加载中…
个人资料
蜡笔小邪
蜡笔小邪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,286
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

BL电影,男人之间

(2008-09-17 11:15:05)
标签:

娱乐

分类: 电影音乐
  男人之间有两种悲剧,一种是得不到想要的,一种是得到。王尔德对此是有着深刻体会的,同性之爱从来都是悲剧收场,不论是电影还是真实的人生。

  当初看《心太羁》,想一代完美文学巨匠为何拖着臃肿之躯,这与我从《狱中记》读到的那个文笔优美情感细腻的才子形象完全不符,反倒是他的情人波西美得不可方物,于是整个过程就脱离了原来看片的初衷,任由身心全部沉迷于JUDELAW,深邃的美眸、赤裸的酮体、走路的姿态、罪恶的影子,惊艳于他演绎的深情,炽烈的爱混杂着不管不顾的伤害,最终这部片子留在我记忆之中的,除了那句经典的台词之外,就只有迷人的JUEDE和他那只放不收的魔力。

  这不是我看的第一部同性恋题材的影片,严格说来,我看的第一部同片是哥哥主演的《霸王别姬》,那是唯一打动我的陈氏出品,片中哥哥撕心裂肺的表演让人一睹成痴再看为魔,但因当时对同性之恋没有概念,所以只觉得程蝶衣入戏太深并无其他。在哥哥远离我们之后再看此片,方知远远不是我最初理解的那么简单。

  《泰坦尼克号》赚足影迷的眼泪之后,《黑客帝国》肆无忌惮的入侵让我们认识了一个史上最优雅俊美的黑客,当年,KEANUREEVES毫无争议的成了追星族的最爱,我也不例外。其后就是疯狂的搜刮他的电影,也就是那个时候,我初步认识并认同了同性之爱,以及它的无奈和忧伤。

  由他和RIVERPHOENIX主演的《不羁的天空》可以说是残酷青春物语,讲述一个心存真爱的男人爱上另一个男人的故事,而这份爱情却只是堕落和绝望的标记,最终的RIVER和他影片中扮演的角色一样,在自己的爱达荷尝尽孤独,陪伴着他的,只有他的影子,和热爱他的影迷们十几年的凭吊。或许,还有那句永远的“我是真的爱你”。

  RIVER的那句话让我当时就落了眼泪,但之后的《断背山》却让全世界的影迷为之动容,HEATHLEDGRER抱着死去爱人的血衣掩面而泣,我抱着他们的爱情悲痛欲绝,哭到心胆俱冷。而HEATHLEDGER的死仿佛再次验证了一个魔咒,这,是他们的宿命,哥哥、RIVER、这次轮到了HEATH。

  当然,我只希望这一切都是偶然,纯属偶然。因为我们再也承受不起这样的玩笑,毕竟岁月的轮轴上只有一个真正的愚人节,而JUDE们这样的花样男子,更不应该承受宿命的捉弄,只希望,美好人儿少,上帝多眷顾。

  或许也是因此,后来有些怕看此类的影片。直到前不久看到一张王尔德和波西真实的生活照片,才发现原来那个文字细腻到女人自愧不如的完美主义者,果真如《心太羁》中般,有一个与我想象中完全不同的外形,也因了对同性之恋有了更深刻的认识,便重拾影片,以纯欣赏的态度去接受,被感动。

  心态不同了,片子也就立体了,加之又是传记片,让人不由得被那个并不俊美的男人征服,他是那么的幽默、健谈、博爱、深情、勇敢,他是那么那么地完美,完美到你甚至怀疑他真实地存在过,更或者你会觉得他就活在你身边,好像你的一个理想,始终就在身边,不曾离开。不记得谁曾经评论过,王尔德是生在维多利亚时代,活在我们这个时代的人,深以为然。

  他说,人生只有两种悲剧,一种得不到想要的,一种是得到,而后者才是真正的悲剧。所以,《曼谷之恋》中的云死了,石孤独终老。所以,《暹罗之恋》的谬和栋只能劳燕分飞。所以,一代文豪王尔德客死他乡。这,也是男人之间,必然的结局,无论电影还是现实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有