加载中…
个人资料
蜡笔小邪
蜡笔小邪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,286
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木兰花·撞车·巴别塔

(2008-09-17 11:13:19)
标签:

娱乐

分类: 电影音乐

  仅凭这个题目,熟悉电影的人一眼就看出来其中的关联,甚至还可以再关联诸如《美国甜心》《狮入羊口》等片子。是的,多线索齐头并进的群戏,从《木兰花》开始,即将被搞成烂俗。

  其实《木兰花》也不过是导演安德森偷师的结果,他继承了奥尔特曼优良的群戏传统,并因此将其发扬光大,于是才有了后来的《撞车》堂而皇之登上奥斯卡的最高领奖台,再后来学院派冷落《巴别塔》而钟情《无间风云》就显而易见,总不能连续两年在奥斯卡一个P嚼不烂吧,况《撞车》当年也恰好碰到了种族歧视这样的社会大同问题,受青睐也在情理之中,不嘲笑《巴别塔》跟风已经很不错了。

  不过奥斯卡不是判定影片质量的标尺,很多落选的片子甚至比获奖影片更深入人心,只是获奖的影片正好生逢社会大同,金像奖一向顺应大流,加之同一年优秀影片挤烂学院门槛的蔚为大观,获奖影片势不可挡,诸如《肖申克的救赎》《洛城机密》《巴别塔》《断背山》等,就是在这种情况下壮烈牺牲的,无奈慨叹既生瑜何生亮。

  最早的《木兰花》是靓汤主演的,影片探求的是两代人之间的沟壑、人与人之间的情感问题,以及面对此不同的态度导致背道而驰的结局,是为上佳的心灵鸡汤。片中还有颇具争议的“蛤蟆雨”桥段,正因为争议,所以才历久弥新经久不衰,仿佛提起《木兰花》什么都可以忘,蛤蟆雨不可以,一部片子仅此便可以列入经典之堂,更别提如今电影人提起群戏,势必言《木兰花》。

  其后获金像奖的《撞车》,探讨的问题就更广更深更现实更社会,不但故事齐头并进,主题也是多线交错。从生活到社会到命运到民族,但凡有人的地方就有矛盾,就有可能撞车,这是本片多主题下的一个共同的母题,也因此,片子立刻丰满多汁起来,整个故事更加立体,从事件表面到人物内心,关乎命运,选择、失控、峰回路转、再到种族和谐,从小人物的生活到大社会的问题,将其打碎,再进行多手法多角度的糅合,口碑就此纷至沓来,低成本制造,名利双收,奖项与票房两不误,难怪桑德拉布洛克会自掏腰包买机票到拍摄场地,颇有先见之明。

  其中肚脐眼DD提到的小女孩被枪杀的桥段,也属上乘之作,被洗劫而空的杂货店老板在巨大的悲愤之下,抱着不是你死就是我亡的决心去寻仇(其实此时事态万万没有他自己想象的那么严重,而他自己也并非真的就是去和敌人拼命,他不过是在发泄自己突然临空状态下的愤怒和无助),未料失控状态下误杀仇人之女,顷刻间世界末日真正来临,想必他当时后悔莫及,此时天使降临,小女孩安然无恙,刹那间他又起死回生,顿觉人生真美妙活着真好。这一切都在短暂的几十秒中发生,几十秒,天翻地覆,他面对了两种人生两种命运,不可否认演员演技的炉火纯青,将经历地狱和天堂的大起大落诠释的淋漓尽致,那种峰回路转狂喜之后对待生活的淡定态度,岂是说说就来的,不经历生死两极的考验,谁能获得真正灵魂上的新生,深刻理解生命的真谛呢。

  再说《巴别塔》,也可以称为一杆猎枪引发的血案,一杆由美国制造、日本人收藏、转赠给摩洛哥人的猎枪。这杆猎枪误射和丈夫借旅游挽救频临死亡婚姻的美国女游客凯特布兰切特,在偏僻的村落,她的生死谁来主宰?挽救她的生命如登上通天塔一样,遥不可及。而美国的家中,凯特的孩子被墨西哥保姆带去参加其儿子的婚礼,差点搞丢。警察调查猎枪的由来,猎枪的原本主人却因为哑巴女儿成长的种种问题搞得焦头烂额。是谁射伤了女游客?摩洛哥人的孩子贪玩的结果,而他却为此付出了年轻的生命。

  故事真如影片的另一个译名一样——火线交错。情节紧凑,张力十足,个人认为无论在镜头的表现力上,还是故事本身的节奏,都更胜《撞车》,这个致力于讨论人性之光、希望之光的影片,恰到好处的切到问题的七寸,在一线微弱的希望之光中发掘仅存的人性之光,从微弱到强大,从最初的他救到最终的自救,再从自我到他人,人与人之间,人与自我之间,适度中紧张,紧张中放松。

  连续两年《撞车》和《巴别塔》取得的成功,又促生了一部大腕云集的《狮入羊口》,汤姆克鲁斯,梅丽尔斯特里普,罗伯特雷德福,随便一个出来都是压阵的巨人,三个人却没能继续发扬群戏精神,大肆飚戏的结果就是使其沦为一场巨星脱口秀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有