神上的支持,而老屋代表稳定的居所,老底代表一定的积蓄,这两样免除老人的后顾之忧。如果老人离婚或伴侣不幸去世,应该找一个合适的人再婚,有利于身心健康。

    熊必俊说:“多旅游,有助于老人开阔心胸,不论去近去远,老人有能力的话,最好每个月离开自己的小生活圈,出去玩一次。”陶立群认为:“现在很多人退休的时候,精力还很充沛,完全有能力继续自己的小事业。有能力的老人开个小店,经营点小买卖,不仅是种精神寄托,还可以扩大自己的社交圈。”

  陶立群对此感慨颇深:“长寿不仅是时间轴上的长度,更是心态上的宽广度。死亡其实是世界上最公平的事情,因为谁都逃不掉。抱着多活一天赚一天的积极心态,才是长寿的最大奥秘。”

  9喜欢喝粥

  从饮食习惯看长寿老人无一不喜欢喝粥。著名经济学家马寅初和夫人张桂君,夫妻双双都是百岁老人,两人尤其喜欢喝粥。每天早晨,把50克燕麦片加入250克开水,冲泡两分钟即成粥。天天如此,从不间断。

  老人最喜欢小米,把小米当成最好的滋补佳品。体弱有病的老人常用小米滋补身体。小米益五脏、厚肠胃、充津液、壮筋骨、长肌肉。清代有位名医说:“小米最养人。熬米粥时的米油胜过人参汤。”可见,长寿老人喜欢米很有道理。

  玉米,是长寿老人离不开的主食。美国医学会作过普查,发现美国的土著居民印第安人没有一个高血压、没一个动脉硬化,原来是吃老玉米吃的。医学家研究中发现老玉米里含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷物醇、维生素E,所以不容易发生高血压和动脉硬化。

  喝奶是长寿老人的普遍习惯,尤其是居住在城市的寿星更是这样。

  据说,美国现有25000名百岁寿星,其中80%为女性,她们的饮食习惯是普遍喝奶。百岁寿星贝宁,每天喝两杯奶,有时喝得更多,所以,她到百岁之时,仍没有骨质疏松迹象。

  牛奶中赖氨酸含量较高,胆固醇含量低,碳水化合物全部为乳糖,在肠道中可以转化为乳酸,有抑制腐败菌生长的作用。牛奶含钙很丰富,吸收率也很高,还含有较多的维生素AD、核黄素等,这些对老人来说是必要的、有益的。

  牛奶经发酵后制成干酪,吃干酪可以预防龋齿。喝酸奶能降低胆固醇,所以常喝酸奶的人不易患心血管病,还能明目、固齿、防止细胞老化等。

  每天吃一个鸡蛋已成为长寿老人的普遍习惯。

  10百岁寿星,著名经济学家陈翰笙博士根据营养学的安排,每天饮食坚持“三个一”:“早上吃一个鸡蛋,晚上喝一杯奶,中间吃一个大苹果。”他一日三餐多吃素,少吃肉,科学安排饮食,吃出了健康。

  营养学家测定,蛋清中含大量水分、蛋白质。蛋清蛋白有极丰富的氨基酸,且组成比例非常适合人体需要,这种蛋白质在人体中利用率最高。蛋清蛋白对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强机体的代谢功能和免疫能力。卵磷脂被人体消化后,可释放出胆碱,胆碱可改善记忆力。蛋黄含的无机盐、钙、磷、铁和维生素都比较丰富。

  鸡蛋中含有大量胆固醇,脂肪属饱和脂肪酸。吃鸡蛋过多,会使胆固醇的摄入量大大增加,会引起动脉粥样硬化和危害心脑血管,并增加肝、肾负担。

  吃红薯是长寿老人的一大喜好。医学家研究,红薯有五大功效:和血补中,营养丰富;宽肠通气,促进排便;益气生津,增强免疫;含抗癌物质,能防癌抗癌;抵抗衰老,防止动脉硬化。

  医学家说,红薯含有大量黏蛋白,故能防治肝脏和肾脏结缔组织萎缩,使人体免疫力增强。还具有消除活性氧的作用,避免了活性氧诱发癌症。又因红薯中含钙、镁较多,所以能防治骨质疏松症。

  老人们普遍爱吃豆腐。他们说:鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”《随息居饮食谱》谓:“处处能造,贫富攸易,询素食中广大教主也。亦可入荤馔。冬月冻透者味尤美。”

  豆腐主要成分是蛋白质和异黄酮。豆腐的功效具有益气、补虚、降低血铅浓度,保护肝脏,促使机体代谢的功效,常吃豆腐有利于健康和智力发育。老人常吃豆腐对于血管硬化、骨质疏松等症有良好的食疗作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有